Пирожки с яйцом и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото
Аромат выпечки приносит в наш дом уют и ощущение тепла и любви. Все любят домашние пирожки из дрожжевого теста. Можно бесконечно придумывать разные начинки в такие пирожки – с мясом, рыбой, капустой, зеленым луком, рисом и яйцом. Пожалуй, последние получаются самыми вкусными. Начинка выходит необыкновенно нежной, мягкую структуру ей придают яйца и вареный рис. Пирожки все хозяйки стараются приготовить по своим семейным проверенным рецептам, которые наиболее любимы в их семьях. Кто-то жарит пирожки на сковороде, а кто-то любит делать печеные в духовке. Этот способ более щадящий для желудка, в нем минимум масла и канцерогенов.
Встречайте начало весенне-летнего сезона пирожками, попробуйте испечь восхитительные румяные пирожки с начинкой из молодого зеленого лука, риса и вареных яиц в духовке по нашему проверенному пошаговому рецепту. Гарантируем замечательный результат! Ваши любители пирожков будут в восторге.
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- вода — 100 мл;
- сметана — 100 г;
- яйца — 2 шт;
- мука — 500-550 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- дрожжи сухие — 11 г.
Для начинки:
- яйца, сваренные вкрутую — 2 шт;
- лук зеленый — пучок;
- рис отварной — 100 г;
- соль — по вкусу.
Как приготовить пирожки с зеленым луком и яйцом в духовке
- Заранее отвариваем два яйца для начинки. Варить их надо вкрутую, примерно 9-10 минут. После варки сразу опустить в ледяную воду, чтобы скорлупу было легко очищать.
- Тесто для пирожков я готовила с помощью планетарного миксера, но, следуя этим же шагам, вы можете сделать его и руками. Для начала подготовим опару. В миску наливаем половину указанного в списке ингредиентов количества теплой воды, насыпаем сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Помните, что дрожжи любят тепло и начинают работать только в теплой воде, но не выше 40 градусов. Они сразу берутся за дело. Перемешиваем венчиком до растворения сахара и получаем вот такую кашицу, как на фото ниже.
- Ставим в теплое место (около батареи или на теплую плиту) на 10 минут. За это время смесь увеличится в объеме и запенится.
- Наливаем в миску растопленное сливочное масло, оно к этому моменту должно остыть и быть просто теплым.
- Добавляем сметану. ее можно взять любой жирности.
- Хорошо промываем яйца, разбиваем.
- Перемешиваем все вместе.
- Постепенно, порциями, насыпаем муку, перемешивая после каждого добавления. С последней порцией насыпаем соль и хорошенько вымешиваем.
- Тесто получается мягким, пластичным, масляным и не липнуть к рукам.
- Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим на подъем в тепло.
- Обычно достаточно 1 часа. За это время тесто увеличивается в 2-3 раза. Не забывайте его обминать, чтобы напитать кислородом, но не резкими, а осторожными движениями. Двух раз погружения руки или ложки в него будет достаточно, чтобы оно сразу осело.
- Пока тесто поднимается, готовим начинку: рубим вареные яйца, нарезаем мелко зелёный лук. Кладем в миску, добавляем отваренный рис, солим по вкусу.
- Перекладываем подошедшее тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Отрываем небольшой кусочек, скатываем в шарик, потом раскатываем в лепешку и кладем в центр 1 столовую ложку начинки.
- Залепляем края и формуем пирожок.
- Заготовки выкладываем на противень, накрываем полотенцем и оставляем расстаиваться в течение 15 минут.
- Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке до готовности – светло-золотистого цвета.
Готовые пирожки с пылу с жару смазываем растопленным сливочным маслом, чтобы они обрели приятный блеск и стали еще вкусней. Подавать такие пирожки лучше всего со стаканом молока, какао или с чашечкой ароматного чая. Можно взять их с собой на пикник, в парк, чтобы подкрепить силы после прогулки на свежем воздухе.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 55 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
70 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!