Заливной пирог с капустой на кефире в духовке, в мультиварке и…
Несомненным плюсом любых заливных пирогов является их простота приготовления. «Заливными» они называются потому что тесто жидкое и начинка в форме им просто заливается. Наиболее распространенной основой для жидкого теста является кефир. Так как эта выпечка, конечно, готовится без дрожжей, то чтобы она получилась пышной, обязательно нужен какой-то разрыхлитель. Самый простой – сода, которая, как известно, гасится кислотой и выделяет пузырьки углекислого газа, разрыхляющие и поднимающие тесто в процессе выпекания в духовке. Что касается начинок, то они должны быть относительно сухими, а сладкими или несладкими, зависит от того, что вы хотите получить. Сегодня испечем заливной пирог с капустой. Рецепты с фото и подробными, пошаговыми описаниями, так что если вы будете печь впервые, у вас все должно получиться на славу.
Пирог с капустой на кефире: быстро и просто
- кефир — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 70 мл;
- мука — 1,5 стакана;
- соль – щепотка;
- сахар — 1 ч.л.;
- сода — 1 ч.л.;
- капуста — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- яйца — 2 шт.;
- черный молотый перец.
Быстрый пирог с капустой на кефире рецепт с фото
- Шинкуем мелко капусту. Если есть темные пятна – срезаем и выбрасываем обрезки.
- В сковороду наливаем растительное масло, кладем мелко нарезанный репчатый лук. Пассируем на среднем огне, до мягкости лука.
- Когда он станет мягким, отправляем к нему нашинкованную капусту. Перемешаем, солим, тушим, периодически помешивая.
- Точное время тушения сложно сказать, так как оно зависит от самой капусты. Если она мягкая, сочная, то минут десять будет достаточно. Для грубой, жесткой потребуется больше времени.
- Для начинки понадобятся еще и отварные яйца. Отвариваем их вкрутую, чистим от скорлупы, нарезаем мелкими кусочками.
- Капусту солим по вкусу. Перчим свежемолотым перцем он придаст пряную нотку начинке.
- Соединяем с мелконарезанным яйцом. Еще раз перемешиваем, пробуем, если нужно подсаливаем.
- В миску просеиваем муку. Делаем в ней углубление.
- Наливаем в лунку кефир. Разбиваем туда же яйца.
- Не забываем добавить подсолнечное масло.
- В кефирную смесь насыпаем соду. Ее гасить уксусом не нужно, так как кефир сам послужит кислой средой.
- Добавляем соль.
- Насыпаем немного сахара. Можно замешать заливное тесто для пирога.
- Перемешиваем ложкой, добиваясь однородности. Комков быть не должно.
- Гладкое тесто по консистенции как густая сметана.
- Берем разъемную форму. Смазываем растительным маслом дно и бока.
- Визуально делим на две части. Выливаем одну часть в форму.
- Выкладываем сверху капусту с яйцами ровным слоем.
- Выливаем вторую часть. Распределяем его по начинке. Отправляем форму в разогретую до 170°С духовку. Выпекаем примерно 30-35 минут. Проверяем готовность пирога, как обычно — зубочисткой. Проткнули, вынули зубочистку, и она сухая, значит, выпечка готова.
- Достаем из духовки, накрываем салфеткой. Оставляем, чтобы немного остыл.
Нарезаем на порции и пьем чай.
Автор: Татьяна
Заливной пирог с капустой на кефире в мультиварке: рецепт с фото
Если не хотите возиться с тестом, но очень хочется угоститься пирогами, попробуйте приготовить ленивый заливной пирог с начинкой из капусты. Тесто на заливной пирог готовится на раз-два и не требует особых навыков. Выпечка всегда получаются удачной – пышной, воздушной и очень вкусной. Чтобы еще больше облегчить себе задачу, можно приготовить не в духовке, а в мультиварке.
Единственной особенностью приготовления пирогов в мультиварке является то, что верх не зарумянивается и остается бледным. Если вас это смущает, то в последние 10 минут пирог можно перевернуть и в таком виде продолжить процесс приготовления – за 10-15 минут он должен подрумяниться. В остальном же заливной пирог в мультиварке ничем не отличается от приготовленного в духовке, разве что получается немного пышнее и мягче.
Капусту можно использовать так в свежем, так и в слегка обжаренном виде. Если нет времени на ее приготовление, то достаточно будет нашинковать помельче и помять руками, чтобы стала мягче и уменьшилась в объеме. Но все же обжаренная придает больше выразительности.
- кефир – 200 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 0,5 ч.л.
- капуста белокочанная – 300 г;
- сыр твердый – 80 г;
- зелень – 2 веточки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л. (для жарки).
Как в мультиварке приготовить заливной пирог на кефире с капустой
- Первым делом нам необходимо подготовить начинку. Белокочанную капусту моем и обсушиваем, при необходимости обрываем с нее подпорченные листья. Затем тонко шинкуем, солим и немного приминаем руками.
- Обжариваем на сильном огне на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом около 5-7 минут. Чтобы не пригорела, не забываем ее периодически помешивать. Как только капуста потеряла свой объем, убираем ее с плиты и оставляем охлаждаться.
- Когда станет теплой, добавляем в нее натертый на средней терке сыр, пропущенный через пресс зубчик чеснока и мелкорубленую зелень. Начинку перемешиваем и при необходимости досаливаем.
- Теперь подготовим тесто на пирог. Для этого смешиваем стакан немного подогретого кефира и два яйца. Используя венчик или миксер, взбиваем смесь до однородности.
- Затем вливаем растительное масло и еще раз взбиваем.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем в смесь. Разрыхлитель можно заменить на соду в чуть меньшем количестве, гасить ее при этом не нужно.
- Хорошенько вымешиваем, чтобы не осталось комочков. Оно получается довольно жидким и похоже на не жирную сметану.
- Дно чаши мультиварки смазываем растительным или сливочным маслом. Выливаем в нее половину подготовленного теста.
- Сверху выкладываем начинку и разравниваем.
- Выливаем оставшееся тесто, стараясь распределить его равномерно.
- Выставляем режим «выпечка», время приготовления – 60 минут. За это время крышку мультиварки не открываем, иначе пирог может осесть.
- Как только мультиварка известит об окончании режима, открываем крышку мультиварки и проверяем деревянной палочкой. Используя контейнер для приготовления на пару, аккуратно вынимаем пирог из чаши и оставляем его на контейнере немного остыть. Если контейнер не входит в комплект мультиварки, то можно остудить на решетке.
Подаем пирог еще теплым со сладким чаем или в качестве дополнения к первым блюдам.
Автор: Елена
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе
- кефир — 300 мл;
- майонез — 150 г;
- яйца — 3 шт;
- мука — 2 стакана;
- соль — по вкусу;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- кунжут — 2 ложки.
- капуста свежая — 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 70 г;
- масло для смазывания формы — 20 г;
- подсолнечное масло — 2ст.л.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль по вкусу.
Как приготовить пирог с капустой на кефире и майонезе
- Вначале подготовим начинку, для чего тонко нашинкуем капусту.
- В казанок или сковороду с толстым дном наливаем растительное масло и отправляем кусочек сливочного. Разогреем, чтобы масло растаяло и нагрелось.
- Капусту и мелко нарезанную маленькую луковицу отправляем в казан, немного солим, перемешиваем.
- Туда же наливаем молоко. Тушим в молоке до мягкости. Если капуста грубая, с толстыми листами, молока может потребоваться немного больше. А если молока оказалось много, то его следует слить или капусту откинуть на дуршлаг.
- Когда она будет готова, выключаем огонь, оставляем, чтобы остыла.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую. Чистим, нарезаем кубиками.
- Остывшую капусту соединяем с рубленными яйцами. Пробуем, если нужно добавляем соль.
- В миску наливаем кефир и майонез, смешиваем их.
- Насыпаем разрыхлитель.
- Разбиваем яйца в миску с кефирной смесью. Перемешиваем жидкие ингредиенты.
- Добавляем в миску просеянную муку, замешиваем тесто. Консистенция должна получиться, как густая сметана. Но не та, в которой ложка стоит, а та, что стекает с нее медленно. Если приготовить густое тесто, то выпечка не будет пышной. У меня майонез домашний, он не такой густой, как в магазине, поэтому пришлось добавить муки.
- Берем разъемную форму. Диаметр моей 20 сантиметров. Смазываем ее сливочным маслом.
- Наливаем 1/2 часть теста в форму. Распределяем его по дну.
- Перекладываем капусту на тесто. Распределяем ровно.
- Осталось вылить вторую часть теста, что мы и делаем.
- Посыпаем кунжутом.
- Выпекаем пирог в духовке при температуре 200°С сорок минут. Проверяем готовность выпечки на сухость шпажки.
Даем пирогу остыть, разрезаем и подаем.
Автор: Татьяна
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!