Меню


Постные блюда и блюда без мяса, Простые салаты на каждый день, Салаты, Салаты из овощей

Винегрет с зеленым горошком: незабываемая классика

винегрет рецепт классический с горошком

Любителей русской кухни, конечно, винегретом не удивишь. Это название вышло так далеко за кулинарные рамки, что стало обозначать не только смесь овощей, но и беспорядочный рой мыслей в голове. Вернемся, однако, к закуске. Она популярна в любое время года, поскольку богата витаминами, а нужные ингредиенты присутствуют в нашем холодильнике круглый год. Летний сезон лишь усиливает ценность салата: новый урожай свежее, вкуснее и отличается новым, молодым оттенком вкуса. Классический рецепт родного винегрета — в двух составах и обязательно с горошком!

Винегрет с зеленым горошком и квашеной капустой: классический рецепт с фото

Сегодня предлагаю приготовить классический винегрет с консервированным горошком и квашеной капустой. Прекрасный салат на каждый день — пошагово.

Что нам потребуется:

  • картофель — 2-3 шт.;
  • репчатый лук— 1 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • квашеная капуста — 100 г;
  • горошек — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить вкусный винегрет с горошком

 

  1. Картофель, морковь, свеклу отвариваем. Очищаем овощи от кожуры. Морковь нарезаем небольшими кубиками.
  2. Следом измельчаем картофель. Чтобы кусочки не слиплись, сдобрите их растительным маслом: влейте чайную ложечку в картошку и перемешайте.
  3. Далее крошим кубиками свеклу. Я стараюсь нарезать как можно мельче. Отправляем в миску к овощам.
  4. Репчатый лук очищаем и мелко рубим. Чтобы лук был менее резким, залейте его кипятком на 10 минут. Вода остынет, и можно сливать. Лук отжать и переложить в миску с овощами.
  5. Добавляем в салат квашеную капусту. У меня она нарезана тонкими длинными полосками, поэтому для удобства я ее измельчила. Кусочки должны быть соизмеримы с остальными овощами винегрета.
  6. Открываем банку консервированного гороха, сливаем маринад, затем отправляем в миску.
  7. Солим то вкусу.
  8. Заправляем салат растительным маслом.
  9. Перемешиваем, пробуем, если нужно — досолим.

 

Добавляем немного свежей зелени перед подачей.

Автор: Татьяна С.

Винегрет с солеными огурцами, зеленым горошком без капусты: не менее классический рецепт

Для того, чтобы овощи держали в салате форму и не превращались в кашу, морковь и картофель будем варить уже нарезанными кубиком. Свеклу, как обычно, в кожуре. Для более сбалансированного вкуса добавляем немного сахара.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • лук сладкий – 1/2 шт.;
  • горошек зеленый – 450 г;
  • масло ароматное подсолнечное – по вкусу;
  • уксус яблочный – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар — щепотка.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 1 час.

Готовим винегрет с огурцами, горошком, но без капусты

  1. Свеклу поставить варить в кожуре.
  2. Морковь нарезать кубиком примерно в 1см, залить водой и поставить на огонь.
  3. Картофель нарезать так же и отправить вариться. Следите, чтобы не переварился. Как только будет мягким, время откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать стечь всей воде.
  4. Лук мелко нарубить.
  5. В миску добавить лук и картофель.
  6. Огурцы накрошить кубиком и положить в салат.
  7. Добавить морковь и зеленый горошек.
  8. Готовую свеклу очистить и нарезать кубиком. Влить уксус яблочный, всыпать щепотку сахара, посолить и полить растительным маслом.
  9. Все остальные овощи перемешать, посолить и также заправить маслом. Только после этого соединить со свеклой. Это делается для того, чтобы сок свеклы не окрасил остальные овощи и винегрет получился цветным и ярким, как на фото.

Подавать с мясными блюдами. Вкусно и с жареной картошкой, и даже с ломтиком хрустящего хлеба.

Автор: Ирина Еремеева

Еще одной разновидностью классического салата будет винегрет с фасолью – бабушкин: сытный и уютный.

Популярной заменой маринованным или соленым огурцам будут консервированные кабачки. Что касается заправок, то подсолнечное масло можно заменить благородным и полезным оливковым. А изысканности и пикантности придаст горчица – ее просто нужно смешать с растительным маслом. Для разнообразия в качестве заправки подойдет майонез, а для пущей пользы — натуральный йогурт.

Как приготовить винегрет быстрее

Овощи можно не отваривать, а запечь в духовке или в микроволновке (завернув в фольгу).

 

Это любопытно:

Происхождение названия vinaigrette (а о таком известно уже с 19-го века) связано с французским классическим соусом на основе винного уксуса и оливкового масла. Т.е. винегретом изначально заправляли салат, а не называли все блюдо. В его состав традиционно входили отварной картофель, морковь, свекла и что-то квашеное – огурцы, капуста или даже оба ингредиента. А вот горошек появился уже позднее. И теперь для классически винегрет обязательно включает в свой состав консервированный зеленый горошек.

 

Не стоит ограничиваться канонами, ищите новые вкусы. А для этого надо владеть базовым рецептом. Удачных экспериментов и приятного аппетита!

винегрет рецепт классический с горошкомвинегрет рецепт классический с горошком
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты