Меню

Самые пышные оладьи на горячем кефире

пышные оладьи на горячем кефире

Согласитесь, что услышав слово «оладьи», у многих из нас возникает образ румяной, доброй бабушки с большой тарелкой пышных, свежих исходящих паром толстых блинчиков. Или языческий праздник «Масленица», где главным угощением конечно же выпечка, с пылу с жару, да с разными начинками. Исконно наш, родной рецепт. Ох и вкусны же оладушки, приготовленные на чугунной сковородке. Хоть и тяжелая посуда, но для нашего рецепта самое то. А подают оладьи со сметаной, сгущенкой, повидлом, вареньем, медом… Вот сколько вкусностей, а если в тесто добавить орехи, яблоки, жареный лучок, сладкую начинку — за уши не оттащишь от угощения. По рецепту, которым я хочу с вами поделиться, готовлю уже более 7 лет. Люблю его за легкость и быстроту. Он проверен в действии не один раз и всегда удачен, выручает меня, когда гости обещали заглянуть, да домашние не нарадуются пышным оладушкам. Тесто легкое, воздушное, выпечка остается свежей и на следующий день. Но у нас они до завтра обычно не доживают.

Что нам надо для оладий

  • кефир – 250мл;
  • мука – 200гр;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2ст.л. или по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Пышные оладьи на горячем кефире лучший рецепт с фото пошагово

  1. Выливаем кефир в кастрюлю, ставим на огонь и доводим жидкость до горячего состояния. Не кипятим, а то получится творог, а этого нам не нужно. Снимаем с плиты и отставляем. Чаще всего я использую кефир 2.5% жирности. Имейте ввиду – чем жирнее и гуще кефир, тем меньше муки может понадобиться.
  2. В посуду, в которой будем готовить тесто, высыпаем сахар, разбиваем яйцо, присаливаем и взбиваем венчиком.
  3. В получившуюся смесь тонкой струйкой льем кефир и постоянно помешиваем венчиком или ложкой, чтобы яичная смесь не свернулась.
  4. Добавляем разрыхлитель, я чаще всего просто использую обычную пищевую соду. Тесто «вспенится», это реакция кислого кефира на соду.
  5. Муку просеиваем и постепенно вводим в смесь. Не высыпайте всю сразу, качество бывает разным, можно «забить» тесто. Лучше досыпать по чуть-чуть.
  6. Тщательно перемешиваем до однородной, эластичной массы. Она должна получиться густая, с ложки не стекать, а «тяжело сползать».
  7. Ставим на огонь сковороду. Конечно, самая лучшая — это чугунная, но если нет, подойдет любая. Вливаем растительное масло и разогреваем его. Как только появился дымок, столовой ложкой набираем тесто и выкладываем в посуду для жарения. Оставляем зазор между «лепешками», они поднимутся, и могут склеиться, если не оставить между ними свободного места.
  8. Даем подрумяниться с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем на другой бочок, уменьшаем огонь и накрываем крышкой посуду, в которой жарим. Наша выпечка подрастет еще больше, «как на дрожжах», хотя мы их и не использовали.
  9. Готовые оладушки складываем на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, пусть впитается лишний жир, хотя у меня такой потребности обычно не возникает.

Подавайте еще горячими, с любыми сладкими добавками. Мы любим со сметаной. Иногда я фантазирую и в тесто добавляю корицу, тоже очень оригинальный вкус получается, а можно и ваниль. Сахар в выпечке можно корректировать по своему вкусу, не любите сладкие, уменьшайте. Но не забывайте, что кефир сам по себе кислый.

Совет по приготовлению

  • что бы произошла реакция кефира с содой, дайте тесту постоять минут 10-15.
  • набирайте ложкой массу от центра к стенке, стараясь не сильно тревожить тесто, и по стенке поднимаем его вверх, как отщипываем. Чем меньше будете шевелить, тем пышнее получатся оладьи.
  • огонь должен быть средним, чтобы тесто пропеклось равномерно, не подгорело с поверхности и не осталось сырым в середине.
  • масла для жарки надо не очень много, лучше добавляйте в процессе, чем если нальете сразу много и оладьи будут плавать в жире.

Запах жареных оладий не спутать ни с чем. Я обычно готовлю их на выходные, на завтрак. А вы бы устояли перед таким соблазном, да в выходной? Вот и мы взрослые, балуемся чаем с ароматными, хрустящими толстыми блинчиками, да с любимым вареньем. Чего и вам желаем!

Приятного аппетита!

пышные оладьи на горячем кефирепышные оладьи на горячем кефире

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты