Меню


Выпечка, Постные блюда и блюда без мяса

Заливной пирог с капустой на кефире в духовке, в мультиварке и…

Заливной пирог с капустой на кефире - рецепт с фото

Несомненным плюсом любых заливных пирогов является их простота приготовления. «Заливными» они называются потому что тесто жидкое и начинка в форме им просто заливается. Наиболее распространенной основой для жидкого теста является кефир. Так как эта выпечка, конечно, готовится без дрожжей, то чтобы она получилась пышной, обязательно нужен какой-то разрыхлитель. Самый простой – сода, которая, как известно, гасится кислотой и выделяет пузырьки углекислого газа, разрыхляющие и поднимающие тесто в процессе выпекания в духовке. Что касается начинок, то они должны быть относительно сухими, а сладкими или несладкими, зависит от того, что вы хотите получить. Сегодня испечем заливной пирог с капустой. Рецепты с фото и подробными, пошаговыми описаниями, так что если вы будете печь впервые, у вас все должно получиться на славу.

Пирог с капустой на кефире: быстро и просто

Пирог на кефире с капустой — быстрая, простая, но, тем не менее, вкусная выпечка. Нам не нужно долго возиться с тестом. Смешаем все ингредиенты теста, указанные в рецепте, и можно выпекать. Кефир, в принципе, можно заменить прокисшим молоком, вкус от этого не пострадает. Меня рецепт привлек именно своей простотой приготовления.
Ингредиенты:
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • подсолнечное масло — 70 мл;
  • мука — 1,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • капуста — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • черный молотый перец.

Быстрый пирог с капустой на кефире рецепт с фото

 

  1. Шинкуем мелко капусту. Если есть темные пятна – срезаем и выбрасываем обрезки.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанный репчатый лук. Пассируем на среднем огне, до мягкости лука.
  3. Когда он станет мягким, отправляем к нему нашинкованную капусту. Перемешаем, солим, тушим, периодически помешивая.
  4. Точное время тушения сложно сказать, так как оно зависит от самой капусты. Если она мягкая, сочная, то минут десять будет достаточно. Для грубой, жесткой потребуется больше времени.
  5. Для начинки понадобятся еще и отварные яйца. Отвариваем их вкрутую, чистим от скорлупы, нарезаем мелкими кусочками.
  6. Капусту солим по вкусу. Перчим свежемолотым перцем он придаст пряную нотку начинке.
  7. Соединяем с мелконарезанным яйцом. Еще раз перемешиваем, пробуем, если нужно подсаливаем.
  8. В миску просеиваем муку. Делаем в ней углубление.
  9. Наливаем в лунку кефир. Разбиваем туда же яйца.
  10. Не забываем добавить подсолнечное масло.
  11. В кефирную смесь насыпаем соду. Ее гасить уксусом не нужно, так как кефир сам послужит кислой средой.
  12. Добавляем соль.
  13. Насыпаем немного сахара. Можно замешать заливное тесто для пирога.
  14. Перемешиваем ложкой, добиваясь однородности. Комков быть не должно.
  15. Гладкое тесто по консистенции как густая сметана.
  16. Берем разъемную форму. Смазываем растительным маслом дно и бока.
  17. Визуально делим на две части. Выливаем одну часть в форму.
  18. Выкладываем сверху капусту с яйцами ровным слоем.
  19. Выливаем вторую часть. Распределяем его по начинке. Отправляем форму в разогретую до 170°С духовку. Выпекаем примерно 30-35 минут. Проверяем готовность пирога, как обычно — зубочисткой. Проткнули, вынули зубочистку, и она сухая, значит, выпечка готова.
  20. Достаем из духовки, накрываем салфеткой. Оставляем, чтобы немного остыл.

 

Нарезаем на порции и пьем чай.

Автор: Татьяна

Заливной пирог с капустой на кефире в мультиварке: рецепт с фото

 

Если не хотите возиться с тестом, но очень хочется угоститься пирогами, попробуйте приготовить ленивый заливной пирог с начинкой из капусты. Тесто на заливной пирог готовится на раз-два и не требует особых навыков. Выпечка всегда получаются удачной – пышной, воздушной и очень вкусной. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно приготовить не в духовке, а в мультиварке.

Единственной особенностью приготовления пирогов в мультиварке является то, что верх не зарумянивается и остается бледным. Если вас это смущает, то в последние 10 минут пирог можно перевернуть и в таком виде продолжить процесс приготовления – за 10-15 минут он должен подрумяниться. В остальном же заливной пирог в мультиварке ничем не отличается от приготовленного в духовке, разве что получается немного пышнее и мягче.

Капусту можно использовать так в свежем, так и в слегка обжаренном виде. Если нет времени на ее приготовление, то достаточно будет нашинковать помельче и помять руками, чтобы стала мягче и уменьшилась в объеме. Но все же обжаренная придает больше выразительности.

 

Ингредиенты для теста:
  • кефир – 200 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 0,5 ч.л.
Ингредиенты для начинки:
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • зелень – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л. (для жарки).

Как в мультиварке приготовить заливной пирог на кефире с капустой

  1. Первым делом нам необходимо подготовить начинку. Белокочанную капусту моем и обсушиваем, при необходимости обрываем с нее подпорченные листья. Затем тонко шинкуем, солим и немного приминаем руками.
  2. Обжариваем на сильном огне на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом около 5-7 минут. Чтобы не пригорела, не забываем ее периодически помешивать. Как только капуста потеряла свой объем, убираем ее с плиты и оставляем охлаждаться.
  3. Когда станет теплой, добавляем в нее натертый на средней терке сыр, пропущенный через пресс зубчик чеснока и мелкорубленую зелень. Начинку перемешиваем и при необходимости досаливаем.
  4. Теперь подготовим тесто на пирог. Для этого смешиваем стакан немного подогретого кефира и два яйца. Используя венчик или миксер, взбиваем смесь до однородности.
  5. Затем вливаем растительное масло и еще раз взбиваем.
  6. Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в смесь. Разрыхлитель можно заменить на соду в чуть меньшем количестве, гасить ее при этом не нужно.
  7. Хорошенько вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Оно получается довольно жидким и похоже на не жирную сметану.
  8. Дно чаши мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Выливаем в нее половину подготовленного теста.
  9. Сверху выкладываем начинку и разравниваем.
  10. Выливаем оставшееся тесто, стараясь распределить его равномерно.
  11. Выставляем режим «выпечка», время приготовления – 60 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, иначе пирог может осесть.
  12. Как только мультиварка известит об окончании режима, открываем крышку мультиварки и проверяем деревянной палочкой. Используя контейнер для приготовления на пару, аккуратно вынимаем пирог из чаши и оставляем его на контейнере немного остыть. Если контейнер не входит в комплект мультиварки, то можно остудить на решетке.

Подаем пирог еще теплым со сладким чаем или в качестве дополнения к первым блюдам.

Автор: Елена

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе

Наливной или заливной капустный пирог на кефире с добавлением майонеза понравится мне не только за простоту приготовления, но и за то, что выпечка получилась очень легкая и воздушная. Начинки много, а слой теста тонкий и приятно дополняет насыщенный вкус капусты. Ее можно класть сырую, но все же я предварительно тушила ее со сливочным маслом и небольшим количеством молока. За счет этого капуста получается нежной с приятным сливочным вкусом.
Что нам понадобится:
Для теста:
  • кефир — 300 мл;
  • майонез — 150 г;
  • яйца — 3 шт;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — по вкусу;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • кунжут — 2 ложки.
Для начинки
  • капуста свежая — 400 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • сливочное масло — 70 г;
  • масло для смазывания формы — 20 г;
  • подсолнечное масло — 2ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить пирог с капустой на кефире и майонезе

  1. Вначале подготовим начинку, для чего тонко нашинкуем капусту.
  2. В казанок или сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и отправляем кусочек сливочного. Разогреем, чтобы масло растаяло и нагрелось.
  3. Капусту и мелко нарезанную маленькую луковицу отправляем в казан, немного солим, перемешиваем.
  4. Туда же наливаем молоко. Тушим в молоке до мягкости. Если капуста грубая, с толстыми листами, молока может потребоваться немного больше. А если молока оказалось много, то его следует слить или капусту откинуть на дуршлаг.
  5. Когда она будет готова, выключаем огонь, оставляем, чтобы остыла.
  6. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Чистим, нарезаем кубиками.
  7. Остывшую капусту соединяем с рубленными яйцами. Пробуем, если нужно добавляем соль.
  8. В миску наливаем кефир и майонез, смешиваем их.
  9. Насыпаем разрыхлитель.
  10. Разбиваем яйца в миску с кефирной смесью. Перемешиваем жидкие ингредиенты.
  11. Добавляем в миску просеянную муку, замешиваем тесто. Консистенция должна получиться, как густая сметана. Но не та, в которой ложка стоит, а та, что стекает с нее медленно. Если приготовить густое тесто, то выпечка не будет пышной. У меня майонез домашний, он не такой густой, как в магазине, поэтому пришлось добавить муки.
  12. Берем разъемную форму. Диаметр моей 20 сантиметров. Смазываем ее сливочным маслом.
  13. Наливаем 1/2 часть теста в форму. Распределяем его по дну.
  14. Перекладываем капусту на тесто. Распределяем ровно.
  15. Осталось вылить вторую часть теста, что мы и делаем.
  16. Посыпаем кунжутом.
  17. Выпекаем пирог в духовке при температуре 200°С сорок минут. Проверяем готовность выпечки на сухость шпажки.

Даем пирогу остыть, разрезаем и подаем.

Автор: Татьяна

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 25 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Выпечка
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты