«Ватрушки» из картошки с начинкой из фарша

Это, конечно, не ватрушки в прямом смысле этого слова. Это горячее блюдо, в котором роль теста играет картофель, а начинки – мясной фарш. Еще его называют «гнездами» из картофеля с фаршем.
Что вам потребуется
- картофель – 1 кг;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- молотый кориандр – 0,5 ч.л.;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- томатный сок – 150 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- сушеный укроп – горсть;
- мука – 3 ст.л. (по желанию);
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло.
Количество: 4 ватрушки
Время приготовления: 1 час
Приготовление «ватрушек» из картошки с начинкой из фарша
- Картошку нужно отварить до полной готовности. У меня здесь около 1 кг картофеля. Здесь все как обычно, заливаю водой, ставлю на плиту, в процессе варки солю. Все это можно сделать немного заранее, чтобы картошка потом немного остыла.
- А пока она варится, делаю начинку. Нарезаю кубиком 1 крупную луковицу. Мелко нарезаю ножом 1 зубчик чеснока.
- В сковороду наливаю растительное масло. Нагреваю его и выкладываю лук.
- Обжариваю, помешивая, до прозрачности. Добавляю чеснок и обжариваю лук с чесноком вместе еще пару минут.
- Выкладываю фарш. Здесь у меня 500 г домашнего фарша, свинина / говядина, примерно пополам.
- Обжариваю его до побеления, разбивая комочки.
- А пока он жарится, натираю на мелкой терке 100 г твердого сыра.
- Когда фарш побелеет, солю и перчу. Добавляю 0,5 ч.л. молотого кориандра и 1 ч.л. паприки.
- Готовлю еще 1 минуту и вливаю 150 мл томатного сока. Его можно заменить 1 ч.л. томатной пасты, разведенной водой.
- Прикрываю сковороду крышкой и готовлю на умеренном огне еще 20 минут, периодически перемешивая. Жидкость за это время почти вся выпарится.
- В немного остывший картофель добавляю 30 г сливочного масла. Разминаю его толкушкой до состояния однородного пюре. Молоко добавлять не нужно, чтобы не сделать пюре слишком жидким. Для вкуса кладу горсточку сушеного укропа и перемешиваю. Теперь смотрите, сейчас можно добавить 3 ст.л. муки, тогда готовые ватрушки будут устойчивее держать свою форму, но зато картофель станет менее нежным, чем без муки. В общем, я не кладу.
- Визуально делю картошку на 4 части. Из каждой делаю сначала шар. Делать это лучше всего смазанными маслом руками.
- Кладу картофельные шары на противень, слегка сплющиваю.
- А затем дном стакана проделываю углубления в картошке. Дно стакана тоже лучше смазать маслом.
- В чашку разбиваю яйцо и хорошо взбалтываю его вилкой, чтобы белок разжижился. Смазываю яйцом и борта, и дно ватрушек.
- На дно кладу тертый сыр. Сейчас я пока использую половину сыра. Вторая мне понадобится позже.
- Заполняю углубления фаршем. На каждую ватрушку 2-3 ст.л. фарша. Можно его немного утрамбовывать.
- Поверх фарша раскладываю оставшийся тертый сыр. Получается небольшая горка начинки.
- А сверху дополнительно еще посыпаю сушеным укропом.
- Ставлю в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 15 минут. На самом деле они уже полностью готовы. Нужно только, чтобы все вместе прогрелось, а сыр расплавился.
Готовые ватрушки из картошки с фаршем можно еще посыпать рубленой зеленью. У меня это был зеленый лук.
«Тесто» у ватрушек очень нежное, снимать с противня на тарелки нужно с осторожностью. А фарш внутри очень сочный. Простое сочетание простых продуктов, но вкусно же.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!