Слоеный пирог с курицей и картошкой: обед или ужин в одном пироге
Этот слоеный пирог – румяный и ароматный, предполагает очень сытную начинку. Поскольку куриное филе не всегда бывает сочным, отдадим предпочтение голеням или бедрам (а можно и объединить их при желании). Хотя, если вы предпочитаете белое мясо, остановитесь на нем. Тесто возьмем готовое, оно продается в замороженном виде. Готовить пирог с курицей можно как из дрожжевого, так и из бездрожжевого — во втором случае получится нежнее. По желанию, в начинку можно добавить грибы (шампиньоны, лесные) или сыр — выйдет только вкуснее! Картошка придаст свою вкусную нотку и сделает пирог сытнее и питательнее. Эта выпечка способна смело заменить второе, поэтому подойдет на завтрак, обед или ужин.
Как приготовить пирог из слоеного теста с начинкой из курицы и картошки, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- тесто слоеное (дрожжевое или бездрожжевое)– 450 г;
- мясо курицы (бедро или голень) – 270 г без кости (450 г – с косточками);
- картошка – 200 г;
- лук – 70 г;
- сливочное масло – 20 г;
- желтки куриных яиц – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло сливочное – для смазывания формы.
Количество: 8 порций.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Как из слоеного теста приготовить пирог с начинкой из курицы с картошкой
- Пока размораживается тесто, включаем духовку (греем до 180 градусов) и занимаемся курицей. Сняв кожицу, промоем ее, снимем мясо с кости, обсушим и нарежем небольшими кусочками.
- Луковицу очищаем, промываем, режем маленькими кубиками.
- Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем кусочками произвольной формы и размера. Помните, что чем меньше кусочки, тем быстрее пирог из слоеного теста приготовится. Поэтому лучше остановить выбор на соломке или кубиках.
- Отправляем в миску курицу, картошку и лук. Солим, перчим, по желанию добавляем специи — куркуму, сушеные травы, паприку. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- На присыпанную мукой поверхность выложим размороженное слоеное тесто. Разделив его на 2 части — одну побольше, одну поменьше, первую раскатаем так, чтобы его можно было расправить по бортам формы.
- Выложим пласт слоеного теста по дну и бокам формы (18х18 см).
- Сверху выкладываем начинку из картошки и курицы. Разравниваем ее ложкой.
- Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками и равномерно распределяем на начинке. Оно сделаем пирог еще сочнее.
- Вторую часть теста раскатываем не слишком тонко, и накрываем ею содержимое формы. Чтобы начинка не выпала, а пирог не раскрылся во время процесса выпекания, защипываем края обоих слоев.
- Делаем по центру небольшое отверстие — оно поможет выходить пару, а заодно позволит определять готовность выпечки.
- Желток перемешаем вилкой. С помощью силиконовой кисточки смажем им всю поверхность пирога, тогда он приобретет золотистый оттенок и глянцевую поверхность.
- Отправляем форму в горячую духовку. Выпекаем около 50 минут. Через 20 минут можно накрыть пирог фольгой, чтобы верх не слишком зарумянился (смотрите по своей духовке и виду выпечки). Время выпекания зависит от самой печи и материала, из которого изготовлена форма (керамика дольше греется). Готовность проверяем шпажкой или через сделанное посередине отверстие.
Готовый пирог из слоеного теста с курицей и картошкой разрезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам, и подаем на стол. В горячем виде он особенно хорош!
Автор: Лариса
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!