Меню

Пироги с грушами в духовке: пошаговые рецепты с фото

пирог с грушами простой рецепт

Это именно осенний рецепт, когда груши как яркие лампочки привлекают своими красками и ароматом. Очень жаль, что в кулинарии по частоте использования, они уступают яблокам. Сколько рецептов с яблоками, наверное не перечесть, а груша не заслужено отодвинута в сторонку. Зря. Яблоки, честно говоря, приелись. Так что новизна вкуса свежих груш в сочетании с шикарными кремами и заливками будет радовать гостей приятным вкусом и сделает вас супер кулинаром в их глазах.

Пирог песочный с грушами и карамельной заливкой «Груши в хрустале»

Предлагаю заняться выпечкой, просто изумительной по вкусу. Представьте себе – нежное песочное тесто, ароматная начинка с целыми плодами и сладковатый привкус карамельной заливки. Как вам такая композиция? Она не только радует взор, но и дарит потрясающие вкусовые ощущения. Не откладывайте на завтра, то что можно приготовить уже сейчас. Обещаю – результат вас не разочарует.
На что необходимо обратить внимание. Для выпекания желательно использовать формы маленького диаметра. Моя всего лишь 20 сантиметров. При таком раскладе теста много (из остатков получилось отличное печенье на скорую руку), крема хватает как раз на то, чтобы почти полностью скрыть груши. Как вы видите на фото, из крема торчат только «макушки». Естественно, их лучше брать небольшие, даже мелкие. Если у вас нет маленькой формы, то пеките и в 22, и 24-сантиметровой, но тогда у вас снаружи будут половинки плодов.

Ингредиенты теста:

  • мука – 300гр;
  • сахар – 3ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сливочное масло – 150гр;
  • яйцо – 1шт;
  • вода – 4ст.л.;
  • уксус белый винный – 0,5ч.л.

Ингредиенты начинки:

  • небольшие груши – 6-8шт.;
  • сахар – 200гр;
  • лимонный сок – 1 лимона;
  • вода – 750мл;

Ингредиенты крема:

  • мука – 2ст.л.;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 2ст.л.;
  • сливки 20% — 75мл.

Ингредиенты заливки:

  • абрикосовый джем – 4-5ст.л.;
  • сироп от варки груш – 150мл.

Как приготовить грушевый пирог

  1. Приготовим тесто. Муку просеем через сито в глубокую миску. Добавим сахар, разрыхлитель, соль. Перемешаем. Холодное масло нарежем на мелкие кусочки (кубики) и соединим с мукой. Перетираем руками или рубим ножом до состояния крошки.
  2. В другой посуде соединим яйцо, воду и уксус. Взобьем слегка, чтобы перемешались ингредиенты. В крошке сделаем углубление и выльем яично-уксусную смесь.
  3. Быстро размешаем ложкой, а затем домешаем руками. Долго месить не стоит, вы сами почувствуете, когда масса станет пластичной. Скатаем шар, положим его в тарелку и накроем пищевой пленкой, что бы не обветрилось. Отправим в холодильник на 15-20 минут.
  4. Тесто охладилось, достаем его и делим на 2 части. Я отдельно раскатываю основание для коржа и бортики. В форме все вместе соединяю, мне так удобней. Для этого из одной половины раскатываю круг — это дно. Переношу в форму. Из второй катаю две полосы шириной немного больше, чем высота бортов. Переношу сначала одну полоску, Прижимаю стык ее и дна, а затем вторую и тоже придавливаю стыки. Если полоски выше бортиков, то прокатываюсь скалкой по краю формы, лишнее тесто срезается, а край получается ровный.
  5. Еще раз поставим заготовку в холодное место на 15 минут.
  6. Достанем форму, накрываем бумагой для выпечки или фольгой, насыпаем сверху горох, фасоль или любые другие сухие бобовые. Такой груз необходим для того, чтобы корж при выпекании не вздулся и не пошел пузырями. Сильно не вдавливайте бобовые в основу.
  7. Духовку заранее разогреем до 200°С. Ставим заготовку и выпекаем 15-17 минут, необходимо чтобы корж «схватился». Вынимаем, снимаем бумагу с грузом. Даем остыть.
  8. Пока остужается, займемся приготовлением сиропа и начинки. В сотейник насыпаем сахар, выливаем сок лимона. Размешаем. Добавим воду и ставим посуду на огонь, варим сироп до закипания и после него еще минуты 2-3.
  9. Груши моем, чистим от шкурки, аккуратно срежем донышко, что бы они устойчиво стояли в пироге и не падали. Фрукты я не разрезаю и серединку не удаляю, хвостик тоже оставляю – для красоты.
  10. В закипевший сироп опускаем подготовленные груши, убавляем огонь на минимум и провариваем 8-10 минут. Не дольше! Нам не надо, чтобы получилась каша, форма фруктов должна сохраниться. Снимаем с плиты, даем остыть в посуде, не достаем из жидкости. Остывшие груши обсушим. Сладкую воду не выливаем, она нам пригодится для приготовления крема. Разливаем ее в 2 стакана, один для крема, другой для глазури.
  11. Следующий шаг – приготовление крема. Смешаем сахар с мукой. Вливаем теплый грушевый сироп тонкой струйкой. Размешиваем, что бы не было комочков. До однородной консистенции. В другой посуде соединим яйца и сливки, взобьем миксером. Теперь соединяем вместе взбитые яйца и мучную смесь. Хорошенько перемешаем, должен получиться жидкий, однородный крем.
  12. Выкладываем остывшие груши на дно формы, стараемся их поставить ровно, чтобы они не заваливались на бочок. Вливаем крем. Я стараюсь лить по краю формы, чтобы не задеть фрукты. Или воспользуйтесь ложкой.
  13. Выставляем температуру 180°С, ставим нашу заготовку на 30 минут. За это время крем должен загустеть точно так же как это делает заварной крем. Его консистенция из жидкого «молочка» превратится в консистенцию густого «кефира» (как-то так). Однако, ориентируйтесь на свою духовку. Открываем дверцу и даем остыть пирогу минут 20.
  14. Готовим глазурь, пока пирог остывает. Грушевый сироп – 150 мл. и абрикосовый джем смешиваем в сотейнике и провариваем на огне до загустения.
  15. Теплый пирог поливаем глазурью или наносим ее кисточкой по верху десерта.

Любуемся на дело рук своих и развиваем в себе силу воли – не режем сразу, пусть сладость выстоится, пропитается. Будет замечательно, если выдержать ночь. Это даже не «замечательно», а необходимо. Как я писала выше, крем после выпекания приобретет консистенцию густого кефира. Как вы понимаете резать пирог в таком виде — равняется все испортить. За ночь в холодильнике, заливка окончательно «встанет», а утром уже можно будет спокойно отрезать кусочек и полакомиться с чаем или кофе. Пирог будет отлично держать форму. И даже самый серый дождливый день не будет в тягость с таким десертом!

Творожный пирог с грушами и орехами

Этот десерт никого не оставит равнодушным. Только один его вид вызывает желание взять в каждую руку по кусочку, а глаза высматривают какой бы съесть еще. Груши, орехи, вкусная творожная начинка, хрустящая основа – разве такой пирог не достоин восхищения? Не проходите мимо, угоститесь и перепишите для себя рецепт. Уверена, вы останетесь довольны как внешним видом, так и вкусом.

Что нам надо для теста:

  • сливочное масло – 150гр;
  • сахар – 2ст.л.;
  • мука – 1 стакан и 1/4 стакана;
  • соль – щепотка;
  • холодная вода – 3-4ст.л.

Что нам надо для начинки:

  • молоко – 250мл;
  • яичные желтки – 2шт;
  • сахар – 50гр;
  • крахмал – 20гр;
  • творог – 150гр;
  • груши – 2-4шт;
  • грецкие орехи – горсть.

Как испечь пирог с грушами и творогом

  1. Приготовим тесто. Холодное масло (из холодильника) нарезаем на кусочки. Высыпаем в чашу блендера, добавляем просеянную муку, сахар, соль. Включаем и даем девайсу самому заняться процессом перетирания ингредиентов до состояния крошки. На это уйдет минут 5, зависим от мощности прибора. Вливаем ледяную воду и еще немного пробиваем, получится увлажненная масса.
  2. Руками собираем тесто в ком, слегка его приминая, но не до фанатизма. Отправляем комок в холодильник на 30 минут.
  3. Пока тесто в холодильнике, приготовим начинку. Свежий творог протираем через сито, чтобы не было комочков. С этой работой справится и погружной блендер.
  4. Нагреваем в сотейнике молоко до состояния парного.
  5. Разбиваем яйца, отделяем белки от желтков. К желткам добавляем сахар и крахмал. Хорошенько взбиваем миксером.
  6. Вливаем в яичную смесь пару ложек молока, продолжая взбивать.
  7. Когда масса станет однородной, выливаем ее в посуду с молоком. Включаем огонь, доводим до кипения, непрерывно помешивая, а то подгорит. Начинает густеть — ложка уже не так легко скользит, пора снимать с плиты. Остужаем.
  8. В остывшую смесь добавляем творог. Хорошенько все размешиваем.
  9. Груши очищаем, удаляем сердцевину, разрезаем на 2 части и дальше на ломтики. Или оставляем половинки, как вы любите.
  10. Орехи рубим ножом, не мелко, кусочки должны чувствоваться в начинке.
  11. Из холодильника достаем тесто, раскатываем его по размеру формы. Можно через бумагу и потом перенести на противень, или сразу в форме руками распределить тесто и сформировать бортики.
  12. На сырой корж выкладываем крем-заливку, утапливаем фруктовые ломтики и посыпаем сверху измельченными орехами.
  13. Духовку разогреваем до 160-170°С, отправляем печься пирог на 40-50 минут.
  14. Аромат не даст вам забыть, что надо выключить духовку и дать пирогу остыть прямо в форме, ни в коем случае не вынимаем изделие — тесто может раскрошиться, да и заливка еще теплая, не схватилась.
  15. Если есть сила воли, оставьте десерт на всю ночь в холодильнике. Утром будете приятно удивлены его формой и содержанием. Начинка уплотнится, основа останется хрустящей, груши в разрезе «как слеза» – просто картина маслом! За долготерпение позвольте себе сразу два, а еще лучше три ломтика этого поистине королевского десерта.

