«Ватрушки» из фарша с картошкой и грибами

«Ватрушками» это блюдо называется только из-за похожей на них формы. На самом деле это гнездо из фарша, в которое кладу начинку из картофеля с грибами. Блюдо получается очень вкусное и оригинальное. Думаю, что можно и в будни готовить, и даже на небольшой праздничный стол подать.
- картофель – 400 г;
- фарш – 650 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана 2 ст.л.;
- сушеный укроп – 1 ч.л.;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- острый красный перец – по вкусу;
- молотый кориандр – 0,5 ч.л.;
- копченая паприка – 1 ч.л.;
- сыр – 50 г;
- растительное масло.
Количество: 4 ватрушки
Как приготовить «ватрушки» из фарша с картошкой и грибами
- Начну с начинки. Нарезаю кубиком 1 луковицу.
- Обжариваю лук в нагретом масле на сковороде.
- Пока он обжаривается, нарезаю грибы. Здесь у меня 100 г шампиньонов. Нарезаю их на небольшие кусочки.
- Когда лук станет прозрачным, кладу к нему грибы и продолжаю обжаривать.
- Беру 400 г картофеля. Это примерно 2-3 шт. Очищаю и нарезаю мелким кубиком.
- Когда из грибов выпарится жидкость, и они начнут зажариваться, добавляю картошку.
- Обжариваю все вместе до полуготовности картофеля. Затем солю, перчу, кладу 2 ст.л. сметаны и 1 ч.л. сушеного укропа. Перемешиваю и готовлю еще пару минут на умеренном огне. Снимаю с плиты.
- Для «ватрушек» мне нужно 650 г фарша. У меня здесь смешанный – свинина / говядина. Добавляю в него 2 ст.л. панировочных сухарей, разбиваю 1 яйцо, солю, перче, добавляю острый красный перец по вкусу, 0,5 ч.л. молотого кориандра и 1 ч.л. с горкой копченой паприки.
- Фарш хорошо вымешиваю руками.
- Затем визуально делю его на 4 части. Каждой придаю форму шара. Кладу на противень.
- Затем дном стакана делаю в центре углубление. И у меня получаются «ватрушки». Правда, пока еще без начинки.
- Заполняю углубления картошкой с грибами. В каждую ватрушку кладу по 2-3 ст.л. начинки. Можно сделать небольшую горку.
- На мелкой терке натираю 50 г твердого сыра. Выкладываю тертый сыр на картошку, посыпаю сверху сушеным укропом.
- Ставлю в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Достаю, и вот такие «ватрушки» из фарша с картошкой у меня получаются.
«Ватрушка» из фарша, по сути, это крупная котлета, запеченная в духовке. А начинка «ватрушки» – это гарнир к котлете: картошка с грибами.
Сытно, вкусно, из привычных популярных продуктов, но не в сосем привычном исполнении. Мне кажется, что в таком виде это блюдо можно даже на небольшой праздничный стол поставить. Например, на семейный обед или ужин в кругу близких и друзей.
А вот так ватрушка выглядит в разрезе. Фарш не разваливается, но и не получается слишком плотным. Начинка у ватрушки мягкая и сочная.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Комментирование закрыто