Меню


Постные блюда и блюда без мяса, Тесто

Рецепты постного теста для пирожков на дрожжах и без

тесто для пирожков постное

При сегодняшнем обилии полуфабрикатов всегда есть соблазн даже для выпекания «домашних» изделий приобрести готовое тесто. А что: отлично раскатано, эластично, всегда можно достать из морозилки — зачем тратить время? И все же некоторых видов теста вы не купите. Или купите кота в мешке. Кто знает, что на самом деле содержится в маркированном «постном тесте», если таковое вообще имеется в ассортименте? Кулинарная заготовка, не поспоришь, часто выручает. Но не в случае поста. Поэтому гораздо проще научиться изготавливать его самостоятельно. Эти два рецепта постного теста для пирожков не могут заинтересовать разве что человека, желающего прибавить в весе. Всем остальным наши советы очень пригодятся. И у каждого будет своя мотивация: кому похудеть к весне, кому попоститься всласть, а кому просто нельзя жирного. А выпечки ведь так хочется во всех случаях. Под чаепитие да задушевные разговоры… Быть может, один из наших сегодняшних рецептов окажется для вас именно тем, который вы искали – простым, быстрым, экономным. Немедленно приступаем к освоению.

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Вкусные, воздушные пирожки можно испечь из простого постного дрожжевого теста. Из него получатся и чудные булочки, и пампушки, и рулеты с начинками. Очень важно чтобы тесто было мягким, немного влажным, слегка прилипало к рукам. А таким оно будет при соблюдении правильного соотношения воды, муки и дрожжей, и все это должно быть комнатной температуры. Если масса окажется плотной, то вряд ли выпечку можно будет назвать удачной. Итак, рассмотрим рецепт постного дрожжевого теста. Пошагово и с фото.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 15 г;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 35 г.

Как приготовить постное пирожковое тесто

  1. В миску подходящего размера просеем пшеничную муку, добавим сахар и соль. Из муки пекарской высшего сорта, а именно такая мука использована в рецепте, получается воздушная нежная масса. Сухие ингредиенты перемешаем или еще раз просеем вместе. Если вы готовите с сухими, быстрыми дрожжами, то их тоже можно смешивать с мукой. Однако вначале мы растворяем дрожжи в воде, а потом уже замешиваем остальное.
  2. Все составляющие должны быть комнатной температуры. В стакан наливаем теплую воду. Кладем сухие дрожжи и размешиваем до тех пор, пока не получится однородная смесь.
  3. В эту сухую смесь вводим растворенные дрожжи. Предварительно разведенные, они быстрее начинают работать, активироваться в мучной массе.
  4. Замесим мягкое тесто руками, смазанными подсолнечным маслом — как удобнее работать. Скатываем шарик, собрав всю муку со стенок миски.
  5. Накрываем вымешанную массу полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на час. Если в помещение сухо, миску следует накрыть пищевой пленкой, чтобы не появилась сухая корочка. Можно просто положить в кастрюлю с крышкой. Примерно через час наш колобок увеличится в два — два с половиной раза.
  6. Тесто выросло, стало мягким, очень приятным на ощупь. С ним уже можно возиться. Если времени достаточно, можно обмять и еще раз оставить, чтобы подросло. Если некогда доводить до совершенства, то сразу лепим пирожки. Важно знать: если уже слепленные полуфабрикаты пирожков оставить надолго подрастать, после выпекания они станут бесформенными, а начинки окажется или слишком много, или маловато относительно теста.

Вот вам постное базовое тесто для выпекания пирожков с любой начинкой. Любые получатся пышными, мягкими и аппетитными. Теперь изобретайте начинки!

Автор: Татьяна

Постное бездрожжевое тесто для пирожков

Ломаем стереотипы и готовим тесто для вкусных пирожков без всего: без молока, без дрожжей и даже без яиц. Из чего же тогда, спросите вы. Обо всем по порядку. Да и эти самые продукты не всегда оказываются в холодильнике. А еще они как-то неожиданно заканчиваются. Бежать же в магазин некогда, да и поздно. Вот вам гениальное решение: тесто из ничего, готовое родиться в любую минуту. А в период поста оно будет как нельзя кстати: ведь замечательные пирожки можно будет пожарить с любой постной начинкой. А замешивается это тесто на основе обычной пшеничной муки, соды и растительного масла. Чтобы оно вышло мягким и эластичным, заварим его крутым кипятком. При вымешивании такого теста у вас не должно возникнуть никаких проблем — даже начинающий кулинар справится с задачей. Для начинки в постные пирожки можно использовать любые овощи: жареную капусту или отварной картофель. Также подходит любое густое повидло или пюре из гороха либо фасоли.

Что нам потребуется:

  • мука – 800 грамм;
  • вода (кипяток) – 300 грамм;
  • сода – 1/3 чайн. л.;
  • соль – 2 щепотки;
  • постное масло – 1,5 столов. л.

Как сделать постное тесто без дрожжей для пирожков

  1. Просеем пшеничную муку в глубокую железную чашу и насыплем соду с солью. Соли достаточно несколько щепоток, чтобы придать пирожкам нужный привкус. Перемешаем сухие компоненты между собой.
  2. Вольем в муку крутой кипяток и заварим. Пока тесто горячее, размешиваем ложкой или венчиком, чтобы не обжечься. Для такого приготовления лучше использовать металлическую посуду, так как пластик может расплавиться от кипятка.
  3. Добавляем растительное масло, чтобы придать эластичности. При замешивании тесто станет более мягким и послушным. Теперь можно работать руками, уже не горячо.
  4. Замесим хорошенько тесто и скатаем в шар. Дадим отлежаться под чистым сухим полотенцем в течение 15-20 минут. Тесто не будет прилипать ни к рукам, ни даже к разделочной доске.

Постное бездрожжевое тесто для пирожков готово. Оно подходит как для печеных в духовке, так и для жареных на сковороде пирожков. Ну а начинку выбирайте сами: с картошкой, с грибами, с капустой, с тыквой и морковкой, с бесконечным множеством фруктов и ягод (вон сколько замороженных продается, а свежих яблок – так вообще любых сортов).

Автор: Наталья

Приятного аппетита!




тесто для пирожков постноетесто для пирожков постное
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты