Винегрет с зеленым горошком: незабываемая классика
Любителей русской кухни, конечно, винегретом не удивишь. Это название вышло так далеко за кулинарные рамки, что стало обозначать не только смесь овощей, но и беспорядочный рой мыслей в голове. Вернемся, однако, к закуске. Она популярна в любое время года, поскольку богата витаминами, а нужные ингредиенты присутствуют в нашем холодильнике круглый год. Летний сезон лишь усиливает ценность салата: новый урожай свежее, вкуснее и отличается новым, молодым оттенком вкуса. Классический рецепт родного винегрета — в двух составах и обязательно с горошком!
Винегрет с зеленым горошком и квашеной капустой: классический рецепт с фото
Что нам потребуется:
- картофель — 2-3 шт.;
- репчатый лук— 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- квашеная капуста — 100 г;
- горошек — 100 г;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить вкусный винегрет с горошком
- Картофель, морковь, свеклу отвариваем. Очищаем овощи от кожуры. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
- Следом измельчаем картофель. Чтобы кусочки не слиплись, сдобрите их растительным маслом: влейте чайную ложечку в картошку и перемешайте.
- Далее крошим кубиками свеклу. Я стараюсь нарезать как можно мельче. Отправляем в миску к овощам.
- Репчатый лук очищаем и мелко рубим. Чтобы лук был менее резким, залейте его кипятком на 10 минут. Вода остынет, и можно сливать. Лук отжать и переложить в миску с овощами.
- Добавляем в салат квашеную капусту. У меня она нарезана тонкими длинными полосками, поэтому для удобства я ее измельчила. Кусочки должны быть соизмеримы с остальными овощами винегрета.
- Открываем банку консервированного гороха, сливаем маринад, затем отправляем в миску.
- Солим то вкусу.
- Заправляем салат растительным маслом.
- Перемешиваем, пробуем, если нужно — досолим.
Добавляем немного свежей зелени перед подачей.
Автор: Татьяна С.
Винегрет с солеными огурцами, зеленым горошком без капусты: не менее классический рецепт
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- лук сладкий – 1/2 шт.;
- горошек зеленый – 450 г;
- масло ароматное подсолнечное – по вкусу;
- уксус яблочный – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- сахар — щепотка.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 1 час.
Готовим винегрет с огурцами, горошком, но без капусты
- Свеклу поставить варить в кожуре.
- Морковь нарезать кубиком примерно в 1см, залить водой и поставить на огонь.
- Картофель нарезать так же и отправить вариться. Следите, чтобы не переварился. Как только будет мягким, время откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать стечь всей воде.
- Лук мелко нарубить.
- В миску добавить лук и картофель.
- Огурцы накрошить кубиком и положить в салат.
- Добавить морковь и зеленый горошек.
- Готовую свеклу очистить и нарезать кубиком. Влить уксус яблочный, всыпать щепотку сахара, посолить и полить растительным маслом.
- Все остальные овощи перемешать, посолить и также заправить маслом. Только после этого соединить со свеклой. Это делается для того, чтобы сок свеклы не окрасил остальные овощи и винегрет получился цветным и ярким, как на фото.
Подавать с мясными блюдами. Вкусно и с жареной картошкой, и даже с ломтиком хрустящего хлеба.
Автор: Ирина Еремеева
Еще одной разновидностью классического салата будет винегрет с фасолью – бабушкин: сытный и уютный.
Популярной заменой маринованным или соленым огурцам будут консервированные кабачки. Что касается заправок, то подсолнечное масло можно заменить благородным и полезным оливковым. А изысканности и пикантности придаст горчица – ее просто нужно смешать с растительным маслом. Для разнообразия в качестве заправки подойдет майонез, а для пущей пользы — натуральный йогурт.
Как приготовить винегрет быстрее
Овощи можно не отваривать, а запечь в духовке или в микроволновке (завернув в фольгу).
Это любопытно:
Происхождение названия vinaigrette (а о таком известно уже с 19-го века) связано с французским классическим соусом на основе винного уксуса и оливкового масла. Т.е. винегретом изначально заправляли салат, а не называли все блюдо. В его состав традиционно входили отварной картофель, морковь, свекла и что-то квашеное – огурцы, капуста или даже оба ингредиента. А вот горошек появился уже позднее. И теперь для классически винегрет обязательно включает в свой состав консервированный зеленый горошек.
Не стоит ограничиваться канонами, ищите новые вкусы. А для этого надо владеть базовым рецептом. Удачных экспериментов и приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:3
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!