Меню


Праздничные салаты, Салаты

Салат с ветчиной, жареными грибами и оливками (слоями)

Слоеный салат с ветчиной и грибами

Этот довольно просто по своему составу салат на самом деле имеет очень яркий вкус. Сочетанием жареных грибов и ветчины никого не удивишь. Это вкусно, но привычно и обычно. А вот если добавить оливок, все сразу меняется! Салат сразу из обычного превращается в праздничный. Остается только «поработать» над подачей – сделать слоями в виде кольца и все, можно прямо на праздничный стол.

Что вам потребуется
  • ветчина – 200 г;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • оливки – 90 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кукуруза – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • майонез – 3-4 ст.л.
  • укроп – для подачи.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 1 час

Как приготовить вкусный салат с ветчиной, грибами и оливками

Салат с ветчиной и грибами
видео-рецепт вкусного слоеного салатика с ветчиной, жареными грибами и оливками

  1. Головку репчатого лука нарезаю кубиком.
  2. Свежие шампиньоны (300 г) нарезаю небольшими кусочками.
  3. В сковороду наливаю примерно 3 ст.л. растительного масла и нагреваю его. Выкладываю лук. Обжариваю, помешивая, до прозрачности.
  4. Добавляю грибы. Перемешиваю и жарю вместе с луком на умеренном огне. Сначала они выделят воду, но вскоре она испарится. Как это произойдет, добавляю 0,5 ч.л. соли. Перемешиваю и готовлю еще 5 минут. Потом снимаю с плиты и пока отставляю в сторону, пусть остывают.
  5. Тем временем нарезаю кубиком ветчину. Для салата мне нужно 200 г.
  6. Оливки без косточек нарезаю поперек кружочками. Я взяла 90 г. По мне этого количества достаточно, т.к. они очень яркие по вкусу и могут оттянуть все внимание на себя.
  7. Для этого салата нужно 5 отваренных вкрутую яиц. Три яйца я натираю на крупной терке целиком и желтки, и белки. Они пойдут в слоеный салат. А два разделяю. Белки натираю на крупной терке, а желтки отдельно на мелкой. Эти мне нужны для украшения.
    Если вы посчитаете, что яиц слишком много, то замените последние два тертым сыром.
  8. Собираю слоеный салат в кольце. Его диаметр 15 см, высота 7 см. В центр ставлю стакан дном вниз. Первым слоем кладу ветчину. Разравниваю и немного утрамбовываю.
  9. Делаю сеточку из майонеза.
  10. Вторым слоем кладу оливки.
  11. Третьим – тертые на крупной терке 3 яйца. Теперь уже утрамбовываю по уверенней. Сейчас это делать уже удобнее. Чтобы слоеный салат сохранял форму и был ровным, утрамбовывать нужно обязательно.
  12. Снова заправка.
  13. На него выкладываю кукурузу. Потребовалось 150 г кукурузы. Это вес без жидкости в банке.
  14. На кукурузу кладу остывшие грибы.
  15. Делаю сеточку из майонеза, и теперь я ее размазываю. Так как после грибов пойдет яичный белок и я не хочу, чтобы сквозь него просвечивали темные грибы.
  16. Закрываю их тертым белком.
  17. А в центре вокруг стакана посыпаю желтком, не доходя до краев кольца. Немного выравниваю границу.
  18. Убираю слоеный салат в холодильник на час. Нужно, чтобы он пропитался и настоялся.
  19. Теперь чтобы скрыть неровность границы беру веточки укропа. Они  заодно украсят собой закуску неплохо. Выкладываю их по кругу.
  20. Вынимаю стакан, немного прокрутив предварительно. Снимаю кольцо.
  21. В принципе салат готов, его можно подавать. Но я хочу еще немного украсить. Для этого беру несколько оливок и маслин, которые я разрезала пополам и в шахматном порядке расставляю по поверхности.
  22. Теперь при помощи диспенсера заполняю их через дырочки майонезом. Нужна буквально капля не больше горошины. Если у вас нет такого диспенсера, возьмите кондитерский мешочек или обычный полиэтиленовый пакетик, срежьте кончик и используйте как дозатор.

 

Вот теперь точно все.

Салат у меня пойдет на праздничный стол, а для того, чтобы попробовать его вместе с вами я сделала небольшой пробничек. Он тоже слоеный, что и его большой брат.

Салат довольно приятный, не сухой, вкус яркий. Все ингредиенты хорошо сочетаются с ветчиной и грибами. Считаю, что получилось вполне достойное сочетание вкусов.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Салаты
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты