Меню


Выпечка, Рецепты тортов

Торт «Зебра» — полосатая вкуснятина (рецепт на кефире)

торт зебра на кефире

Эта выпечка хороша для детского праздника, придется по вкусу эстетам и ностальгирующим. Кто из нас не помнит пирог-торт-кекс Зебра! Им восхитится и тот, кто попробует торт впервые, и тот, кто не однажды воздал хвалу рукам, сотворившим красоту. Сколько подач на стол – столько аплодисментов. Так что если вы удумали порадовать гостей шедевром – это он и есть. Вкусный, нарядный, непохожий ни на что. Сегодня на кефире, даже в двух рецептах. Теперь — «Зебра» в деталях, пошагово и с фото.

Торт «Зебра» на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Бисквитный торт Зебра, сделанный на кефире со сметанным кремом, выглядит эффектно и необычно благодаря своей «полосатости». А секрет бело-шоколадных полосок прост – два вида теста требуется выкладывать в форму для выпечки особенным образом. Зато восхищения от удивленных гостей вы соберёте сполна.
Что нам потребуется для «Зебры»:

Белый бисквит :

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • ванилин – 1 г.

Шоколадный бисквит :

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2,5 ч.л.
  • какао – 2 ст.л.

Крем сметанный:

  • сметана – 700 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 г.
  • шоколадная глазурь:
  • шоколад горький – 90 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Размер формы: 26 см.

Количество: 12 порций

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Внимание!

Стакан = 200 мл.

Из указанного ниже количества продуктов получается довольно большой и увесистый торт, поэтому для первого эксперимента располовиньте количество ингредиентов.

Как испечь «Зебру» на кефире

  1. Смешать венчиком или в кухонном комбайне все ингредиенты для белого ванильного бисквита. Тесто получается не жидким, но тягучим.
  2. Соединить все ингредиенты для шоколадного бисквита.
  3. В форму для выпечки или сковороду, смазанную растительным жиром, выкладывать поочередно то белое тесто, то темное. Две-четыре столовые ложки — в центр ванильной массы, сверху капать посередине — шоколадной. И снова ванильной, и снова шоколадной. Чтобы получилось наверняка, можно посмотреть этот этап на видео в интернете.
  4. Повторять процедуру, пока не закончится тесто обоих цветов. Чем меньше количество выкладываемой массы, тем мельче получается рисунок. Хотите сделать всего несколько толстых и выделяющихся полос? Кладите поочередно тесто сразу по 6-8 ложек каждого оттенка.
  5. Отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 50-60 минут. Готовность проверить лучиной. После извлечения бисквита из духовки дать ему полностью остыть и вынуть из формы.
  6. Нарезать бисквит на коржи.
  7. Сметану взбить с сахаром и ванилином, после чего получившимся кремом смазать коржи.
  8. Собрать торт, чередуя коржи и крем. Верх оставить чистым, его следует покрыть шоколадной глазурью. Сделать ее в домашних условиях легко.
  9. Шоколадную плитку наломать кубиками в ковш. Добавить сливочное масло и 2 столовые ложки сметаны. Подогревая на водяной бане, растопить шоколад и перемешать до однородного состояния.
  10. Покрыть глазурью торт. В центр капнуть оставшейся столовой ложкой сметаны и вилкой создать рисунок, смешивая белую массу и шоколадную. Торт поместить в холодильник для пропитывания и застывания глазури на 5-6 часов.

 

Торт Зебра готов к подаче и радостным восклицаниям.

Автор: Илья Владимиров

Торт «Зебра» на кефире в мультиварке

 

Классический торт, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от своего собрата из духовки. Разве что небольшими размерами. Но для кого-то это может оказаться преимуществом. Я добавляла в тесто пряности — корицу и кардамон. Они придают торту определенный вкус и аромат и не являются обязательными ингредиентами.

На что стоит обратить внимание — на консистенцию теста. Технология приготовления «Зебры» такова, что тесто разных цветов — белое и коричневое — накладываются в форму ложкой поочередно. Постепенно растекаясь, бело-коричневая масса в готовом торте создаст эффект полосок. Чтобы все растекалось равномерно и эффект сработал, тесто должно быть одинаковой густоты. Как это сделать, я расскажу ниже.

Ингредиенты для торта:
  • мука — 160 г;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 мл.;
  • сахар — 220 г;
  • какао — 3 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • кардамон, корица — по 0,5 ч.л.
  • шоколад — 1 плитка (80-100 г);
  • сливки или молоко — 50 мл.

Количество: 8 порций

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления — 50-60 мин.

Печем «Зебру» в мультиварке

  1. В миску разбиваем яйца и насыпаем сахар.
  2. Взбиваем миксером до побеления и хорошего смешивания.
  3. Наливаем масло и кефир, оставив 3-4 столовые ложки кефира (они понадобятся нам позже).
  4. В отдельную миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Затем пересыпаем в миску с жидкими ингредиентами. Для начала лучше взять муки меньше, чем указано в списке, поскольку она может разной клейкости, и от этого будет зависеть густота теста.
  5. Перемешиваем миксером или ложкой. Оцениваем густоту. Масса должно стекать с ложки сплошной лентой.
  6. Отделяем половину в другую емкость. А в оставшуюся добавляем какао и пряности. Поскольку какао загустит тесто, то разбавим его оставленным кефиром. Стараемся сделать так, чтобы густота белого и коричневого теста были одинаковыми.
  7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом. По очереди зачерпываем белое и коричневое тесто столовой ложкой и наливаем в центр дна мультиварки.
  8. Выпекаем в течение 40-60 минут в режиме «Выпечка». Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую «Зебру» переворачиваем из чаши на пластиковый вкладыш, который используется в мультиварке для готовки на пару.
  9. Затем переворачиваем уже дном вниз и ставим остывать.
  10. Тем временем готовим шоколадную помадку. Сливки (можно использовать молоко) нагреваем в микроволновке. Шоколадку ломаем на кусочки и отправляем их в сливки.
  11. Перемешиваем до полного растворения шоколада.
  12. Готовой помадкой поливаем торт сверху, предварительно постелив под него кусок бумаги для выпечки, чтобы излишки глазури не пачкали стол.

Даем тортику остыть, а помадке застыть.

Автор: Виктория С.

Стоит ли украшать совершенное изделие? Вряд ли. Но если вы любите орехи, присыпьте ими или кокосовой стружкой полузастывшую глазурь. И… зовите пить чай!

торт зебра на кефиреторт зебра на кефире
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты