Меню


Вторые блюда, Постные блюда и блюда без мяса

Жареные опята с луком на сковороде — грибное блюдо в любое время года

опята жареные с луком

Опята знакомы большинству из нас как вкусные маринованные грибы или неотъемлемый компонент грибного супа. Между тем, их вкус настолько богат, что они восхитительны в самостоятельном виде. Попробуйте приготовить опята на сковороде. Такое блюдо можно готовить в любое время года, жареные с луком они совсем не навредят фигуре, их можно есть в пост и дополнять вкусной поджаркой любые гарниры. Жареные опята — это по-домашнему вкусно, сытно и аппетитно!

Как приготовить опята с луком, жареные на сковороде, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что вам потребуется

  • опята (свежие или замороженные) — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 30-40 минут.

Как на сковороде пожарить опят с луком

  1. Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, нарезаем тонкими полукольцами. Пусть его количество вас не пугает. В этом рецепте чем больше лука — тем вкуснее, его вкус приобретет новые грибные нотки.
  2. Наливаем масло в сковороду, ставим ее на огонь и дожидаемся, пока оно разогреется. Отправляем лук, обжариваем на медленном нагреве около 5 минут. Нам нужно добиться появления легкого золотистого оттенка. Не забываем регулярно помешивать, чтобы лук не подгорел.
  3. Свежие опята предварительно очищаем от всех листиков, веточек, мусора. Хорошо промываем несколько раз. Если нужно, очищаем ножом шляпки, а чересчур длинные ножки отрезаем. Крупные опята разрезаем на 2-4 части (в зависимости от размера), мелкие оставляем целыми. Если используются замороженные грибы, то с ними ничего делать не нужно, даже размораживать. Отправляем подготовленные опята на сковороду.
  4. Если используются замороженные опята, то в процессе жарки с луком они выделят достаточно жидкости, чтобы блюдо не получилось сухим. При жарке свежих понадобится подливать немного воды, поскольку эти грибы содержат мало влаги.
  5. На среднем огне жарим опята, периодически помешивая, до тех пор, пока из них полностью не испарится вся вода. Это занимает 15-20 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, молотый черный перец, уксус, после чего тщательно все перемешиваем и еще совсем немного прожариваем (буквально пару минут).
  6. Перед подачей посыпаем жареные опята с луком мелко порубленным укропом или любой другой зеленью. Это сделает блюдо более красивым, а также придаст ему легкий свежий вкус.

Готовые жареные опята с луком можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Особенно хорошо они сочетаются с отварным, тушеным или приготовленным по-деревенски картофелем. Их можно замораживать, чтобы потом в любой момент порадовать своих родных или гостей вкусными ароматными жареными опятами с луком.

Автор: Валентина Ищенко

Приятного аппетита!

Таким же способом делают и другие жареные лесные (и не только) грибы с луком, например:

  • белые;
  • рыжики;
  • лисички;
  • маслята;
  • грузди;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • вешенки.

Жарят и сушеные грибы с луком. Их промывают, заливают теплой водой на 5-7 минут, а затем отправляют на сковороду к луку. После непродолжительной жарки добавляют жидкость, оставшуюся после замачивания опят, и тушат до готовности.

Улучшить вкус жареных грибов с луком, а не забить его, поможет небольшое количество:
  • петрушки;
  • чеснока;
  • гранулированного чеснока;
  • розмарина;
  • тимьяна;
  • орегано;
  • мускатного ореха;
  • паприки;
  • белого перца;
  • пажитника;
  • кинзы.
опята жареные с лукомопята жареные с луком
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты