Меню

Как в домашних условиях испечь ромовую бабу: рецепт

ромовая баба в домашних условиях рецепт

Почему «баба»?

Интересно, но история происхождения этого десерта очень спорная. Некоторые источники считают ее исконно славянской: баба – бабка, и ставят ударение на первом слоге. Другие источники приписывают ей восточное происхождение и рекомендуют произносить название с ударением на втором слоге, как в имени Алибаба. Но на кухне неважно кто как это называет. Здесь интересно то, как приготовить ромовую бабу в домашних условиях. Рецепт мой не претендует на высокое звание «классического», но нам он нравится и к тому же оставляет некоторое пространство для фантазии.

Для пропитки обычно готовится сироп с добавлением рома, как это понятно из названия. Рома у нас нет, да и не бывает, мы — небольшие ценители алкоголя. Был коньяк и я добавила в протику его. Опять же, если у вас маленькие дети, то можете не добавлять в пропитку алкоголь, большого влияния на вкус готового изделия это не окажет. Сироп в моем рецепте клубничный. Как-нибудь я покажу как готовлю его в домашних условиях. Но сегодня дам вам рецепт обычного сахарного, который сможет послужить основой для пропитки. Добавьте в него любой ягодный или апельсиновый сок и будет вкусно. Обычно баба сверху после пропитывания покрывается сахарной глазурью, ее рецепт будет ниже. Если захотите – пожалуйста, я ограничилась лишь тем, что посыпала сахарной пудрой и украсила свежей клубникой.

Пошаговый рецепт ромовой бабы

Ромовая баба – это дрожжевая выпечка, тесто сдобное, тяжелое, замешивается жидким, чтобы хорошо пропеклась ее лучше выпекать либо в формочках для порционных кексов, либо в форме в виде кольца. У меня такая есть, но большого диаметра, поэтому я взяла небольшую разъемную форму для торта и в центр поставила кулинарные кольца.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана* (220гр);
  • сахар – 2ст.л. (50гр);
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2,5ч.л. (20гр);
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • яйца – 2шт;
  • сливочное масло – 80гр;
  • коньяк (или ром) – 1ст.л.;
  • сахар для сиропа – 1 стакан и 2ст.л. (250гр);
  • вода – 1,5 стакана (300мл).

Приготовление

  1. Для дрожжевого теста сначала нужно приготовить опару. Молоко чуть подогреем – чтобы было немного теплее температуры тела. Кладем щепотку сахара, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Перемешиваем и оставляем в теплое место на 10 минут, чтобы опара поднялась.
  2. Пока опара поднимается топим сливочное масло, которое должно немного остыть.
  3. Через 10 минут вы увидите в миске вот такую поднявшуюся опару.
  4. Тесто для ромовой бабы можно замешивать как вручную, так и с помощью комбайна с насадкой «крюк». С комбайном проще. Добавляем в опару всю оставшуюся муку и 2 столовые ложки сахара. Замешиваем.
  5. Когда добавленные ингредиенты смешаются, по одному разбиваем в миску яйца, перемешивая после каждого добавления.
  6. Вливаем сливочное масло, вымешиваем 10 минут и в итоге получаем липкое, жидкое тесто.
  7. Нам нужно чтобы оно поднялось. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в тепле на 1 час. За это время увеличится в размере, но останется липким.
  8. Как я уже писала выше для выпекания ромовой бабы использовала разъемную форму для торта, ее диаметр 18 сантиметров, а высота бортиков 6,5 сантиметра. Ее надо смазать сливочным маслом. В духовке выпечка хорошо поднимется и займет почти весь объем. Оставляем тесто отдохнуть в течение 40 минут после того, как мы его потревожили.
  9. А тем временем разогреваем духовку до 190°С. Выпекаем в разогретой духовке в течение 25-30 минут. Если заметите, что снаружи начнет подгорать, накройте фольгой. Через полчаса проверьте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовую сначала остужаем в форме 10 минут, затем вынимаем, но форму не убираем, она нам еще понадобится.
  10. Теперь переходим к пропитке. У меня сироп был готовый, нужно довести его почти до кипения, влить коньяк или ром. Если готового у вас нет, можно приготовить. Это быстро и просто. В небольшую кастрюльку с толстым дном насыпьте сахар в указанном в списке ингредиентов количестве, добавьте воду и, постоянно помешивая, нагревайте пока песок не растворится и жидкость не начнет кипеть. На этом этапе можно добавить фруктовый или ягодный сок для ароматизации. Достаточно будет нескольких ложек. Варите дальше на медленном огне еще 10 минут.
  11. Горячий сироп переливаем в форму, в которой выпекалась бабка. Опускаем в него бабку верхом вниз дном вверх. Оставляем в таком положении пока все не впитается. Затем переворачиваем на блюдо, украшаем ягодами или фруктами (в моем варианте клубникой), посыпаем сахарной пудрой и можно пить чай со вкусной, мягкой и хорошо пропитанной ромовой бабой! Сохраняйте себе пошаговый рецепт с фото и пробуйте.

Ромовая баба по ГОСТу

Оговорюсь сразу. Все, что в современном интернете позиционируется как рецепт по ГОСТу бывшего Советского Союза не факт, что таковым и является. ГОСТ – это сложный документ, предназначенный для промышленности, но не для применения в быту. Поэтому вся эта выпечка по ним – либо плод фантазии, либо в лучшем случае рецепт из старой кулинарной книги. Я вам предложу вам именно такой, из книги 1960 года издания.

Тесто для бабки и выпекание

  • мука – 369гр;
  • сахар – 94гр;
  • сливочное масло – 92гр;
  • яйца – 74гр;
  • дрожжи – 18гр;
  • соль – 1гр;
  • вода (или молоко) – 120гр;
  • изюм – 46гр;
  • ванилин – 2гр.

Да, вот такие количества. Попробуем непонятные нам перевести на современный манер:

  • 100 гр воды равно примерно 98,88 мл. Для нашей выпечки берем 120 мл и не заморачиваемся;
  • молоко весит больше, чем такой же объем воды и 100 гр равно 97 мл, т.е. 120 гр равно примерно 116 мл. Думаю, в нашем случае берем 120 мл;
  • средний вес 1 яйца 60 гр, значит 74 гр яиц – это 1 с чуть-чуть, поэтому берем 1 крупное.

Указанного количества хватит на большую бабку весом около 1 кг.

  1. Так как тесто очень сдобное, то готовить его нужно опарным способом. Подогреваем воду (или молоко) до температуры 30-35°С, разводим в дрожжи. Стоит отметить, что в этом случае речь идет о живых дрожжах, а не об их быстродействующих сородичах. Просеиваем в миску половину муки. Получаем жидкое тесто похожее на сметану по своей консистенции. Сверху присыпаем мукой, накрываем полотенцем или пленкой и оставляем на 3,5-4 часа в теплом месте.
  2. Дрожжи заработают, выделится углекислый газ, на поверхности опары появятся пузыри и она увеличится в объеме, но к концу указанного времени осядет и это сигнал для добавления остальных ингредиентов (кроме изюма и ванилина).
  3. После чего оставляем еще на 1-2 часа. За этот период обминаем 1 раз.
  4. Подмешиваем изюм (при необходимости нужно предварительно замочить в воде) и ванилин.
  5. Раскладываем по формам. Классической для бабки является коническая усеченная гофрированная с трубочкой посередине. Такая есть далеко не у каждой хозяйки, поэтому берем любую на выбор. Можно силиконовые или антипригарные с ячейками для кексов, маффинов, капкейков или для кулича, или сделать как в рецепте выше. Формочки обязательно смазываем сливочным маслом.
  6. Даем еще расстояться и увеличиться в 2 раза. Ставим в нагретую до 220°С духовку на 45-50 минут.
  7. Когда бабка испечется, вынимаем сначала из духовки, остужаем в форме 10 минут и достаем.
  8. Как это ни странно, но ГОСТ советует пропитывать кондитерские изделия не сразу, а после «созревания», через 12-14 часов. Но это и хорошо, потому что нам еще понадобится много времени на пропитку и помадку. Начнем со второй.

Рецепт помадки

  • сахар – 207гр;
  • патока – 21гр;
  • вода – 65гр (65 мл).

Патока… нет ее, да? Замените эквивалентным количеством сахарного песка и увеличьте количество воды до 100 гр (100 мл).

  1. Сахар насыпаем в горячую воду, перемешиваем и ждем растворения. Ставим на плиту, варим сироп. Когда на поверхности образуется пена, снимаем с огня и убираем, затем снова возвращаем.
  2. Огонь прибавляем до максимума, накрываем крышкой. Крышка нужна обязательно, под ней образуется парниковый эффект и брызги, попадающие из кипящего сиропа на стенки кастрюли, не кристаллизуются.
  3. Готовим до температуры 110°С. Если у вас нет термометра, проведите тест «на шарик» (подробнее можно прочитать в рецепте эклеров с заварным белковым кремом).
  4. Теперь сироп нужно быстро охладить. Для чего емкость ставим в холодную воду со льдом. Поверхность, пока он остывает, сбрызгиваем водой, чтобы не образовались кристаллы. Остужаем до температуры 30-40°С.
  5. Берем миксер и взбиваем. Через 10 минут взбивания он должен побелеть и превратиться в ком. Если этого не происходит – добавляем сахарную пудру.
  6. Покрывать ромовую бабу помадой сразу нельзя. Она тоже будет вызревать 12-24 часа в пищевой пленке или влажной салфетке. После вызревания консистенция изменится, станет нежной и тягучей.

К концу времени вызревания помады готовим пропитку.

Рецепт пропитки

  • сахар – 40гр;
  • коньяк – 4гр;
  • ромовая эссенция – 0,8гр;
  • вода – 44гр (44 мл).

Последний шаг и мы у цели.

  1. Воду доводим до кипения, засыпаем сахар, снова доводим до кипения, снимаем пену и выключаем. Ждем остывания до теплого (20°С). Добавляем ром и/или коньяк.
  2. Окунаем наше изделие в пропитку «головой» вниз. Оставляем в таком положении, чтобы сироп впитался.
  3. Чтобы покрыть выпечку помадкой отделяем небольшой кусок, нагреваем до состояния жидкой сметаны. Но не перегреваем! Она может растаять совсем!
  4. Вынимаем бабок из сиропа и той же стороной окунаем в помадку. И наконец все готово!

Что я могу сказать… Если вы зашли на эту страницу в поисках ГОСТовского рецепта, то у меня к вам вопрос: вы все еще хотите готовить в домашних условиях ромовую бабу по нему? А может по первому, по домашнему, по простому, а?

В любом случае — приятного аппетита!

ромовая баба в домашних условиях рецептромовая баба в домашних условиях рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты