Пироги с грушами в духовке: пошаговые рецепты с фото
Это именно осенний рецепт, когда груши как яркие лампочки привлекают своими красками и ароматом. Очень жаль, что в кулинарии по частоте использования, они уступают яблокам. Сколько рецептов с яблоками, наверное не перечесть, а груша не заслужено отодвинута в сторонку. Зря. Яблоки, честно говоря, приелись. Так что новизна вкуса свежих груш в сочетании с шикарными кремами и заливками будет радовать гостей приятным вкусом и сделает вас супер кулинаром в их глазах.
Пирог песочный с грушами и карамельной заливкой «Груши в хрустале»
- мука – 300гр;
- сахар – 3ст.л.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1ч.л.;
- сливочное масло – 150гр;
- яйцо – 1шт;
- вода – 4ст.л.;
- уксус белый винный – 0,5ч.л.
- небольшие груши – 6-8шт.;
- сахар – 200гр;
- лимонный сок – 1 лимона;
- вода – 750мл;
- мука – 2ст.л.;
- яйца – 2шт;
- сахар – 2ст.л.;
- сливки 20% — 75мл.
- абрикосовый джем – 4-5ст.л.;
- сироп от варки груш – 150мл.
Как приготовить грушевый пирог
- Приготовим тесто. Муку просеем через сито в глубокую миску. Добавим сахар, разрыхлитель, соль. Перемешаем. Холодное масло нарежем на мелкие кусочки (кубики) и соединим с мукой. Перетираем руками или рубим ножом до состояния крошки.
- В другой посуде соединим яйцо, воду и уксус. Взобьем слегка, чтобы перемешались ингредиенты. В крошке сделаем углубление и выльем яично-уксусную смесь.
- Быстро размешаем ложкой, а затем домешаем руками. Долго месить не стоит, вы сами почувствуете, когда масса станет пластичной. Скатаем шар, положим его в тарелку и накроем пищевой пленкой, что бы не обветрилось. Отправим в холодильник на 15-20 минут.
- Тесто охладилось, достаем его и делим на 2 части. Я отдельно раскатываю основание для коржа и бортики. В форме все вместе соединяю, мне так удобней. Для этого из одной половины раскатываю круг — это дно. Переношу в форму. Из второй катаю две полосы шириной немного больше, чем высота бортов. Переношу сначала одну полоску, Прижимаю стык ее и дна, а затем вторую и тоже придавливаю стыки. Если полоски выше бортиков, то прокатываюсь скалкой по краю формы, лишнее тесто срезается, а край получается ровный.
- Еще раз поставим заготовку в холодное место на 15 минут.
- Достанем форму, накрываем бумагой для выпечки или фольгой, насыпаем сверху горох, фасоль или любые другие сухие бобовые. Такой груз необходим для того, чтобы корж при выпекании не вздулся и не пошел пузырями. Сильно не вдавливайте бобовые в основу.
- Духовку заранее разогреем до 200°С. Ставим заготовку и выпекаем 15-17 минут, необходимо чтобы корж «схватился». Вынимаем, снимаем бумагу с грузом. Даем остыть.
- Пока остужается, займемся приготовлением сиропа и начинки. В сотейник насыпаем сахар, выливаем сок лимона. Размешаем. Добавим воду и ставим посуду на огонь, варим сироп до закипания и после него еще минуты 2-3.
- Груши моем, чистим от шкурки, аккуратно срежем донышко, что бы они устойчиво стояли в пироге и не падали. Фрукты я не разрезаю и серединку не удаляю, хвостик тоже оставляю – для красоты.
- В закипевший сироп опускаем подготовленные груши, убавляем огонь на минимум и провариваем 8-10 минут. Не дольше! Нам не надо, чтобы получилась каша, форма фруктов должна сохраниться. Снимаем с плиты, даем остыть в посуде, не достаем из жидкости. Остывшие груши обсушим. Сладкую воду не выливаем, она нам пригодится для приготовления крема. Разливаем ее в 2 стакана, один для крема, другой для глазури.
- Следующий шаг – приготовление крема. Смешаем сахар с мукой. Вливаем теплый грушевый сироп тонкой струйкой. Размешиваем, что бы не было комочков. До однородной консистенции. В другой посуде соединим яйца и сливки, взобьем миксером. Теперь соединяем вместе взбитые яйца и мучную смесь. Хорошенько перемешаем, должен получиться жидкий, однородный крем.
- Выкладываем остывшие груши на дно формы, стараемся их поставить ровно, чтобы они не заваливались на бочок. Вливаем крем. Я стараюсь лить по краю формы, чтобы не задеть фрукты. Или воспользуйтесь ложкой.
- Выставляем температуру 180°С, ставим нашу заготовку на 30 минут. За это время крем должен загустеть точно так же как это делает заварной крем. Его консистенция из жидкого «молочка» превратится в консистенцию густого «кефира» (как-то так). Однако, ориентируйтесь на свою духовку. Открываем дверцу и даем остыть пирогу минут 20.
- Готовим глазурь, пока пирог остывает. Грушевый сироп – 150 мл. и абрикосовый джем смешиваем в сотейнике и провариваем на огне до загустения.
- Теплый пирог поливаем глазурью или наносим ее кисточкой по верху десерта.
Любуемся на дело рук своих и развиваем в себе силу воли – не режем сразу, пусть сладость выстоится, пропитается. Будет замечательно, если выдержать ночь. Это даже не «замечательно», а необходимо. Как я писала выше, крем после выпекания приобретет консистенцию густого кефира. Как вы понимаете резать пирог в таком виде — равняется все испортить. За ночь в холодильнике, заливка окончательно «встанет», а утром уже можно будет спокойно отрезать кусочек и полакомиться с чаем или кофе. Пирог будет отлично держать форму. И даже самый серый дождливый день не будет в тягость с таким десертом!
Творожный пирог с грушами и орехами
- сливочное масло – 150гр;
- сахар – 2ст.л.;
- мука – 1 стакан и 1/4 стакана;
- соль – щепотка;
- холодная вода – 3-4ст.л.
- молоко – 250мл;
- яичные желтки – 2шт;
- сахар – 50гр;
- крахмал – 20гр;
- творог – 150гр;
- груши – 2-4шт;
- грецкие орехи – горсть.
Как испечь пирог с грушами и творогом
- Приготовим тесто. Холодное масло (из холодильника) нарезаем на кусочки. Высыпаем в чашу блендера, добавляем просеянную муку, сахар, соль. Включаем и даем девайсу самому заняться процессом перетирания ингредиентов до состояния крошки. На это уйдет минут 5, зависим от мощности прибора. Вливаем ледяную воду и еще немного пробиваем, получится увлажненная масса.
- Руками собираем тесто в ком, слегка его приминая, но не до фанатизма. Отправляем комок в холодильник на 30 минут.
- Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку. Свежий творог протираем через сито, чтобы не было комочков. С этой работой справится и погружной блендер.
- Нагреваем в сотейнике молоко до состояния парного.
- Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и крахмал. Хорошенько взбиваем миксером.
- Вливаем в яичную смесь пару ложек молока, продолжая взбивать.
- Когда масса станет однородной, выливаем ее в посуду с молоком. Включаем огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая, а то подгорит. Начинает густеть — ложка уже не так легко скользит, пора снимать с плиты. Остужаем.
- В остывшую смесь добавляем творог. Хорошенько все размешиваем.
- Груши очищаем, удаляем сердцевину, разрезаем на 2 части и дальше на ломтики. Или оставляем половинки, как вы любите.
- Орехи рубим ножом, не мелко, кусочки должны чувствоваться в начинке.
- Из холодильника достаем тесто, раскатываем его по размеру формы. Можно через бумагу и потом перенести на противень, или сразу в форме руками распределить тесто и сформировать бортики.
- На сырой корж выкладываем крем-заливку, утапливаем фруктовые ломтики и посыпаем сверху измельченными орехами.
- Духовку разогреваем до 160-170°С, отправляем печься пирог на 40-50 минут.
- Аромат не даст вам забыть, что надо выключить духовку и дать пирогу остыть прямо в форме, ни в коем случае не вынимаем изделие — тесто может раскрошиться, да и заливка еще теплая, не схватилась.
- Если есть сила воли, оставьте десерт на всю ночь в холодильнике. Утром будете приятно удивлены его формой и содержанием. Начинка уплотнится, основа останется хрустящей, груши в разрезе «как слеза» – просто картина маслом! За долготерпение позвольте себе сразу два, а еще лучше три ломтика этого поистине королевского десерта.
Шоколадный пирог с грушами без муки
- сливочное масло – 85гр (+ 1ст.л.);
- сахар – 85гр;
- темный шоколад – 85гр;
- фундук – 85гр;
- коньяк (по желанию) – 1ст.л.;
- яйца – 3шт;
- спелые груши — 4-6шт (в зависимости от размера);
- сахарная пудра – 2-3ст.л;
- форма для выпечки – 22-24см в диаметре.
Как приготовить пирог без муки и с грушами
- Орехи лучше всего прожарить на сухой сковородке или в духовке. На открытом огне достаточно будет 10 минут. Не забываем помешивать, зачем нам подгоревшие орехи, это повлияет на вкус теста. За время обжаривания, шелуха потрескается, и ее легко можно будет удалить. Только принюхайтесь, какой ореховый аромат!
- Измельчаем очищенные от шелухи орехи в блендере. Нам потребуется крошка, очень мелкая. Не мука, но все же.
- Разъемную форму смазываем сливочным маслом. Выстилаем только дно пекарской бумагой, бортики не надо. Если нет разбирающейся формы, можно использовать посуду с высокими бортиками, стеклянную, керамическую, сковородку. Вот их надо полностью выстилать бумагой, чтобы удобно было доставать пирог. Бумагу тоже необходимо промазать маслом.
- Присыпаем бумагу сахаром и им же обсыпаем бортики.
- Предварительно разогреем духовку до 180°С.
- На водяной бане топим шоколад. Сейчас в продаже можно встретить специальный шоколад для теста. Но и обыкновенная плитка тоже подойдет. Поломаем ее на кусочки, выкладываем их в сотейник, добавляем масло. Берем большую кастрюлю, наполняем ее водой, ставим на огонь. Устанавливаем сотейник в посуду, так, чтобы вода покрывала его на половину, и при медленном кипении воды, ждем полного растапливания плитки. Регулярно помешиваем массу. Отставляем сотейник в сторонку.
- Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, до осветления массы.
- Отдельно в посуде взбиваем белки со щепоткой соли до увеличения в объеме и устойчивых пиков.
- В большую глубокую посуду высыпаем ореховую крошку, вливаем растопленный шоколад. Аккуратно размешаем.
- В получившуюся массу по чуть-чуть вводим в белки. Первые 2 ложки можно размешать сильно, это облегчит последующее добавление. Все следующие порции белка аккуратно размешиваем, снизу-вверх, лучше использовать мягкую силиконовую лопатку.
- С груш снимаем шкурку, удаляем сердцевину. Разрезаем на 4 части. По моему мнению на меньшие кусочки резать не стоит. Груша пустит сок и это утяжелит тесто и оно совсем не поднимется.
- Орехово-шоколадную массу (это основа пирога) выливаем в подготовленную форму.
- Сверху выкладываем кусочки фруктов.
- Духовка уже нагрета, выпекаем пирог минут 40. Корж должен пропечься. Его готовность проверяем с помощью сухой спички или зубочистки.
- Выключаем и оставляем форму еще на 10 минут остывать. Я стараюсь остудить полностью, до слегка теплого состояния. Это где-то 1 час. Вынимаем пирог и остужаем его на решетке. Сверху желательно посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу полностью остывшим. Самым вкусным дополнением к такому десерту будет шарик мороженого. На мой вкус. А вы можете подать взбитые сливки, или что вам захочется. Но пирог вкусен сам по себе, без всяких дополнений.
В сезон грушевый пирог всегда будет желанным. У него такой незабываемы вкус, что вы будете готовить его если не через день, то раз в неделю точно. Сейчас и зимой можно купить эти сочные, ароматные фрукты и устроить посиделки с чашечкой кофе. А какой рецепт выбрать – зависит только от вас и вашего настроения. Поверьте, даже самый серый день наполнится разноцветьем и станет ярким, как только вы отведаете кусочек такого изумительного десерта.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Выпечка
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!