Пирожки с капустой — рецепты с фото легкие в приготовлении в духовке
Ну, скажите, какой русский не любит пирожки?! Пекут и жарят их у нас, наверное, в каждой семье. Начинок существует великое множество – сладких и несладких. У всех есть свой любимый вариант. Думаю, не ошибусь, если скажу, что самые популярные – это с картошкой и с капустой. Их любят многие, а два этих продукта доступны всем. Сегодня мы будем печь пирожки в духовке, для чего возьмем капусту, а чтобы у вас, как всегда был выбор, мы разнообразим и саму начинку, и предложим вам разные варианты теста – от классического дрожжевого (на прессованных и на сухих дрожжах) до менее традиционного в таких случаях слоеного. Естественно, чтобы приготовить смогли даже совсем начинающие кулинары покажем все рецепты подробно с пошаговыми фото.
Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте (прессованные дрожжи)
- молоко – 1 стакан (200мл);
- дрожжи прессованные – 25 г;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- мука пшеничная – 2,5-3 стакана.
- капуста белокочанная – 500-600 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу.
Как приготовить пирожки с капустой в духовке по шагам
- Молоко достаем из холодильника заранее или слегка подогреваем, чтобы стало комнатной температуры. Добавляем в него 25 грамм прессованных дрожжей, столовую ложку сахара и все тщательно перемешиваем, до полного растворения всех ингредиентов.
- Затем добавляем в молоко соль и растительное масло. Еще раз перемешиваем, чтобы масло разошлось.
- Добавляя постепенно муку, замешиваем густое мягкое тесто.
- Оставляем отдыхать на 40-60 минут в теплом месте. Если дрожжи свежие, то поднимается буквально на глазах. За это время необходимо хотя бы один раз подмесить.
- Пока доходит, подготовим начинку. Лук с морковью очищаем и измельчаем, лук – ножом, а морковь на терке.
- Обжариваем овощи около 3-5 минут в кастрюле с толстым дном с небольшим количеством растительного масла.
- У капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку, а сам вилок шинкуем средней соломкой.
- Добавляем капусту к овощам, солим и перчим по вкусу. Затем вливаем чуть меньше стакана кипяченой воды и тушим около 10-15 минут. Капуста должна быть мягкой, но в то же время не раскваситься. Главное, не перетушить, иначе начинка превратится в кашу. Снимаем капусту с плиты и остужаем.
- Теперь, когда начинка и тесто готовы, займемся пирожками. Отщипываем небольшие кусочки и формируем 10-12 колобков.
- Раскатываем колобки в круги толщиной около 5-6 мм. Выкладываем по центру капустную начинку.
- Защипываем с краев, оставляя по центру небольшое отверстие.
- Выкладываем подготовленные пирожки на противень, застеленным пергаментом или силиконовым ковриком.
- Разогреваем духовку до 180-190°С и выпекаем пирожки около 15-20 минут. Чтобы пирожки хорошенько зарумянились, можно воспользоваться режимом «конвекция». Если в духовке нет такой функции, то перед выпеканием можно смазать яичным желтком, он придает выпечке румяную корочку. После выпекания накрываем чистым полотенцем и оставляем в таком виде на 15-20 минут. Пирожки со свежей капустой хороши как в теплом, так и в остывшем виде.
Количество порций – 10-12 штук.
Автор: Елена
Пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт с фото (сухие дрожжи)
- молоко 2,5% — 100мл;
- сливочное масло – 100гр;
- сметана 15-20% – 100гр;
- яйца – 2шт;
- вода – 100мл;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 2ч.л.;
- мука – около 550гр;
- сухие быстродействующие дрожжи – 1 пакетик (11гр);
- капуста – 0,5кг;
- морковь – 1шт (некрупная);
- растительное масло – 50мл;
- соль для начинки – по вкусу.
Как замесить тесто на сухих дрожжах и испечь пирожки с капустой на нем
- В глубокую миску наливаем половину молока. Его нужно немного подогреть, чтобы стало примерно температуры тела. Насыпаем 1 ч.л. сахара и все дрожжи. Перемешиваем и ставим в тепло.
- Минут через 10 масса увеличится в размерах. Можно работать дальше.
- Если будете работать миксером, то вам понадобится насадка крюк – она справляется с тестом такой консистенции.
- Топим сливочное масло и немного остужаем. Наливаем в миску с дрожжами.
- Кладем сметану.
- Разбиваем яйца.
- Смешиваем ингредиенты миксером или лопаткой.
- Наливаем воду. Продолжаем смешивать. Добавляем соль и оставшийся сахар. Просеиваем муку. Ее лучше насыпать не всю, так как качество может быть разным и от этого зависит количество.
- В результате у нас должно получиться вот такое тесто, как на фото ниже. Мягкое, пластичное, отстает от стенок и рук, и жирное.
- Накрываем миску пленкой и ставим подниматься в место, где тепло и нет сквозняков. Время подъема около 1 часа. За это время оно увеличится в объеме минимум в 2 раза.
- А пока готовим начинку. Здесь нет никаких секретов – шинкуем тонко капусту, морковь трем на терке. Сначала обжариваем овощи на растительном масле, затем прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне до мягкости.
- Из указанного мной количества ингредиентов должно получиться около 12-15 пирожков, в зависимости от их размера. Значит, делим тесто на соответствующее число частей, каждую раскатываем на совсем чуть-чуть припыленной доске в кружки. Кладем на середину начинку из капусты, защипываем сверху плотненько шов. Выкладываем на противень швом вниз. Противень можно ничем не застилать. Пирожки из этого дрожжевого теста к нему не прилипают. Даем постоять полчаса, прикрыв полотенцем, чтобы расстоялись. По желанию можно перед выпечкой смазать взболтанным яйцом.
- Затем выпекаем в нагретой до 200°С духовке. И… наливаем чай!
Автор: Виктория С.
Печеные пирожки с капустой и яйцом в духовке: пошаговый рецепт с фото
- кефир – 150мл;
- подсолнечное масло – 100мл;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 1ч.л.;
- сухие дрожжи – 1ст.л.;
- мука – 400гр.;
- капуста – 600-700гр;
- яйца – 3-4шт.;
- соль, перец.
Как приготовить пирожки с капустой и яйцом
- Кефир нужно подогреть, сделать это можно в микроволновке или на плите. Он нужен не горячий, а просто теплый. Наливаем кефир и масло в емкость, в которой будем делать тесто.
- Насыпаем сахар и дрожжи.
- Даем постоять 10-15 минут. В этот раз очень сильного пузырения не ждите.
- Просеиваем в емкость муку и замешиваем тесто.
- Оставляем подниматься, прикрыв пленкой или полотенцем. Подниматься оно у нас будет ровно столько, сколько мы будем готовить начинку.
- Нашинкованную капусту тушим в сковороде с добавлением масла. В процессе солим и перчим. Тушим до мягкости.
- Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Остывшие рубим ножом крупными кубиками. Смешиваем с капустой.
- Тесто делим на 20 шариков.
- Раскатывает довольно тонко, толщиной 3-5 мм. На каждую лепешку кладем по 1 ст.л. ложке начинки.
- Края соединяем и слепляем. Получаем вот такой пирожок как на фото.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, раскладываем пирожки. Включаем духовку на 180°С. Пока она греется, наши заготовки отдохнут.
- Выпекаем до золотистого цвета. Корочка у них тонкая, пропекается быстро.
Автор: Виктория С.
Пирожки с капустой в духовке из слоеного теста
- готовое слоеное дрожжевое тесто – 500гр;
- капуста – 400гр;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3-4 ст.л.;
- яйцо – 1шт.
Как испечь в духовке пирожки из слоеного теста с начинкой из капусты
- Готовое тесто нужно разморозить. Чтобы не заветрилось в процессе его обязательно накрываем полиэтиленовыми мешочками. Если этого не сделать на поверхности пластов образуется сухая корочка, которая потом при раскатывании потрескается и готовые изделия из него будут иметь неопрятный, некрасивый вид.
- А пока оно размораживается, готовим капусту – обжариваем и тушим на масле, ближе к концу готовки солим и перчим по вкусу.
- Размороженное слоеное тесто раскатываем потоньше, примерно до 3 мм толщины. Нарезаем на квадраты, со стороной размером около 10 см. На каждый квадрат кладем ложку начинки.
- Края по периметру смазываем слегка взболтанным яйцом. Это нужно для того, чтобы края крепче слепились между собой.
- Складываем треугольником и вилкой проходимся по шву. Так он будет прочнее и после выпекания у пирожков получится красивый вид.
- Заготовки располагаем на противне покрытом бумагой для выпечки, смазываем остатками яйца и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем в нагретой до 190-200°С духовке до готовности, о которой нам сообщит румяная корочка пирожков.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!