Рассыпчатое манное печенье «Проще не бывает»
На самом деле, все, что вам понадобится для этого печенья, есть на любой семейной кухне. Поэтому проблема «чтобы такого испечь к чаю, чтобы быстро и из имеющихся продуктов» решена. Печенье будет рассыпчатым, мягким, не слишком сладким. Такое очень хорошо давать детям. Да и из взрослых мало кто откажется.
А как приготовить такое печенье с манкой на кефире я покажу в своем видео- и фото-рецепте.
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 120 г;
- соль – щепотка;
- сливочное масло (мягкое) – 100 г;
- манная крупа – 200 г + еще 2 ст.л.;
- кефир 2,5% — 100 мл;
- мука – 150-180 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Количество: 30-35 штук
Время приготовления: 30 минут (активное)
Как быстро из манки приготовить на кефире вкусное печенье
- В миску разбиваю 2 яйца.
- Насыпаю 120 г сахара и щепотку соли. Перемешиваю венчиком. Взбивать не надо, только смешать.
- Вливаю 100 мл кефира и снова перемешиваю. У меня он жирностью 2,5%, но это не принципиально. Вместо кефира можно взять йогурт, ряженку или даже кислое молоко.
- Насыпаю 200 г манки и опять хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков. Даю смеси настояться в течение 20 минут.
- За это время манка разбухнет, и смесь по консистенции станет похожей на густую манную кашу.
- Кладу в нее 100 г мягкого сливочного масла комнатной температуры. Вмешиваю его венчиком в смесь.
- Добавляю 150 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя, можно соды, кефир ее загасит. Теперь уже перехожу на лопатку, чтобы перемешать.
- Закрываю пленкой и снова даю тесту постоять еще 10 минут, чтобы мука немного распустилась.
- В тарелочку насыпаю 2 ст.л. манки.
- Тесто для этого печенья имеет вязкую и липкую консистенцию. Можно добавить еще немного муки, но не более 30 г. Чем больше вы ее добавите, тем тверже печенье получится. Формовать надо мокрыми руками, даже не влажными, а именно мокрыми. Приготовьте рядом миску с водой.
- Формую шарик, размером с грецкий орех. Окунаю его макушкой в манку и выкладываю на противень, выстеленный пергаментом, манкой вверх.
- Выпекаю в нагретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
Печенье получается очень светлым, почти белым, с небольшими трещинками. Оно мягкое, но полностью пропеклось. Донышко золотистое.
Этому манному печенью можно даже не давать времени на остывание, оно очень хорошо теплым. Простое, очень домашнее, разлетается как семечки. Хоть с горячим чаем, хоть с молоком, хоть с йогуртом или кефиром.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:10
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!