Салат с ветчиной, жареными грибами и оливками (слоями)
Этот довольно просто по своему составу салат на самом деле имеет очень яркий вкус. Сочетанием жареных грибов и ветчины никого не удивишь. Это вкусно, но привычно и обычно. А вот если добавить оливок, все сразу меняется! Салат сразу из обычного превращается в праздничный. Остается только «поработать» над подачей – сделать слоями в виде кольца и все, можно прямо на праздничный стол.
- ветчина – 200 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- оливки – 90 г;
- яйца – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кукуруза – 150 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- майонез – 3-4 ст.л.
- укроп – для подачи.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 1 час
Как приготовить вкусный салат с ветчиной, грибами и оливками
- Головку репчатого лука нарезаю кубиком.
- Свежие шампиньоны (300 г) нарезаю небольшими кусочками.
- В сковороду наливаю примерно 3 ст.л. растительного масла и нагреваю его. Выкладываю лук. Обжариваю, помешивая, до прозрачности.
- Добавляю грибы. Перемешиваю и жарю вместе с луком на умеренном огне. Сначала они выделят воду, но вскоре она испарится. Как это произойдет, добавляю 0,5 ч.л. соли. Перемешиваю и готовлю еще 5 минут. Потом снимаю с плиты и пока отставляю в сторону, пусть остывают.
- Тем временем нарезаю кубиком ветчину. Для салата мне нужно 200 г.
- Оливки без косточек нарезаю поперек кружочками. Я взяла 90 г. По мне этого количества достаточно, т.к. они очень яркие по вкусу и могут оттянуть все внимание на себя.
- Для этого салата нужно 5 отваренных вкрутую яиц. Три яйца я натираю на крупной терке целиком и желтки, и белки. Они пойдут в слоеный салат. А два разделяю. Белки натираю на крупной терке, а желтки отдельно на мелкой. Эти мне нужны для украшения. Если вы посчитаете, что яиц слишком много, то замените последние два тертым сыром.
- Собираю слоеный салат в кольце. Его диаметр 15 см, высота 7 см. В центр ставлю стакан дном вниз. Первым слоем кладу ветчину. Разравниваю и немного утрамбовываю.
- Делаю сеточку из майонеза.
- Вторым слоем кладу оливки.
- Третьим – тертые на крупной терке 3 яйца. Теперь уже утрамбовываю по уверенней. Сейчас это делать уже удобнее. Чтобы слоеный салат сохранял форму и был ровным, утрамбовывать нужно обязательно.
- Снова заправка.
- На него выкладываю кукурузу. Потребовалось 150 г кукурузы. Это вес без жидкости в банке.
- На кукурузу кладу остывшие грибы.
- Делаю сеточку из майонеза, и теперь я ее размазываю. Так как после грибов пойдет яичный белок и я не хочу, чтобы сквозь него просвечивали темные грибы.
- Закрываю их тертым белком.
- А в центре вокруг стакана посыпаю желтком, не доходя до краев кольца. Немного выравниваю границу.
- Убираю слоеный салат в холодильник на час. Нужно, чтобы он пропитался и настоялся.
- Теперь чтобы скрыть неровность границы беру веточки укропа. Они заодно украсят собой закуску неплохо. Выкладываю их по кругу.
- Вынимаю стакан, немного прокрутив предварительно. Снимаю кольцо.
- В принципе салат готов, его можно подавать. Но я хочу еще немного украсить. Для этого беру несколько оливок и маслин, которые я разрезала пополам и в шахматном порядке расставляю по поверхности.
- Теперь при помощи диспенсера заполняю их через дырочки майонезом. Нужна буквально капля не больше горошины. Если у вас нет такого диспенсера, возьмите кондитерский мешочек или обычный полиэтиленовый пакетик, срежьте кончик и используйте как дозатор.
Вот теперь точно все.
Салат у меня пойдет на праздничный стол, а для того, чтобы попробовать его вместе с вами я сделала небольшой пробничек. Он тоже слоеный, что и его большой брат.
Салат довольно приятный, не сухой, вкус яркий. Все ингредиенты хорошо сочетаются с ветчиной и грибами. Считаю, что получилось вполне достойное сочетание вкусов.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:6
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!