Торт «Зебра» — полосатая вкуснятина (рецепт на кефире)
Эта выпечка хороша для детского праздника, придется по вкусу эстетам и ностальгирующим. Кто из нас не помнит пирог-торт-кекс Зебра! Им восхитится и тот, кто попробует торт впервые, и тот, кто не однажды воздал хвалу рукам, сотворившим красоту. Сколько подач на стол – столько аплодисментов. Так что если вы удумали порадовать гостей шедевром – это он и есть. Вкусный, нарядный, непохожий ни на что. Сегодня на кефире, даже в двух рецептах. Теперь — «Зебра» в деталях, пошагово и с фото.
Торт «Зебра» на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Белый бисквит :
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2,5 ч.л.
- ванилин – 1 г.
Шоколадный бисквит :
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2,5 ч.л.
- какао – 2 ст.л.
Крем сметанный:
- сметана – 700 мл;
- сахар – 1 ст.;
- ванилин – 1 г.
- шоколадная глазурь:
- шоколад горький – 90 г;
- сметана – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г.
Размер формы: 26 см.
Количество: 12 порций
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Внимание!
Стакан = 200 мл.
Из указанного ниже количества продуктов получается довольно большой и увесистый торт, поэтому для первого эксперимента располовиньте количество ингредиентов.
Как испечь «Зебру» на кефире
- Смешать венчиком или в кухонном комбайне все ингредиенты для белого ванильного бисквита. Тесто получается не жидким, но тягучим.
- Соединить все ингредиенты для шоколадного бисквита.
- В форму для выпечки или сковороду, смазанную растительным жиром, выкладывать поочередно то белое тесто, то темное. Две-четыре столовые ложки — в центр ванильной массы, сверху капать посередине — шоколадной. И снова ванильной, и снова шоколадной. Чтобы получилось наверняка, можно посмотреть этот этап на видео в интернете.
- Повторять процедуру, пока не закончится тесто обоих цветов. Чем меньше количество выкладываемой массы, тем мельче получается рисунок. Хотите сделать всего несколько толстых и выделяющихся полос? Кладите поочередно тесто сразу по 6-8 ложек каждого оттенка.
- Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50-60 минут. Готовность проверить лучиной. После извлечения бисквита из духовки дать ему полностью остыть и вынуть из формы.
- Нарезать бисквит на коржи.
- Сметану взбить с сахаром и ванилином, после чего получившимся кремом смазать коржи.
- Собрать торт, чередуя коржи и крем. Верх оставить чистым, его следует покрыть шоколадной глазурью. Сделать ее в домашних условиях легко.
- Шоколадную плитку наломать кубиками в ковш. Добавить сливочное масло и 2 столовые ложки сметаны. Подогревая на водяной бане, растопить шоколад и перемешать до однородного состояния.
- Покрыть глазурью торт. В центр капнуть оставшейся столовой ложкой сметаны и вилкой создать рисунок, смешивая белую массу и шоколадную. Торт поместить в холодильник для пропитывания и застывания глазури на 5-6 часов.
Торт Зебра готов к подаче и радостным восклицаниям.
Автор: Илья Владимиров
Торт «Зебра» на кефире в мультиварке
Классический торт, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от своего собрата из духовки. Разве что небольшими размерами. Но для кого-то это может оказаться преимуществом. Я добавляла в тесто пряности — корицу и кардамон. Они придают торту определенный вкус и аромат и не являются обязательными ингредиентами.
На что стоит обратить внимание — на консистенцию теста. Технология приготовления «Зебры» такова, что тесто разных цветов — белое и коричневое — накладываются в форму ложкой поочередно. Постепенно растекаясь, бело-коричневая масса в готовом торте создаст эффект полосок. Чтобы все растекалось равномерно и эффект сработал, тесто должно быть одинаковой густоты. Как это сделать, я расскажу ниже.
- мука — 160 г;
- кефир — 250 мл;
- яйца — 2 шт.;
- масло растительное — 50 мл.;
- сахар — 220 г;
- какао — 3 ст.л.;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- кардамон, корица — по 0,5 ч.л.
- шоколад — 1 плитка (80-100 г);
- сливки или молоко — 50 мл.
Количество: 8 порций
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления — 50-60 мин.
Печем «Зебру» в мультиварке
- В миску разбиваем яйца и насыпаем сахар.
- Взбиваем миксером до побеления и хорошего смешивания.
- Наливаем масло и кефир, оставив 3-4 столовые ложки кефира (они понадобятся нам позже).
- В отдельную миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Затем пересыпаем в миску с жидкими ингредиентами. Для начала лучше взять муки меньше, чем указано в списке, поскольку она может разной клейкости, и от этого будет зависеть густота теста.
- Перемешиваем миксером или ложкой. Оцениваем густоту. Масса должно стекать с ложки сплошной лентой.
- Отделяем половину в другую емкость. А в оставшуюся добавляем какао и пряности. Поскольку какао загустит тесто, то разбавим его оставленным кефиром. Стараемся сделать так, чтобы густота белого и коричневого теста были одинаковыми.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. По очереди зачерпываем белое и коричневое тесто столовой ложкой и наливаем в центр дна мультиварки.
- Выпекаем в течение 40-60 минут в режиме «Выпечка». Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую «Зебру» переворачиваем из чаши на пластиковый вкладыш, который используется в мультиварке для готовки на пару.
- Затем переворачиваем уже дном вниз и ставим остывать.
- Тем временем готовим шоколадную помадку. Сливки (можно использовать молоко) нагреваем в микроволновке. Шоколадку ломаем на кусочки и отправляем их в сливки.
- Перемешиваем до полного растворения шоколада.
- Готовой помадкой поливаем торт сверху, предварительно постелив под него кусок бумаги для выпечки, чтобы излишки глазури не пачкали стол.
Даем тортику остыть, а помадке застыть.
Автор: Виктория С.
Стоит ли украшать совершенное изделие? Вряд ли. Но если вы любите орехи, присыпьте ими или кокосовой стружкой полузастывшую глазурь. И… зовите пить чай!
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!