Японские панкейки «хлопковые» — эффектный и вкусный десерт
В японской кухне существует несколько видов панкейков. Те, которые я хочу предложить сегодня, называют «хлопковыми» или «суфле». На мой взгляд, они больше похожи на небольшие бисквитики, хотя и готовятся на сковороде. Панкейки получаются очень пышными, мягкими и воздушными. Как их приготовить смотрите пошагово, с фото и видео.
- мука — 160-220 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- молоко — 125 мл;
- яйца — 4 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 200 г;
- соль — щепотка;
- растительное масло.
Количество: 7-10 штук (зависит от размера)
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Как приготовить пышные японские панкейки
Обычно их выпекают на сковороде с использованием кулинарных колец. Так они имеют правильную круглую форму, не расплываются и получаются одинаковой высоты и размера. Однако можно готовить без форм, тогда вы получите десерт более похожий на оладьи, только не жареные. При выпекании обратите внимание на количество муки. Если готовить панкейки в формах, то муки потребуется меньше, примерно 160 г. Если без колец, то больше, где-то 200-220 г.
Рецепт пышных и высоких японских панкейков с пошаговыми фото
- Муку вместе с разрыхлителем просеиваем в миску. Перемешиваем, чтобы хорошо смешать муку с разрыхлителем.
- Добавляем яичные желтки.
- Наливаем молоко.
- Замешиваем тесто.
- В другую чистую миску переливаем белки. Взбиваем их миксером с добавлением щепотки соли. Отделяя белки, обратите внимание, чтобы в них не попало ни капли желтка, а посуда должна быть сухой и чистой. Взбиваем сначала на небольшой скорости, пока смесь не станет похожа на пышную пену. Затем увеличиваем обороты и частями подсыпаем сахар. Дальше взбиваем до мягких пиков.
- Вводим белки в тесто частями. После первого добавления можно перемешать интенсивнее, чтобы тесто стало более жидким, а потом осторожными оборачивающими движениями сверху вниз, чтобы не «уронить» белки и сохранить панкейки пышными.
- Кольца смазываем растительным маслом.
- Сковороду смазываем растопленным сливочным маслом перед каждой порцией панкейков.
- Ставим формочки, немного нагреваем.
- Заполняем примерно на высоту 2 см. Аккуратно, чтобы не попасть на тесто наливаем 1-2 ст.л. воды.
- Нагрев убавляем до минимума, закрываем крышкой и готовим, пока поверхность немного не подсохнет, минут 7-9. При необходимости добавляем воду, чтобы в сковороде был пар.
- Затем аккуратно переворачиваем на вторую сторону. Нагрев немного увеличиваем, подливаем воду, снова убавляем нагрев и закрываем крышку.
- Готовим столько же на второй стороне. Проверяем готовность нажатием на панкейки. Они должны стать упругими.
- Перекладываем на доску. Проводим ножом между панкейками и бортиками колец. Снимаем кольца.
- Теперь попробуем приготовить без формочек. Принцип тот же самый, смена нагрева, паровая баня. Только время приготовления будет меньше.
В таком виде они больше похожи на панкейки, и гораздо тоньше. Однако на вкус это не влияет.
А теперь посмотрите, какие они внутри. На самом деле похожи на маленькие пышные бисквитные тортики.
Подают японские панкейки обычно с взбитыми сливками, свежими ягодами или джемом, с медом или сиропом. Тесто получается очень сладким, поэтом количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Я подаю со сметаной вместо сливок, и ее кислинка немного сглаживает сладость панкейков. Но нам они очень нравятся такими. Попробуйте и вы. Это очень вкусно!
Приятного аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 15 мин
- Количество порций:7
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Японская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!