Меню


Выпечка, Рецепты тортов

Торт «Зебра» — полосатая вкуснятина (рецепт на кефире)

торт зебра на кефире
  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций:6-8
  • Тип блюда:Мучные изделия
  • Кухня:Русская
  • Сложность:Среднее

Эта выпечка хороша для детского праздника, придется по вкусу эстетам и ностальгирующим. Кто из нас не помнит пирог-торт-кекс Зебра! Им восхитится и тот, кто попробует торт впервые, и тот, кто не однажды воздал хвалу рукам, сотворившим красоту. Сколько подач на стол – столько аплодисментов. Так что если вы удумали порадовать гостей шедевром – это он и есть. Вкусный, нарядный, непохожий ни на что. Сегодня на кефире, даже в двух рецептах. Теперь — «Зебра» в деталях, пошагово и с фото.

Торт «Зебра» на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Бисквитный торт Зебра, сделанный на кефире со сметанным кремом, выглядит эффектно и необычно благодаря своей «полосатости». А секрет бело-шоколадных полосок прост – два вида теста требуется выкладывать в форму для выпечки особенным образом. Зато восхищения от удивленных гостей вы соберёте сполна.

Что нам потребуется для «Зебры»:

Белый бисквит :

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • ванилин – 1 г.

Шоколадный бисквит :

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • какао – 2 ст.л.

Крем сметанный:

  • сметана – 700 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 г.
  • шоколадная глазурь:
  • шоколад горький – 90 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Размер формы: 26 см.

Количество: 12 порций

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Внимание!

Стакан = 200 мл.

Из указанного ниже количества продуктов получается довольно большой и увесистый торт, поэтому для первого эксперимента располовиньте количество ингредиентов.

Как испечь «Зебру» на кефире

  1. Смешать венчиком или в кухонном комбайне все ингредиенты для белого ванильного бисквита. Тесто получается не жидким, но тягучим.
  2. Соединить все ингредиенты для шоколадного бисквита.
  3. В форму для выпечки или сковороду, смазанную растительным жиром, выкладывать поочередно то белое тесто, то темное. Две-четыре столовые ложки — в центр ванильной массы, сверху капать посередине — шоколадной. И снова ванильной, и снова шоколадной. Чтобы получилось наверняка, можно посмотреть этот этап на видео в интернете.
  4. Повторять процедуру, пока не закончится тесто обоих цветов. Чем меньше количество выкладываемой массы, тем мельче получается рисунок. Хотите сделать всего несколько толстых и выделяющихся полос? Кладите поочередно тесто сразу по 6-8 ложек каждого оттенка.
  5. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50-60 минут. Готовность проверить лучиной. После извлечения бисквита из духовки дать ему полностью остыть и вынуть из формы.
  6. Нарезать бисквит на коржи.
  7. Сметану взбить с сахаром и ванилином, после чего получившимся кремом смазать коржи.
  8. Собрать торт, чередуя коржи и крем. Верх оставить чистым, его следует покрыть шоколадной глазурью. Сделать ее в домашних условиях легко.
  9. Шоколадную плитку наломать кубиками в ковш. Добавить сливочное масло и 2 столовые ложки сметаны. Подогревая на водяной бане, растопить шоколад и перемешать до однородного состояния.
  10. Покрыть глазурью торт. В центр капнуть оставшейся столовой ложкой сметаны и вилкой создать рисунок, смешивая белую массу и шоколадную. Торт поместить в холодильник для пропитывания и застывания глазури на 5-6 часов.

 

Торт Зебра готов к подаче и радостным восклицаниям.

Автор: Илья Владимиров

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

 

Классический торт, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от своего собрата из духовки. Разве что небольшими размерами. Но для кого-то это может оказаться преимуществом. Я добавляла в тесто пряности — корицу и кардамон. Они придают торту определенный вкус и аромат и не являются обязательными ингредиентами.

На что стоит обратить внимание — на консистенцию теста. Технология приготовления «Зебры» такова, что тесто разных цветов — белое и коричневое — накладываются в форму ложкой поочередно. Постепенно растекаясь, бело-коричневая масса в готовом торте создаст эффект полосок. Чтобы все растекалось равномерно и эффект сработал, тесто должно быть одинаковой густоты. Как это сделать, я расскажу ниже.

 

Ингредиенты для торта:

  • мука — 160 г;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • сахар — 220 г;
  • какао — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • кардамон, корица — по 0,5 ч.л.
  • шоколад — 1 плитка (80-100 г);
  • сливки или молоко — 50 мл.

Количество: 8 порций

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления — 50-60 мин.

Печем «Зебру» в мультиварке

  1. В миску разбиваем яйца и насыпаем сахар.
  2. Взбиваем миксером до побеления и хорошего смешивания.
  3. Наливаем масло и кефир, оставив 3-4 столовые ложки кефира (они понадобятся нам позже).
  4. В отдельную миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Затем пересыпаем в миску с жидкими ингредиентами. Для начала лучше взять муки меньше, чем указано в списке, поскольку она может разной клейкости, и от этого будет зависеть густота теста.
  5. Перемешиваем миксером или ложкой. Оцениваем густоту. Масса должно стекать с ложки сплошной лентой.
  6. Отделяем половину в другую емкость. А в оставшуюся добавляем какао и пряности. Поскольку какао загустит тесто, то разбавим его оставленным кефиром. Стараемся сделать так, чтобы густота белого и коричневого теста были одинаковыми.
  7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. По очереди зачерпываем белое и коричневое тесто столовой ложкой и наливаем в центр дна мультиварки.
  8. Выпекаем в течение 40-60 минут в режиме «Выпечка». Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую «Зебру» переворачиваем из чаши на пластиковый вкладыш, который используется в мультиварке для готовки на пару.
  9. Затем переворачиваем уже дном вниз и ставим остывать.
  10. Тем временем готовим шоколадную помадку. Сливки (можно использовать молоко) нагреваем в микроволновке. Шоколадку ломаем на кусочки и отправляем их в сливки.
  11. Перемешиваем до полного растворения шоколада.
  12. Готовой помадкой поливаем торт сверху, предварительно постелив под него кусок бумаги для выпечки, чтобы излишки глазури не пачкали стол.

Даем тортику остыть, а помадке застыть.

Автор: Виктория С.

Стоит ли украшать совершенное изделие? Вряд ли. Но если вы любите орехи, присыпьте ими или кокосовой стружкой полузастывшую глазурь. И… зовите пить чай!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
торт зебра на кефиреторт зебра на кефире

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты