Зеленый лук – рецепты, которые так нужны летом!
Много ли рецептов с зеленым луком вы знаете? Не те, где он играет второстепенную роль, а те, где без него не обойтись? Добавьте себе в копилку несколько простых и вкусных блюд с зеленым луком, и у вас больше не возникнет вопроса «что приготовить с зеленым луком, когда его много».
Салат «Чиполлино»
- зеленый лук – большой пучок;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез или сметана для заправки.
- Все что нужно сделать – это нарезать колечками такой внушительный пучок зеленого лука.
- Отварить вкрутую 2 яйца, а затем порубить их. Не мелко, так чтобы они не потерялись в салате.
- Соединить в миске лук и яйца.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- И заправить. Я обычно заправляю этот салат майонезом, но подходит и сметана. И все. Проще не бывает.
- Особенно уважает салат «Чиполлино» мой муж. В начале лета, когда нарос первый зеленый лук в достаточном количестве, я обязательно готовлю ему этот салат. Быстро, свежо и витаминно.
Гренки с зеленым луком, сыром и яйцом
- зеленый лук – небольшой пучок;
- плавленый сырок – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – 1 ст.л.;
- хлеб – 10 ломтиков.
Для этого одного отваренное вкрутую яйцо натираю на мелкой терке.
Так же на мелкой терке натираю плавленый сырок. Для 10 гренков нужно 100 г плавленых сырков. Чтобы легче было натирать, кладу в морозильную камеру на 20 минут.
Хлеб подсушиваю в тостере. Можно это сделать в духовке или с маслом на сковороде.
В миску кладу натертый сыр, нарезанный колечками зеленый лук и яйца. Пропускаю через пресс 1 зубчик чеснока и заправляю намазку 1 ст.л. майонеза.
Хорошо все смешиваю и намазка готова. Гренки тоже.
Наношу намазку на хрустящий хлеб и это очень-очень вкусно.
Нам нравится сочетание плавленого сырка с яйцом в этой намазке, а лук придает ей свежести, сочности и еще больше вкуса.
Такие гренки можно быстро приготовить на завтрак или же подать к какому-нибудь супчику на обед.
Слоеные лепешки с зеленым луком
- зеленый лук – пучок;
- мука – 300 г;
- соль – 1 ч.л.;
- кипяток – 90 мл;
- холодная вода – 90 мл;
- растительное масло.
Беру 300 г муки. Добавляю в нее 1 ч.л. соли.
Наливаю 90 мл кипятка.
Перемешиваю. Мука немного заварится, и в ней образуются бесформенные комки.
Затем вливаю 90 мл холодной воды и снова перешиваю. А затем вымешиваю руками пока не образуется однородный ком теста.
Делю тесто на 4 части. У меня будут 4 лепешки. Так как мука может быть разной, посмотрите на консистенцию и при необходимости добавьте либо муки, либо воды. Тесто должно быть крутым, но эластичным.
Каждую часть скатываю в шар.
Каждый шар смазываю небольшим количеством растительного масла.
Накрываю пищевой пленкой и оставляю полежать на столе полчаса.
По истечению его времени пленку убираю и начинаю раскатывать лепешки. Сначала приминаю шар рукой, а затем скалкой раскатываю очень тонко, до толщины примерно 2 мм.
Затем смазываю сверху растительным маслом.
Кладу примерно 2-3 ст.л. зеленого лука, нарезанного колечками.
Распределяю по всему пласту теста.
Скручиваю плотным рулетом.
А затем, начиная с левого конца, сворачиваю улиткой. Вот так.
Краешек прищипываю.
Переворачиваю плоской стороной на стол, придавливаю ладонью и снова раскатываю в круг размером около 15 см. В некоторых места тесто прорвется, но это нормально.
Лепешки я буду жарить на сковороде. Для этого я ее сначала нагреваю, смазываю небольшим количеством растительного масла, затем огонь убавляю до слабого и выкладываю лепешку. Жарю их по одной за раз. Под крышкой.
Когда нижняя сторона поджарится, переворачиваю и снова под крышку. Если на крышке скапливается много конденсата, его лучше убирать салфеткой. На жарку каждой лепешки уходит где-то 7-8 минут.
Готовые лепешки складываю стопкой.
За счет промазывания маслом и вот такой вот формовки лепешки получаются слоистыми и не твердыми.
Готовить их хорошо к какому-нибудь тушеному мясу, к шашлыку, к овощному рагу или даже к супу.
Эти лепешки очень простые, но вкусные и зеленый лук здесь играет не последнюю роль.
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Начинка:
- зеленый лук – пучок;
- яйца – 3 шт.;
- соль.
Тесто:
- кефир – 500 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- соль;
- сода – 1 ч.л. (неполная).
Размер формы: 24 см
Готовится он быстро, поэтому сразу ставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
А для начинки я беру внушительный пучок зеленого лука, нарезаю его колечками.
Три отваренных вкрутую яйца, рублю ножом и добавляю к луку.
Начинку солю и смешиваю.
Для теста беру 3 яйца, немного взбалтываю их вилкой.
В большую миску наливаю 500 мл кефира. Жирность любая.
Кладу немного соли и вливаю яйца.
Смешиваю кефир с яйцами.
Просеиваю 300 г муки вместе с 1 неполной чайной ложкой соды.
Замешиваю тесто венчиком или даже вилкой.
По консистенции оно получается немного жиже, чем тесто для оладий.
Разъемную форму для выпечки смазываю сливочным маслом. Размер формы 24 см.
Переливаю в него половину теста и распределяю его по дну.
Затем выкладываю начинку и тоже распределяю.
Сверху выливаю оставшееся тесто.
Посыпаю поверхность пирога кунжутом и ставлю в духовку на 30-40 минут. Но время может отличаться, так что следите.
В духовке пирог хорошо поднимается, на поверхности могут образоваться трещинки.
Готовность проверяю деревянной шпажкой.
В разрезе пирог очень пышный.
Он пористый и мягкий. Простой, но довольно вкусный.
Треугольники из лаваша с начинкой из творога с зеленым луком
- зеленый лук – пучок;
- творог от 5% и выше – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- тонкий лаваш.
Для начинки беру рассыпчатый творог жирностью от 5%. Мне нужно 150 г.
Добавляю в него нарезанный колечками зеленый лук. Солю, перчу и добавляю 0,5 ч.л. приправы хмели-сунели. Она добавить треугольникам пряности.
У тонкого лаваша немного срезаю закругленные края и нарезаю лаваш на полоски шириной см. 10.
Кладу на правый конец полоски 1 ст.л. начинки и сворачиваю лаваш вот таким образом, 1, 2, 3, 4, чтобы вся начинка оказалось закрытой внутри.
Если у полоски остается неиспользованный конец – обрезаю. Кстати, эти обрезки не выбрасываю. Я покажу, как их можно использовать.
150 г творога хватает на 8 треугольников.
Собранные треугольники обжариваю на смазанной маслом сковороде. Можно, конечно, и без масла, но так лаваш получится более хрустящим.
Обжариваются треугольничики очень быстро. Достаточно 1 минуты на каждую сторону.
И все – они готовы. Можно подавать. Очень простые, хрустящие. Начинки не много, это не пирожки, но она чувствуется. Единственное, что не стоит готовить их заранее или впрок, лаваш быстро напитывается влагой от творога и теряет свой хруст, становится мягким.
Пирог из лаваша с творогом, сыром и зеленым луком
- зеленый лук – пучок;
- творог от 5% и выше – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 80 мл;
- тонкий лаваш.
Для начинки беру рассыпчатый творог жирностью от 5%. Мне нужно 150 г.
Добавляю в него нарезанный колечками зеленый лук. Солю, перчу и добавляю 0,5 ч.л. приправы хмели-сунели.
Сыр (100 г) натираю на крупной терке.
Добавляю сыр в смесь творога и зеленого лука.
Разбиваю 1 яйцо.
Небольшую разъемную форму, диаметром 16 см, выстилаю лавашем, и дно и борта. Излишки обрезаю.
Обрезки лаваша рву руками и кладу прямо в начинку.
Наливаю 80 мл молока. И в последний раз перемешиваю начинку.
Кладу начинку в форму.
Разравниваю и немного утрамбовываю.
Прикрываю краями лаваша.
Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут
И вот такой пирог получается. Он хорошо вынимается из формы.
Лаваш сверху похрустывает, а обрезки внутри начинки напитаю влаги, станут очень нежными и добавят начинки больше текстуры.
Этот рецепт у меня получился именно как решение вопроса обрезков лаваша. Т.к. выкидывать еду я не люблю. Но пирог, на удивление, оказался очень приятным на вкус. И, что называется, зашел. И готовить его можно не обязательно из остатков лаваша, он достоин того, чтобы для него специально покупать лаваш.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!