Меню


Выпечка, Печенье, Рецепты сладкой выпечки

Рецепт классического печенья Савоярди для десерта Тирамису

печенье для тирамису савоярди рецепт

Печенье Савоярди или Дамские пальчики — бисквитная выпечка продолговатой формы, усыпанная кристалликами сахара. Оно прекрасно впитывает жидкость, благодаря чему стало неотъемлемой составляющей многих итальянских и французских десертов, самый известный из которых, конечно же, Тирамису. Купить печенье Савоярди сегодня можно в любом крупном супермаркете, но его цена сильно кусается, да и не факт, что качество окажется хорошим. Поэтому мы предлагаем сделать его самостоятельно в домашних условиях — это недорого, просто и быстро.

Как испечь печенье Савоярди, такое, как в Италии и Франции, которое идеально подойдет для Тирамису, читайте в нашей пошаговой фото-подборке. Она познакомит с классическим и оригинальным рецептом.

Классический рецепт печенья Савоярди для Тирамису

Это классический рецепт, придуманный еще в XV веке на юго-востоке Франции, в Савойе. Именно такое печенье используется для создания изысканного десерта Тирамису.
Что нам потребуется
  • белки – 3 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л. с горкой;
  • мука – 2 ст. л. без горки;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Количество: 18 штук.

Время приготовления: 30 минут.

Как в домашних условиях приготовить печенье Савоярди для Тирамису

Печенье Савоярди
рецепт приготовления дамских пальчиков для тирамису

  1. Соединяем желтки и 1 ст. л. сахара. Взбиваем миксером до полного растворения крупинок. Желтки должны побелеть и увеличиться в размерах в несколько раз.
  2. Белки помещаем в сухую посуду, ставим в морозильную камеру на 10 минут. Начинаем взбивать миксером. Когда увеличится объем, добавляем оставшийся сахар.
  3. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
  4. Отправляем белки к желткам. Очень осторожно перемешиваем лопаткой, двигаясь снизу-вверх. Важно не делать резких и быстрых движений, это навредит печенью.
  5. Муку просеиваем через сито, добавляем к яйцам.
  6. Отсаживаем печенье с помощью кондитерского мешка на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
  7. Присыпаем два раза сахарной пудрой. Оставляем на 15 минут.
  8. Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем печенье для Тирамису в течение 10-12 минут.
    Если вы не уверены в своей духовке, то от нее лучше не отходить и следить за готовностью. Важно не передержать печенье в духовке!
  9. Остужаем на решетке.

 

Вот так аппетитно выглядит печенье Савоярди для Тирамису, приготовленное по классическому рецепту. Необязательно использовать его для приготовления итальянского десерта — просто насладитесь этим вкусом, дополнив бисквитную выпечку ароматным кофе. Это очень вкусно!

Автор: Мари А.

Печенье Савоярди для тирамису: рецепт с имбирем и мускатным орехом

Это воздушное бисквитное печенье с пряностями имеет очень интересный вкус. Конечно, его также можно использовать для приготовления Тирамису, но можно наслаждаться его вкусом и в «натуральном» виде.
Ингредиенты
  • мука — 150 г;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мускатный орех — 1 щепотка;
  • сушеный молотый имбирь — 2 щепотки.

Количество: 23-25 штук.

Время приготовления: 20 минут.

Пошаговый рецепт приготовления бисквитного печенья Савоярди с пряностями

  1. Превращаем сахар в пудру с помощью кофемолки.
  2. Отделяем белки от желтков. Вторые помещаем в миску, первые отправляем в морозилку в сухой посуде.
  3. К желткам добавляем половину сахарной пудры. Вооружаемся миксером, и начинаем взбивать до тех пор, пока содержимое миски не станет густым и воздушным.
  4. Чистыми венчиками начинаем взбивать охлажденные белки, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру (пару чайных ложек откладываем на посыпку). Доводим до состояния крепких пиков — если набрать в ложку и перевернуть ее, то они не упадут.
  5. Добавляем одну треть желтков, осторожно перемешиваем лопаткой, снизу-вверх. Когда хорошо соединятся, вводим вторую часть. Перемешиваем. Повторяем процедуру с последней частью.
  6. Насыпаем молотый имбирь и мускатный орех.
  7. Вводим просеянную муку. Снова аккуратно, движениями снизу-вверх, перемешиваем. Тесто должно остаться воздушным.
  8. С помощью кондитерского мешка отсаживаем печенье на противень, не забыв застелить его пергаментом или ковриком для выпечки.
  9. Посыпаем сахарной пудрой. Даем постоять 10-15 минут.
  10. Ставим в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.

Даем Савоярди остыть на решетке, и используем как вкусняшку к чашке чая или ингредиент для приготовления тирамису.

Приятного аппетита!

 

Печенье можно полить растопленным шоколадом или шоколадным ганашем и, по желанию, посыпать дроблеными орешками, кокосовой стружкой, цветной присыпкой. Получится великолепный самостоятельный десерт.

Из Савоярди делают не только Тирамису, но и торт-мороженое. Его рецепт прост. Разъемную форму выстилают пленкой, из печенья делают бортики и дно. Сверху выкладывают мороженое, затем слой фруктов или ягод, потом снова Савоярди. Закрывают торт снова мороженым, разравнивают и ставят в морозилку. Перед подачей десерт достают из формы и удаляют пленку.

 

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:2
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Итальянская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты