Меню


Пирожки с капустой — рецепты с фото легкие в приготовлении в духовке

Ну, скажите, какой русский не любит пирожки?! Пекут и жарят их у нас, наверное, в каждой семье. Начинок существует великое множество – сладких и несладких. У всех есть свой любимый вариант. Думаю, не ошибусь, если скажу, что самые популярные – это с картошкой и с капустой. Их любят многие, а два этих продукта доступны всем. Сегодня мы будем печь пирожки в духовке, для чего возьмем капусту, а чтобы у вас, как всегда был выбор, мы разнообразим и саму начинку, и предложим вам разные варианты теста – от классического дрожжевого (на прессованных и на сухих дрожжах) до менее традиционного в таких случаях слоеного. Естественно, чтобы приготовить смогли даже совсем начинающие кулинары покажем все рецепты подробно с пошаговыми фото.

Пирожки с капустой в духовке на дрожжевом тесте (прессованные дрожжи)

Начнем с классики, а именно с теста на дрожжах, причем возьмем живые прессованные дрожжи, а сами пирожки оформим красиво, так чтобы они напоминали действительно классические русские печеные пироги. Работать с таким тестом одно удовольствие – быстро замешивается и почти так же быстро поднимается, всего 40-60 минут и готово! Получается пышным, как пух. Поэтому приготовление пирожков занимает не так много времени, а сам процесс замешивания настолько прост, что с этим справится даже неопытная хозяйка.
Обратите внимание! Поскольку тесто содержит мало сдобы, сразу после выпекания пирожки необходимо убрать под чистое махровое полотенце, чтобы тесто стало мягким. После этого выпечка останется мягкой и воздушной даже на следующий день.

Что нам понадобится:

Для теста:

  • молоко – 1 стакан (200мл);
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • капуста белокочанная – 500-600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец молотый – по вкусу.

Как приготовить пирожки с капустой в духовке по шагам

 

  1. Молоко достаем из холодильника заранее или слегка подогреваем, чтобы стало комнатной температуры. Добавляем в него 25 грамм прессованных дрожжей, столовую ложку сахара и все тщательно перемешиваем, до полного растворения всех ингредиентов.
  2. Затем добавляем в молоко соль и растительное масло. Еще раз перемешиваем, чтобы масло разошлось.
  3. Добавляя постепенно муку, замешиваем густое мягкое тесто.
  4. Оставляем отдыхать на 40-60 минут в теплом месте. Если дрожжи свежие, то поднимается буквально на глазах. За это время необходимо хотя бы один раз подмесить.
  5. Пока доходит, подготовим начинку. Лук с морковью очищаем и измельчаем, лук – ножом, а морковь на терке.
  6. Обжариваем овощи около 3-5 минут в кастрюле с толстым дном с небольшим количеством растительного масла.
  7. У капусты снимаем верхние листья, вырезаем кочерыжку, а сам вилок шинкуем средней соломкой.
  8. Добавляем капусту к овощам, солим и перчим по вкусу. Затем вливаем чуть меньше стакана кипяченой воды и тушим около 10-15 минут. Капуста должна быть мягкой, но в то же время не раскваситься. Главное, не перетушить, иначе начинка превратится в кашу. Снимаем капусту с плиты и остужаем.
  9. Теперь, когда начинка и тесто готовы, займемся пирожками. Отщипываем небольшие кусочки и формируем 10-12 колобков.
  10. Раскатываем колобки в круги толщиной около 5-6 мм. Выкладываем по центру капустную начинку.
  11. Защипываем с краев, оставляя по центру небольшое отверстие.
  12. Выкладываем подготовленные пирожки на противень, застеленным пергаментом или силиконовым ковриком.
  13. Разогреваем духовку до 180-190°С и выпекаем пирожки около 15-20 минут. Чтобы пирожки хорошенько зарумянились, можно воспользоваться режимом «конвекция». Если в духовке нет такой функции, то перед выпеканием можно смазать яичным желтком, он придает выпечке румяную корочку. После выпекания накрываем чистым полотенцем и оставляем в таком виде на 15-20 минут. Пирожки со свежей капустой хороши как в теплом, так и в остывшем виде.

 

Количество порций – 10-12 штук.

Автор: Елена

Пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт с фото (сухие дрожжи)

Так как прессованные дрожжи не всегда можно купить в магазине, да и многие уже привыкли к сухим быстродействующим, то предлагаю вам и такой рецепт. Тесто, приготовленное по нему, получается очень мягким, «добрым». В начале может показаться жирным, но эта жирность в духовке волшебным образом исчезает, а вместо этого вас ждут мягчайшие, воздушные пирожки. Я обычно замешиваю в комбайне — тестомесе (просто не люблю ощущение липнувшего к рукам теста), но прекрасно с этой задачей можно справиться и руками.

Ингредиенты:

  • молоко 2,5% — 100мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • сметана 15-20% – 100гр;
  • яйца – 2шт;
  • вода – 100мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 2ч.л.;
  • мука – около 550гр;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 пакетик (11гр);
  • капуста – 0,5кг;
  • морковь – 1шт (некрупная);
  • растительное масло – 50мл;
  • соль для начинки – по вкусу.

Как замесить тесто на сухих дрожжах и испечь пирожки с капустой на нем

  1. В глубокую миску наливаем половину молока. Его нужно немного подогреть, чтобы стало примерно температуры тела. Насыпаем 1 ч.л. сахара и все дрожжи. Перемешиваем и ставим в тепло.
  2. Минут через 10 масса увеличится в размерах. Можно работать дальше.
  3. Если будете работать миксером, то вам понадобится насадка крюк – она справляется с тестом такой консистенции.
  4. Топим сливочное масло и немного остужаем. Наливаем в миску с дрожжами.
  5. Кладем сметану.
  6. Разбиваем яйца.
  7. Смешиваем ингредиенты миксером или лопаткой.
  8. Наливаем воду. Продолжаем смешивать. Добавляем соль и оставшийся сахар. Просеиваем муку. Ее лучше насыпать не всю, так как качество может быть разным и от этого зависит количество.
  9. В результате у нас должно получиться вот такое тесто, как на фото ниже. Мягкое, пластичное, отстает от стенок и рук, и жирное.
  10. Накрываем миску пленкой и ставим подниматься в место, где тепло и нет сквозняков. Время подъема около 1 часа. За это время оно увеличится в объеме минимум в 2 раза.
  11. А пока готовим начинку. Здесь нет никаких секретов – шинкуем тонко капусту, морковь трем на терке. Сначала обжариваем овощи на растительном масле, затем прикрываем крышкой и тушим на умеренном огне до мягкости.
  12. Из указанного мной количества ингредиентов должно получиться около 12-15 пирожков, в зависимости от их размера. Значит, делим тесто на соответствующее число частей, каждую раскатываем на совсем чуть-чуть припыленной доске в кружки. Кладем на середину начинку из капусты, защипываем сверху плотненько шов. Выкладываем на противень швом вниз. Противень можно ничем не застилать. Пирожки из этого дрожжевого теста к нему не прилипают. Даем постоять полчаса, прикрыв полотенцем, чтобы расстоялись. По желанию можно перед выпечкой смазать взболтанным яйцом.
  13. Затем выпекаем в нагретой до 200°С духовке. И… наливаем чай!

Автор: Виктория С.

Печеные пирожки с капустой и яйцом в духовке: пошаговый рецепт с фото

Эти пирожки будут отличаться от двух рецептов, пошаговые фото и описание которых вы видели выше. Во-первых, начинкой – мы добавим к капусте яйца. Во-вторых, тесто, хоть и будет дрожжевое, но замешивать его мы будем на кефире. В результате оно получится тонким и хрустящим. На мой взгляд – отличный рецепт закусочных пирогов с капустой, которые хорошо подавать с бульоном или супом вместо хлеба.

Список продуктов:

  • кефир – 150мл;
  • подсолнечное масло – 100мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • сухие дрожжи – 1ст.л.;
  • мука – 400гр.;
  • капуста – 600-700гр;
  • яйца – 3-4шт.;
  • соль, перец.

Как приготовить пирожки с капустой и яйцом

  1. Кефир нужно подогреть, сделать это можно в микроволновке или на плите. Он нужен не горячий, а просто теплый. Наливаем кефир и масло в емкость, в которой будем делать тесто.
  2. Насыпаем сахар и дрожжи.
  3. Даем постоять 10-15 минут. В этот раз очень сильного пузырения не ждите.
  4. Просеиваем в емкость муку и замешиваем тесто.
  5. Оставляем подниматься, прикрыв пленкой или полотенцем. Подниматься оно у нас будет ровно столько, сколько мы будем готовить начинку.
  6. Нашинкованную капусту тушим в сковороде с добавлением масла. В процессе солим и перчим. Тушим до мягкости.
  7. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем. Остывшие рубим ножом крупными кубиками. Смешиваем с капустой.
  8. Тесто делим на 20 шариков.
  9. Раскатывает довольно тонко, толщиной 3-5 мм. На каждую лепешку кладем по 1 ст.л. ложке начинки.
  10. Края соединяем и слепляем. Получаем вот такой пирожок как на фото.
  11. Противень выстилаем пекарской бумагой, раскладываем пирожки. Включаем духовку на 180°С. Пока она греется, наши заготовки отдохнут.
  12. Выпекаем до золотистого цвета. Корочка у них тонкая, пропекается быстро.

Автор: Виктория С.

Пирожки с капустой в духовке из слоеного теста

Завершим нашу сегодняшнюю подборку не совсем традиционными, легкими пирожками, которые будем печь из слоеного теста. Оформим мы их в виде треугольничков, которые для красоты посыпим семечками кунжута.

Что нам надо:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто – 500гр;
  • капуста – 400гр;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • яйцо – 1шт.

Как испечь в духовке пирожки из слоеного теста с начинкой из капусты

  1. Готовое тесто нужно разморозить. Чтобы не заветрилось в процессе его обязательно накрываем полиэтиленовыми мешочками. Если этого не сделать на поверхности пластов образуется сухая корочка, которая потом при раскатывании потрескается и готовые изделия из него будут иметь неопрятный, некрасивый вид.
  2. А пока оно размораживается, готовим капусту – обжариваем и тушим на масле, ближе к концу готовки солим и перчим по вкусу.
  3. Размороженное слоеное тесто раскатываем потоньше, примерно до 3 мм толщины. Нарезаем на квадраты, со стороной размером около 10 см. На каждый квадрат кладем ложку начинки.
  4. Края по периметру смазываем слегка взболтанным яйцом. Это нужно для того, чтобы края крепче слепились между собой.
  5. Складываем треугольником и вилкой проходимся по шву. Так он будет прочнее и после выпекания у пирожков получится красивый вид.
  6. Заготовки располагаем на противне покрытом бумагой для выпечки, смазываем остатками яйца и посыпаем кунжутом.
  7. Выпекаем в нагретой до 190-200°С духовке до готовности, о которой нам сообщит румяная корочка пирожков.

Автор: Виктория С.


Приятного аппетита!



Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты