Торт «Тирамису» — классический рецепт с фото пошагово
Тирамису — его приятный аромат и бархатный нежный вкус – самое изысканное, что можно сделать в домашних условиях. Не зря же название такого популярного в мире лакомства переводится с итальянского как «вознеси меня».
Торт, который будем сегодня творить, очень любят дамы и девочки-принцессы. Это своего рода вариация на тему знаменитого итальянского десерта с нежным кофейно-сливочным вкусом в домашних условиях. Для крема берем именно сыр маскарпоне, который в сочетании с жирными сливками придаст ему необходимую плотность и нежный сливочный вкус.
- мука пшеничная – 100 г.;
- крахмал картофельный – 20 г.;
- сахар – 100 г.;
- яйца куриные С1 – 4 шт.;
- сыр маскарпоне – 400 г.;
- сливки жирные 33-35% — 400 г.;
- сахарная пудра – 80 г.;
- шоколад десертный – 100 г.;
- кофе крепкий – 150 мл.;
- ликер кофейный любой – 100 мл (по желанию);
- какао-порошок для посыпки.
Размер формы: 20 см.
- Первым делом испечем для Тирамису бисквит. Яйца комнатной температуры соединяем в миске с сахаром и взбиваем миксером в пышную массу до увеличения в объеме в 2 раза.
- В три приема подсыпаем к яично-сахарной массе просеянную муку с крахмалом и аккуратно перемешиваем лопаткой сверху вниз складывающими движениями до соединения ингредиентов. Слишком долго мешать нельзя, иначе из теста улетучатся пузырьки воздуха, и бисквит получится плотным.
- Переливаем смесь в заранее подготовленную форму диаметром 20 см с разъемными бортиками. Внутри застилаем ее пергаментом для выпечки. Проворачиваем форму 3-4 раза по часовой стрелке на столе, чтобы тесто равномерно распределилось по всему объему, и отправляем выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем сухой спичкой.
- Горячий бисквит оставляем в форме на 10 минут. Для дальнейшего остывания аккуратно переносим его на решетку. Полностью остывший бисквит освобождаем от бумаги и даем созреть в течение 8-12 часов. Для этого заворачиваем его плотно в пищевую пленку и оставляем на нижней полке холодильника. Лучше испечь накануне вечером, чтобы ночь он отдыхал в холодильнике до момента использования на следующий день.
- Тонким острым ножом разрезаем бисквит на три коржа для торта.
- Сыр маскарпоне достаем из холодильника, добавляем к нему половину сахарной пудры по рецепту и разминаем ложкой или лопаткой в миске до однородного состояния.
- В другую емкость выливаем очень холодные сливки, всыпаем остальную сахарную пудру и взбиваем миксером до устойчивых пиков сначала на малой, а потом на высокой скорости.
- Смешиваем взбитые сливки с маскарпоне, добавляя их в 2-3 приема к сливочному сыру. Лучше делать это лопаткой, а не миксером, чтобы сохранить воздушную структуру крема.
- В сваренный заранее кофе добавляем ликер и перемешиваем. Количество кофейной пропитки регулируйте по своему желанию, если любите более влажные коржи в торте.
- Шоколад натираем на крупной терке. Такая шоколадная крошка нам понадобится для прослойки коржей и отделки боков будущего торта.
- Кондитерское кольцо ставим на доску, бока выстилаем пергаментом и укладываем в него первый нижний бисквитный корж.
- На корж наносим кофейную пропитку с помощью силиконовой кисточки, промазываем его 1/3 крема и посыпаем тертым шоколадом. Укладываем сверху второй и третий коржи, слегка прижимаем, пропитываем кофейной пропиткой и прослаиваем кремом и шоколадом.
- Часть крема оставляем для украшения и обмазывания боков торта. Убираем торт Тирамису в кольце в холодильник на 2-3 часа.
- Снимаем кольцо, бока торта обмазываем кремом и обсыпаем шоколадной крошкой. Верх Тирамису украшаем кремом по своему вкусу и слегка посыпаем какао-порошком через мелкое ситечко.
- Перед подачей торт желательно подержать в холодильнике 1-2 часа.
Домашний тортик Тирамису готов!
Мы приготовили торт на основе бисквита. Его, как и классический Тирамису из готового печенья можно формовать и как большой торт, и как пирожные.
Автор: Арина
Заменять эксклюзивный сыр маскарпоне творожным сыром или сметаной нежелательно, так как получится уже совершенно другой десерт. Однако если решили заменить (продукт все же дорогой), вполне подойдет свежий творог: его следует перетереть с сахарной пудрой до однородной смеси. Вполне неплох будет и сыр каймак.
Ликер в кофейную пропитку можно не добавлять, если вам это не нравится. В таком случае в еще горячий кофе просто добавьте сахар по вкусу. Кстати, вместо алкоголя можно добавить по вкусу любую пищевую эссенцию.
Более того: заменить можно и сами бисквитные коржи: просто магазинными. Но домашняя выпечка в качестве основы будет лучше.
Завариваем ароматный чай и угощаемся всей семьей. Сладкой радости!
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Десерт
- Кухня:Итальянская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!