Меню


Выпечка

Восхитительный кулич на александрийском тесте

александрийское тесто для куличей

Несмотря на то, что пеку куличи на Пасху уже много лет, я периодически просматриваю новые рецепты, и иногда попадаются поистине настоящие жемчужины кулинарии! Так и александрийское тесто для куличей – это просто бомба, взорвавшая мой мозг. Расскажу почему. Советую почитать, хоть и будет «много букфф», но некоторые мои впечатления могут вам пригодиться. Если же вам неинтересно или ненужно, кликайте по содержанию и перескакивайте сразу к рецепту с фото пошагово.

Особенности александрийского теста для пасхального кулича

Во-первых, это очень-очень вкусно! Это мягкий, воздушный и нежный кулич, который, как любят говорить, «просто тает во рту».

В-вторых, технология замеса. Она на самом деле, как бомба, взрывает мозг и ломает все сложившиеся стереотипы. Тесто замешивается на опаре. В этом не было бы ничего необычного, если бы не факт, что в опару не добавляется мука. Зато кладется много масла, что правильно делать в конце замеса. Причем опара поднимается довольно долго – 12 часов. Поэтому готовку лучше распределить таким образом: сделать опару вечером накануне, а с утра приступить к замесу теста и выпеканию куличей.

В-третьих, консистенция теста. Оно очень липкое, так и хочется еще подмешать муки. Но делать этого не стоит, так как можно «забить» мукой, сделать его тяжелым и, как следствие, кулич черствым и плотным. Благодаря такой вязкой консистенции изюм или цукаты не нужно предварительно обваливать в муке. Как правило, это делается для того, чтобы они не опустились вниз, вместо того, чтобы равномерно распределиться по выпечке. Получить нужную консистенцию можно за счет длительного вымешивания. Если будете делать это руками, то приготовьтесь месить в течение 10 минут.

В-четвертых, какие особенности александрийского теста еще нужно отметить. Оно очень сильно увеличивается в размере. Сначала при расстойке, а потом и при выпекании. Использовать нужно емкость большего размера, чем это может показаться сначала, а формы для выпечки заполнять не больше, чем до середины.

Почему тесто носит название «александрийское» (а иногда его еще называют александровским) я так и не нашла, хотя всегда интересно знать происхождение «именных» рецептов.


Что нам понадобится для куличей на александрийском тесте

  • мука – 0,5кг;
  • яйцо – 2шт.;
  • сахар – 130г;
  • дрожжи сухие – 5г (свежие – 15г)
  • молоко – 180 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванильный сахар – 1/2 пакетика;
  • изюм – 50 г.

Как приготовить александрийское тесто для куличей

 

  1. В глубокую миску вбиваем куриные яйца, взбиваем их добела вместе с порцией сахара и ванилина.
  2. Растопим в микроволновке кусочек сливочного масла и вливаем его в яичную массу. Перемешиваем.
  3. В отдельной емкости соединяем быстродействующие сухие дрожжи (или свежие) с теплым молоком. Отставляем дрожжи подходить в теплое место.
  4. Затем вливаем молоко с дрожжами в яичную массу. Вымешивать опару нужно до получения однородной массы.
  5. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле на 12 часов.
  6. Спустя это время получится вот такая «шапочка» из опары, как на фото ниже.
  7. Добавляем в миску с опарой просеянную муку и тщательно перемешиваем. Замешиваем мягкое тесто.
  8. Месим, как я писала выше, не менее 10 минут. Изюм перебираем и заливаем кипятком на 15 минут. Затем жидкость сливаем, а изюм перекладываем к александрийскому тесту. Тщательно перемешиваем, чтобы он распределился равномерно.
  9. Готовое тесто отправляем в глубокую емкость и накрываем полотенцем. Оставляем на 2 часа в тепле, периодически обминая его руками.
  10. Когда оно подойдет можно разделить на необходимое количество порций. Одна порция – один кулич. Раскладываем по формам, заполнив их не более, чем до середины (я пекла один большой пасхальный кулич, поэтому выбрала вот такую форму, что вы видите на фото). Даем постоять александрийскому тесту в формочке еще 20 минут, дабы оно хорошенько поднялось после того, как мы его побеспокоили, а затем отправляем выпекаться кулич в разогретую до 180°С духовку на 1 час или до готовности. Следите за выпечкой, так как время выпекания зависит от особенностей вашего духового шкафа и от размеров куличей.
  11. Спустя час у меня получился вот такой румяный и ароматный александрийский кулич. Даем ему немного остыть, а затем аккуратно достаем из формы.
  12. Поливаем остывший кулич сахарной глазурью и украшаем яркой посыпкой.

 

Получился очень вкусный, пушистый и нежный кулич на александрийском тесте! Так что мой отзыв ему самый, что ни на есть положительный! Светлого всем праздника и приятного аппетита!

P.S. Кстати, как мне кажется, александрийское тесто можно с успехом использовать и для выпекания вкусных булочек к чаю. Надо будет обязательно попробовать.

Автор: Марина



александрийское тесто для куличейалександрийское тесто для куличей
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты