Меню

Рецепты вкусного соленого сала, которое тает во рту

В традиционных кухнях славянских народов соленое сало всегда было и есть. Его солят разными способами: холодным, горячим, с добавлением приправ и специй, в рассоле и без него. Наверное, у каждого есть свой любимый рецепт. И сегодня я расскажу о двух удачных рецептах и покажу как засолить сало, чтобы во рту таяло.

Это рецепты экспресс засолки, по которым сало солится быстро, вкусно, но скучно. Засолив же сало одним из перечисленных ниже способов, вы можете даже подать его на стол гостям. Закуска не только вкусная, но и выглядит нарядно.

Сало рулетом с зеленью и специями

Для засолки лучше всего подойдет тонкое сало с прослойками мяса. Оно хорошо свернется рулетом и будет сохранять свою форму в готовом виде.

Ингредиенты

  • сало – 500гр;
  • соль – 200гр;
  • сахар – 1,5ст.л. (30гр);
  • зелень чеснока – 1 пучок;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • специи (смесь перцев, паприка, кориандр, базилик, зира, острый перец) – 1ст.л.;
  • болгарский перец – 1шт.

Как приготовить сало чтобы оно таяло во рту

Давайте немного поговорим о соли, как о важном ингредиенте рецепта. Соль для засолки лучше взять каменную. Это крупные кристаллы соли сероватого цвета. На первый взгляд может показаться, что этот вид соли выглядит неаппетитно и «не доработан». Однако, в отличие от красивой мелкой поваренной соли, каменная более полезная. Она натуральная и в ней сохранены все полезные вещества. Так что «белым ядом» ее назвать можно лишь весьма условно. Для засолки и консервации лучше использовать именно ее.
  1. Сало перед засолкой мы промоем в чистой воде и просушим бумажными полотенцами.
  2. Смешиваем соль с сахаром, кладем сало в емкость и пересыпаем его этой смесью.
  3. Ставим в холодильник на 1 сутки. Под гнет. Так как у нас присутствуют прослойки мяса, то в этом случае важно не передержать. Известно, что само сало берет соли столько, «сколько ему нужно», а вот мясо нет, его легко пересолить. Когда через день достанете из холодильника, перед тем как готовить дальше, сначала попробуйте на вкус. Если почувствуете, что пересолилось, то положите его в воду на 1-2 часа. Лишняя соль выйдет и можно работать дальше.
  4. Прослойкой для рулета будут зелень и специи. Промытую зелень: чеснок, петрушку, укроп измельчаем ножом. Кладем в банку и посыпаем щепоткой соли.
  5. Для смеси специй я рекомендую взять сушеные паприку, базилик, зиру, зерна кориандра, смесь перцев и немного острого перца дополнительно. Количество острого перца можно регулировать по своему вкусу. Можно воспользоваться и готовыми смесями специй для засолки сала или еще добавить смесь прованских пряных трав.
  6. Кусок сала нужно разрезать вдоль как книжку. Для этого прижмите его ладонью к разделочной доске, нож с широким лезвием держите параллельно доске и надрежьте кусок, немного не доходя до конца, а потом раскройте как страницы книги. Чтобы пласт стал немного тоньше и мягче отбиваем его молотком. Тогда он лучше пропитается пряностями и специями, станет нежным и будет просто таять во рту.
  7. Болгарский перец очищаем от семян, срезаем толстые перегородки и нарезаем соломкой. На пласт сала вкладываем слой зелени и соломку перца.
  8. Когда нет свежей зелени для прослойки улета из соленого сала можно взять сушеную паприку.
  9. Сворачиваем плотно.
  10. Обваливаем рулет в смеси сухих специй и трав.
  11. Обматываем пищевой пленкой. Чтобы сало сохранило такую форму его нужно убрать в морозилку как минимум на полчаса — час.
  12. Перед подачей на стол достаем сало и нарезаем острым ножом на тонкие ломтики.

Вкусное, нежное, таящее во рту сало готово. На его засолку мы потратили всего один день. Такую закуску можно даже поставить на праздничный стол, особенно если вы для него готовите традиционные русские блюда.

как засолить сало вкусное чтобы во рту таяло

Автор: Бондас Ольга

Если уж мы сегодня солим сало с прослойками мяса, то было бы нечестно не рассказать о том, как посолить бекон.

Соленый бекон в домашних условиях

Речь пойдет именно о засолке бекона. Так как закоптить сало в домашних условиях мало у кого есть возможность. Нужна не только коптильня, но и умение ей правильно пользоваться.

В идеале бекон готовится из мяса с одноименным названием. А это молодая свинка, откормленная особым образом. Но, это в идеале. Что делать если в ближайшем окружении такое мясо не продается? Для приготовления домашнего соленого бекона можно взять свиную грудинку. А вот солить пузанину я бы не рекомендовала. Она жесткая и можно в результате расстроиться, получив сало, которое совсем не будет таять во рту, а окажется жестким.
как засолить сало вкусное чтобы во рту таяло

Ингредиенты

  • свиная грудинка – 250гр;
  • соль – 100гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев – 1ч.л.;
  • сушеные прованские травы – 1ч.л.

Приготовление соленого бекона

  1. Грудинку лучше всего сначала подморозить. Это нужно чтобы для засолки сразу нарезать ее тонкими ломтиками.
  2. Чеснок очищаем, один зубчик нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на дно пластикового контейнера.
  3. В мисочке смешиваем соль со специями.
  4. Каждый отдельный ломтик сала присыпаем этой смесью с обеих сторон. Укладываем в контейнер сверху на дольки чеснока.
  5. Второй зубчик пропускаем через пресс и распределяем по ломтикам сала.
  6. Закрываем плотно крышку контейнера, сначала оставляем сало постоять при комнатной температуре. Оно даст сок, соль в нем растает, еще лучше смешается со специями и образует рассол. Затем убираем в холодильник на двое суток.

Готовый засоленный бекон вынимаем из контейнера и убираем чеснок. Для сервировки скручиваем таящие во рту ломтики сала рулетиками и подаем с черным бородинским хлебушком.

Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты