Меню


Десерты, Рецепты запеканок

Творожно-яблочная запеканка в духовке: 3 пошаговых рецепта

творожная запеканка в духовке с яблоками

Предполагаю, что в очередной раз говорить о пользе творога бессмысленно, все и так это знают. Знают, но и даже взрослые, не говоря уж о детях, в «сыром» виде едят его с меньшей охотой, чего не скажешь о запеканках. Это уже не просто творог! Это уже целый десерт с ним! Вариаций на тему очень много. Сегодня мы остановимся на творожной запеканке с яблоками в духовке. Предлагаем вам три замечательных рецепта, все с подробными пошаговыми фото, каждый хорошо по своему, так что вам будет из чего выбрать.

Творожная запеканка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт с фото

Творожная запеканка любима во многих семьях, а когда она еще и с яблоками, то радости нет предела. Сочетание творога с яблоками – это не только вкусно, но и мега полезно. Как только у вас появится свободная минутка, обязательно приготовьте и угостите родных чудесным десертом. Яблоки мы добавим внутрь и украсим ими запеканку сверху, присыпим корицей и у нас получится не просто вкуснятина, а красивая вкуснятина! Что касается творога – то можно использовать как диетический нежирный творог, так продукт и жирностью 5% или 9%.

Ингредиенты:

  • творог – 350 гр;
  • яйца куриные крупные – 1 шт.;
  • яблоки (средние по величине) – 2 шт.;
  • молотая корица – 1/3 ч л.;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить творожную запеканку в духовке с яблоками

 

  1. Творог перекладываем в миску и вбиваем туда же куриные яйца. Можно по вкусу добавить и сахарный песок. Если хотите получить диетический вариант — сахар не добавляйте. Если любите гладкую консистенцию творога, то его можно взбить вместе с яйцами при помощи погружного блендера.
  2. Яблоки чистим от кожуры и разделяем на две половины. Одну из них измельчаем: часть нарезаем мелкими кубиками и еще часть трем на обычной терке.
  3. Оставшиеся яблоки нарезаем тонкими дольками.
  4. Измельченные яблоки (которые нарезаны кубиками и натертые) добавляем в творожную смесь. По желанию можно положить еще и изюм.
  5. Перемешиваем получившуюся массу несколько раз до получения однородной консистенции.
  6. Выливаем в форму для выпекания, разравниваем верхушку лопаточкой или ложкой.
  7. Сверху украшаем дольками яблок по всей поверхности.
  8. Присыпаем запеканку молотой корицей, получится и ароматно, и красиво. Ставим в духовку запекаться на 30-35 минут. Ее предварительно нужно прогреть до 180°С.

 

Готовую запеканку достаем из духовки и даем ей полностью остыть, примерно 30-40 минут. Отличный, а главное вкусный творожный десерт подаем к столу. Нарезать удобно в уже остывшем виде.

Автор: Наталья

Запеканка творожная с манкой, морковью и яблоками в духовке

Добавим пользы в запеканку – вместе с яблоками мы натрем в творожную массу морковь. Для детей – идеальный вариант. Сверху можно выложить ломтиками яблок, а можно не заморачиваться. Благодаря морковке блюдо и так имеет довольно яркий вид.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • творог 450 г;
  • яйца 2 шт.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • морковь 1 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • манка 3 ст.л.;
  • сливочное масло 0,5 ст.л.

Как сделать запеканку из творога с яблоками и морковью

  1. Яблоко и морковь очищаем от кожицы. Нарезаем на произвольные куски и перемалываем в измельчителе (блендере).
  2. Добавляем яйца, сахар.
  3. Все хорошо взбиваем.
  4. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем манкой.
  5. В творог насыпать манку и хорошо вымешиваем. Даем постоять 10-15 минут, чтобы мака разбухла.
  6. Добавляем к творогу смесь, которая получилась при взбивании яиц с морковью, яблоком и сахаром. Размешиваем.
  7. Выкладываем массу в форму и разравниваем.
  8. Выпекаем запеканку при температуре 165°С 40 минут. Оставляем остывать в духовке.

Подаем запеканку теплой или остывшей, кто как любит. Можно подать со сметаной.

Автор: Ирина

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

Очень нежная запеканка, в которой приятно похрустывают крупинки мака. Готовится по принципу известного полосатого пирога «Зебра». Но у меня, к сожалению, полосы не получились ярко выраженными – тыква, которая в сыром виде была ярко-оранжевая, после запекания в духовке потеряла свою яркость, поэтому полосы на фото почти не видны. Тем не менее на вкус запеканки это не повлияло никоим образом. Мне она показалась вкуснее (да и нежнее) вскоре после выпекания, на следующий день, постояв в холодильнике, творожная смесь немного уплотнилась и была уже не такой восхитительно ножной, как накануне.

Список ингредиентов:

  • творог – 350гр;
  • яйца – 5шт;
  • сахар – 140гр;
  • мак – 1ст.л.;
  • крахмал – 2,5ст.л.;
  • тыква – 500гр. (пюре 320гр);
  • яблоки — 1-2шт;
  • сметана – 70гр.

Как приготовить творожную запеканку с тыквой и яблоками

  1. Из тыквы нам нужно приготовить пюре. Для этого нарезаем мякоть произвольными кусками, заливаем водой и ставим вариться.
  2. Варим до мягкости, воду сливаем.
  3. Разварившуюся тыкву пробиваем блендером. Пюре готово. Из 500 грамм сырой тыквы у меня получилось около 320 грамм пюре. Часть его, а точнее 250 грамм нам понадобится для самой творожной запеканки, а меньшая часть – 70 грамм для заливки. Разделяем и отставляем в сторону, чтобы остывало.
  4. Творог выкладываем в миску. Туда же насыпаем 70 грамм сахара, 1 ст.л. крахмала и разбиваем 2 яйца. Погружным блендером пробиваем до однородной массы.
  5. Яблоки для запеканки очищаем от кожицы и семенной коробочки, натираем на терке. Кладем в яично-творожную массу. Насыпаем мак и хорошо перемешиваем ложкой.
  6. С творожной частью запеканки покончено, переходим к тыквенной. Берем большую часть пюре, вбиваем в нее 1 яйцо. Только нужно обязательно проверить, чтобы пюре не было слишком горячим! Насыпаем сахар и 1 ст.л. крахмала.
  7. Взбиваем блендером до полного смешивания.
  8. Духовку нагреваем до 170°С. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Запеканка получается довольно большая, в духовке она еще немного поднимется, плюс сверху еще будет заливка, поэтому обязательно рассчитайте размеры формы.
  9. Накладываем обе смеси – творожную с яблоками и тыквенную столовыми ложками по очереди в центр, друг на друга. Они должны постепенно расплываться и занимать все пространство формы. Обратите внимание! По густоте обе массы должны быть примерно одинаковыми. Поэтому если творожная гуще – налейте немного молока, если гуще тыквенная – воды.
  10. Ставим в духовку запекаться. Первый этап – 30 минут. За это время запеканка должна «встать».
  11. Мы же тем временем подготовим заливку. В отставленную небольшую часть тыквенного пюре разбиваем оставшиеся 2 яйца, насыпаем оставшийся сахар и крахмал, кладем сметану.
  12. Взбиваем и получаем жидкую смесь.
  13. По прошествии пол часа достаем запеканку из духовки и выливаем сверху заливку. У меня места под нее оставалось мало, поэтому слой получился тонкий.
  14. Если у вас останется заливка из нее получается отличное тыквенное суфле. Просто разлейте его по порционным формочкам (можно для кексов) и поставьте в духовку вместе с творожной запеканкой. Второй этап запекания – 10-15 минут. Нужно, чтобы заливка загустела и застыла.
  15. Вынимаем нашу запеканку из духовки. Даем ей постоять в форме, чтобы она остыла, а потом либо вынимаем целиком, либо нарезаем на порционные куски прямо в форме.
  16. Получается очень нежная, хрустящим маком, красивая запеканка с мраморным рисунком из тыквы в творожной массе.

Автор: Виктория С.


Приятного аппетита!



творожная запеканка в духовке с яблокамитворожная запеканка в духовке с яблоками
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты