Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

«Ватрушки» из картошки с начинкой из фарша

Гнезда из картофеля с фаршем в духовке

Это, конечно, не ватрушки в прямом смысле этого слова. Это горячее блюдо, в котором роль теста играет картофель, а начинки – мясной фарш. Еще его называют «гнездами» из картофеля с фаршем.

Что вам потребуется
  • картофель – 1 кг;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – 0,5 ч.л.;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • томатный сок – 150 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сушеный укроп – горсть;
  • мука – 3 ст.л. (по желанию);
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло.

Количество: 4 ватрушки

Время приготовления: 1 час

Приготовление «ватрушек» из картошки с начинкой из фарша

  1. Картошку нужно отварить до полной готовности. У меня здесь около 1 кг картофеля. Здесь все как обычно, заливаю водой, ставлю на плиту, в процессе варки солю. Все это можно сделать немного заранее, чтобы картошка потом немного остыла.
  2. А пока она варится, делаю начинку. Нарезаю кубиком 1 крупную луковицу. Мелко нарезаю ножом 1 зубчик чеснока.
  3. В сковороду наливаю растительное масло. Нагреваю его и выкладываю лук.
  4. Обжариваю, помешивая, до прозрачности. Добавляю чеснок и обжариваю лук с чесноком вместе еще пару минут.
  5. Выкладываю фарш. Здесь у меня 500 г домашнего фарша, свинина / говядина, примерно пополам.
  6. Обжариваю его до побеления, разбивая комочки.
  7. А пока он жарится, натираю на мелкой терке 100 г твердого сыра.
  8. Когда фарш побелеет, солю и перчу. Добавляю 0,5 ч.л. молотого кориандра и 1 ч.л. паприки.
  9. Готовлю еще 1 минуту и вливаю 150 мл томатного сока. Его можно заменить 1 ч.л. томатной пасты, разведенной водой.
  10. Прикрываю сковороду крышкой и готовлю на умеренном огне еще 20 минут, периодически перемешивая. Жидкость  за это время почти вся выпарится.
  11. В немного остывший картофель добавляю 30 г сливочного масла. Разминаю его толкушкой до состояния однородного пюре. Молоко добавлять не нужно, чтобы не сделать пюре слишком жидким. Для вкуса кладу горсточку сушеного укропа и перемешиваю.
    Теперь смотрите, сейчас можно добавить 3 ст.л. муки, тогда готовые ватрушки будут устойчивее держать свою форму, но зато картофель станет менее нежным, чем без муки. В общем, я не кладу.
  12. Визуально делю картошку на 4 части. Из каждой делаю сначала шар. Делать это лучше всего смазанными маслом руками.
  13. Кладу картофельные шары на противень, слегка сплющиваю.
  14. А затем дном стакана проделываю углубления в картошке. Дно стакана тоже лучше смазать маслом.
  15. В чашку разбиваю яйцо и хорошо взбалтываю его вилкой, чтобы белок разжижился. Смазываю яйцом и борта, и дно ватрушек.
  16. На дно кладу тертый сыр. Сейчас я пока использую половину сыра. Вторая мне понадобится позже.
  17. Заполняю углубления фаршем. На каждую ватрушку 2-3 ст.л. фарша. Можно его немного утрамбовывать.
  18. Поверх фарша раскладываю оставшийся тертый сыр. Получается небольшая горка начинки.
  19. А сверху дополнительно еще посыпаю сушеным укропом.
  20. Ставлю в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут. На самом деле они уже полностью готовы. Нужно только, чтобы все вместе прогрелось, а сыр расплавился.

Готовые ватрушки из картошки с фаршем можно еще посыпать рубленой зеленью. У меня это был зеленый лук.

«Тесто» у ватрушек очень нежное, снимать с противня на тарелки нужно с осторожностью. А фарш внутри очень сочный. Простое сочетание простых продуктов, но вкусно же.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты