Меню

Рецепты печенья из кукурузной муки и кукурузных хлопьев

печенье из кукурузной муки

Очень рекомендую испечь оба вида печенья. В состав первого входит кукурузная мука, а второго – хлопья для завтрака из кукурузы. По вкусу, текстуре и внешнему виду они получаются разные. Первое – гладкое, нежное, рассыпчатое. Второе – мягкое, рыхлое и немного тянучее, с хрустящими кусочками хлопьев. Кроме несомненной пользы, вы обязательно получите незабываемые вкусовые ощущения, и вам захочется печь еще и еще.

Кукурузное печенье в домашних условиях

Стоит отметить один момент. Кукурузную муку используют как диетическую для тех аллергиков, у кого аллергия на глютен, содержащийся в пшеничной. Хочу обратить ваше внимание, что в этом рецепты мы все равно будем использовать немного обычной муки, так как кукурузная не обладает достаточным количеством клейковины и без пшеничной печенье невозможно.

Возвращаясь к вкусу… Очень вкусно! С чаем, с молоком – это просто сказка! Готовится несложно, быстро, поэтому обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты на 12-15 печений:

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 2/3 стакана;
  • яйца – 1шт;
  • сливочное масло – 150гр.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • ванильный сахар (по желанию) – 1ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.;
  • сахарная пудра – 2ст.л.

Как испечь печенье из кукурузной муки

  1. Кладем масло комнатной температуры в миску, насыпаем в нее сахар, обычный и ванильный (если используете). Растираем все хорошо ложкой до образования однородной массы.
  2. Разбиваем туда же яйца и еще раз перемешиваем.
  3. Просеиваем в миску оба вида муки, смешанные с солью и разрыхлителем.
  4. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться густым, но липким. Ставим его на полчаса в холодильник.
  5. Через 30 минут включаем духовку прогреваться, температуру выставляем на 200-220°С. Противень выстилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Если тесто получилось достаточно густым, чтобы из него можно было скатать подобие шариков, то скатываем. Если сделать это не получается, то можно воспользоваться ложками, чтобы выложить заготовки на противень. Не нужно стараться и придавать печенью правильную форму. В духовке оно увеличится в размерах, ровно расплывется и станет таким как надо. Так как оно очень сильно увеличивается в размерах, размер шариков или порций теста должен быть не больше 2 сантиметров, а расстояние между ними в 2-3 раза больше их размера.
  6. Ставим в духовку и выпекаем в течение 12-15 минут. Печется оно очень быстро, поэтому обязательно нужно наблюдать. Как только верх стал светло-золотистым – сразу вынимаем. Сразу после духовки оно очень мягкое на ощупь, это нормально. Остыв, печенье станет хрустящим снаружи, но рассыпчатым внутри. Если его передержать, даже если оно и не подгорит, могут получиться сухарики.

После того, как печенье остынет, посыпаем его сахарной пудрой.

Автор: Анастасия

Печенье из кукурузных хлопьев

Еще один интересный рецепт кукурузного печенья. Готовить его можно с разными добавками и каждый раз получать немного другой вкус. В этот раз я добавляла изюм. Кроме него отлично подходят: кусочки шоколада, яблока, груши, орехи, вяленая вишня. Хлопья можно брать как сладкие, так и без сахара. В рецепте указано количество сахара из расчета на несладкие хлопья, выпечка получается умеренной сладости, если на упаковке написано «сладкие», то уменьшаем сахар в 2 раза. Из указанных ингредиентов получается 15-20 печений. Обратите внимание! Печь его впрок не стоит, пеки столько, сколько можно съесть максимум за 2 дня, так как сначала хлопья будут похрустывать, а по прошествии более длительного времени они помягчеют, и печенье несколько утратит свою прелесть. А в остальном… Нам оно очень нравится.

Что нам потребуется:

  • кукурузные хлопья – 2 стакана*;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 4ст.л.;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 0,5ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как готовить печенье из кукурузных хлопьев

  1. Сразу ставим духовку разогреваться, так как процесс подготовки теста довольно быстрый, если оно потом будет стоять, то хлопья начнут мокнуть.
  2. Смешиваем венчиком в миске сахар (если кладем) и яйца.
  3. Кладем сметану.
  4. Перемешиваем и добавляем изюм (возможно, понадобится перед употреблением немного замочить, зависит от его сухости).
  5. Просеиваем в миску муку, разрыхлитель и соль.
  6. Кладем хлопья. Аккуратно, чтобы не переломать их замешиваем тесто.
  7. На противень, выстеленный промазанной маслом бумагой, а лучше силиконом выкладываем тесто ложкой. Получаются вот такие неровные плюхи, как на фото ниже.
  8. Выпекаем в течение 15-20 минут. Вынимаем и остужаем на решетке.

И все – можно пить чай с вкусными печеньками.

Автор: Виктория С.

Приятного аппетита!

печенье из кукурузной мукипеченье из кукурузной муки

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты