Меню


Выпечка, Выпечка «на скорую руку», Печенье, Рецепты сладкой выпечки

Рассыпчатое манное печенье «Проще не бывает»

Печенье из манки на кефире

На самом деле, все, что вам понадобится для этого печенья, есть на любой семейной кухне. Поэтому проблема «чтобы такого испечь к чаю, чтобы быстро и из имеющихся продуктов» решена. Печенье будет рассыпчатым, мягким, не слишком сладким. Такое очень хорошо давать детям. Да и из взрослых мало кто откажется.

А как приготовить такое печенье с манкой на кефире я покажу в своем видео- и фото-рецепте.

Что вам потребуется
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло (мягкое) – 100 г;
  • манная крупа – 200 г + еще 2 ст.л.;
  • кефир 2,5% — 100 мл;
  • мука – 150-180 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Количество: 30-35 штук

Время приготовления: 30 минут (активное)

Как быстро из манки приготовить на кефире вкусное печенье

  1. В миску разбиваю 2 яйца.
  2. Насыпаю 120 г сахара и щепотку соли. Перемешиваю венчиком. Взбивать не надо, только смешать.
  3. Вливаю 100 мл кефира и снова перемешиваю. У меня он жирностью 2,5%, но это не принципиально. Вместо кефира можно взять йогурт, ряженку или даже кислое молоко.
  4. Насыпаю 200 г манки и опять хорошо перемешиваю, чтобы не было комочков. Даю смеси настояться в течение 20 минут.
  5. За это время манка разбухнет, и смесь по консистенции станет похожей на густую манную кашу.
  6. Кладу в нее 100 г мягкого сливочного масла комнатной температуры. Вмешиваю его венчиком в смесь.
  7. Добавляю 150 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя, можно соды, кефир ее загасит. Теперь уже перехожу на лопатку, чтобы перемешать.
  8. Закрываю пленкой и снова даю тесту постоять еще 10 минут, чтобы мука немного распустилась.
  9. В тарелочку насыпаю 2 ст.л. манки.
  10. Тесто для этого печенья имеет вязкую и липкую консистенцию. Можно добавить еще немного муки, но не более 30 г. Чем больше вы ее добавите, тем тверже печенье получится.  Формовать надо мокрыми руками, даже не влажными, а именно мокрыми. Приготовьте рядом миску с водой.
  11. Формую шарик, размером с грецкий орех. Окунаю его макушкой в манку и выкладываю на противень, выстеленный пергаментом, манкой вверх.
  12. Выпекаю в нагретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

 

Печенье получается очень светлым, почти белым, с небольшими трещинками. Оно мягкое, но полностью пропеклось. Донышко золотистое.

Этому манному печенью можно даже не давать времени на остывание, оно очень хорошо теплым. Простое, очень домашнее, разлетается как семечки. Хоть с горячим чаем, хоть с молоком, хоть с йогуртом или кефиром.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты