Меню


Горячие закуски, Закуски

Аппетитная закуска: запеченные помидоры под сыром

запеченные помидоры с сыром и чесноком в духовке

Запеченные в духовке помидоры — закуска, которая отлично подойдет и для праздничного стола, и для тихого семейного ужина. Готовится она крайне просто. Помидоры нарезаются кружочками, смазываются пикантным соусом с чесноком и посыпаются тертым сыром. После запекания в духовке сверху образуется аппетитная шапочка, благодаря чему закуска приобретает очень привлекательный вид. Чтобы блюдо удалось, выбирайте для него спелые, но при этом плотные помидоры. Мягкие и переспелые томаты потеряют свою форму и попросту развалятся.

Как приготовить запеченные помидоры с сыром и чесноком, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • помидоры – 360 г;
  • сыр твердый – 60 г;
  • майонез – 40 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • итальянские травы.

Количество: 3 порции.

Время приготовления: 35 мин.

Как запечь в духовке помидоры с сыром и чесноком

 

  1. Помидоры промываем, обсушиваем. Освобождаем от хвостиков, вырезаем плодоножки. Нарезаем кружочками, толщиной примерно 1 см. Если сделать слишком тонко, они развалятся в духовке. Нарезать чересчур толстыми кружочками также не стоит — помидоры не успеют полностью пропечься.
  2. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый ломтик слегка солим.
  3. Майонез выкладываем в удобную пиалу, добавляем очищенный и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Хорошо перемешиваем. Смазываем пикантным соусом каждый кружочек помидора.
  4. Сверху посыпаем итальянскими травами и черным молотым перцем. Количество специй регулируйте на свой вкус. Вместо итальянских трав можно взять смесь сушеной петрушки и укропа, тоже получится очень вкусно.
  5. Сыр натираем на мелкой терке. Выкладываем горкой на помидоры. При запекании он начнет плавиться и образует сверху красивую шапочку.
  6. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Готовим в течение 7-10 минут. Сигнал готовности — полностью расплавленный сыр.

 

Достаем противень, перекладываем запеченные томаты с сыром и чесноком на тарелку для подачи. По желанию украшаем листочками свежей петрушки или веточками укропа. Запеченные томаты хороши не только в горячем, но и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Автор: Елена К.

 

Приготовить запеченную закуску можно и другим способом — с сыром, яйцом и чесноком. С круглых помидоров срезают верхушку и аккуратно, с помощью чайной ложки, достают мякоть. Куриные яйца (1 шт. на один томат) смешивают с тертым твердым сыром (1 ст.л. на 1 шт.), чесноком, пропущенным через пресс (1-2 дольки), рубленой свежей зеленью, солью, перцем. Получившейся начинкой наполняют подготовленные помидоры, накрывают ранее отрезанными верхушками, устанавливают в смазанную маслом форму и ставят в горячую (160 градусов) духовку на 15 минут. Запеченная закуска отлично держит свою форму и станет отличным вариантом легкого завтрака или ужина.

На каждый смазанный соусом с чесноком кружочек можно выложить ломтик колбасы, мяса, ветчины или пластинки шампиньонов, а затем посыпать тертым сыром. Такие запеченные в духовке помидоры получаются очень вкусными и сытными.

 

запеченные помидоры с сыром и чесноком в духовкезапеченные помидоры с сыром и чесноком в духовке
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:35 мин
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты