Салат из печеной свеклы с сыром фета и апельсином: вкусно, легко и полезно!
Свекла очень хорошо сочетается с сыром фета. Добавьте к этому апельсинов, зелени и получится очень вкусный, легкий и полезный салат. Свеклу можно отварить, а можно, как я, запечь, добавив пряностей. Вкус станет еще лучше.
Что вам потребуется
- свекла – 1 шт. (250 г);
- соль – 0,5 ч.л.;
- паприка – 0,5 ч.л.;
- острый красный перец – 1/3 ч.л.;
- молотый кориандр – 0,5 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- сыр фета – 120 г;
- апельсин – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- зерновая горчица – 1 ч.л.;
- мед – 1 ч.л.
- салатный микс.
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 45 мин.
Как запечь свеклу и приготовить салат с сыром фета
Салат со свеклой и сыром фета
с добавлением апельсинов
- Сырую свеклу (250 г) я уже очистила и нарезала на кубики со стороной примерно 2 см.
- Добавляю к ней 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. паприки, 1/3 ч.лю острого красного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра и 1 ст.л. оливкового масла. Перемешиваю тщательно, чтобы не пропустить ни один кубик.
- Перекладываю на противень выстеленный фольгой и ставлю запекаться в нагретую до 220 градусов духовку на 20 минут или до мягкости. Мягкость проверяю проколов кубик ножом.
- Пока свекла остывает, нарезаю тонкими полукольцами половинку головки красного лука.
- Сыр фета (120 г) нарезаю кубиками такого же размера, что и свекла.
- С апельсина срезаю кожуру.
- Затем вырезаю сегменты так, чтобы не попадалась их оболочка. Делаю это над чашкой, чтобы сок капал в нее. Для салата мне нужны дольки 3/4 цитруса.
- А из оставшейся четверти, перегородок и того, что осталось на кожуре я выжимаю сок. Получается примерно 70-80 мл.
- Добавляю 2 ст.л. растительного масла. Пропускаю через пресс 1 зубчик чеснока. Кладу 1 ч.л. зерновой горчицы и 1 ч.л. меда.
- Перемешиваю и получаю заправку для салата.
- Собираю салат на плоском блюде. Сначала кладу слой салатного микса (в его состав входит как листовой салат, так и мангольд, и руккола), можно заменить только листовым.
- Затем раскладываю лук, свеклу, фету и дольки апельсина. По желанию можно еще сверху посыпать орехами. Отлично подходят кедровые или грецкие.
- Поливаю салат заправкой, и он готов! Если вы заметили, соли я больше не добавляю. Мне достаточно той, что есть в печеной свекле и в сыре.
Свекла пряная, очень хорошо сочетается с соленой фетой и цитрусовыми. А небольшая сладость заправки компенсирует апельсиновую кислинку. Легко, вкусно и просто.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:45 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Салаты
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!