Шоколадный пирог с грушами без муки

Очень вкусно и ароматно. Наслаждение для шокоголиков. Я — любитель шоколада. А если шоколад еще и с орехами… все, я готова на многое. Когда мне попался рецепт, я сразу оценила его вкусовые достоинства. Орехи – есть, шоколад – присутствует, мука – не требуется. Влажный, мягкий. То, что не очень высокий, но он и не должен таким быть, это же не бисквит. Зато какой аромат и вкус! Ореховая крошка- это что-то. А еще и груши присутствуют. Долго можно петь дифирамбы и прославлять такую вкусноту, но лучше один раз приготовить и самой убедиться в его замечательных свойствах.

Список продуктов:

  • сливочное масло – 85гр (+ 1ст.л.);
  • сахар – 85гр;
  • темный шоколад – 85гр;
  • фундук – 85гр;
  • коньяк (по желанию) – 1ст.л.;
  • яйца – 3шт;
  • спелые груши — 4-6шт (в зависимости от размера);
  • сахарная пудра – 2-3ст.л;
  • форма для выпечки – 22-24см в диаметре.

Как приготовить пирог без муки и с грушами

  1. Орехи лучше всего прожарить на сухой сковородке или в духовке. На открытом огне достаточно будет 10 минут. Не забываем помешивать, зачем нам подгоревшие орехи, это повлияет на вкус теста. За время обжаривания, шелуха потрескается, и ее легко можно будет удалить. Только принюхайтесь, какой ореховый аромат!
  2. Измельчаем очищенные от шелухи орехи в блендере. Нам потребуется крошка, очень мелкая. Не мука, но все же.
  3. Разъемную форму смазываем сливочным маслом. Выстилаем только дно пекарской бумагой, бортики не надо. Если нет разбирающейся формы, можно использовать посуду с высокими бортиками, стеклянную, керамическую, сковородку. Вот их надо полностью выстилать бумагой, чтобы удобно было доставать пирог. Бумагу тоже необходимо промазать маслом.
  4. Присыпаем бумагу сахаром и им же обсыпаем бортики.
  5. Предварительно разогреем духовку до 180°С.
  6. На водяной бане топим шоколад. Сейчас в продаже можно встретить специальный шоколад для теста. Но и обыкновенная плитка тоже подойдет. Поломаем ее на кусочки, выкладываем их в сотейник, добавляем масло. Берем большую кастрюлю, наполняем ее водой, ставим на огонь. Устанавливаем сотейник в посуду, так, чтобы вода покрывала его на половину, и при медленном кипении воды, ждем полного растапливания плитки. Регулярно помешиваем массу. Отставляем сотейник в сторонку.
  7. Яйца разбиваем, отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, до осветления массы.
  8. Отдельно в посуде взбиваем белки со щепоткой соли до увеличения в объеме и устойчивых пиков.
  9. В большую глубокую посуду высыпаем ореховую крошку, вливаем растопленный шоколад. Аккуратно размешаем.
  10. В получившуюся массу по чуть-чуть вводим в белки. Первые 2 ложки можно размешать сильно, это облегчит последующее добавление. Все следующие порции белка аккуратно размешиваем, снизу-вверх, лучше использовать мягкую силиконовую лопатку.
  11. С груш снимаем шкурку, удаляем сердцевину. Разрезаем на 4 части. По моему мнению на меньшие кусочки резать не стоит. Груша пустит сок и это утяжелит тесто и оно совсем не поднимется.
  12. Орехово-шоколадную массу (это основа пирога) выливаем в подготовленную форму.
  13. Сверху выкладываем кусочки фруктов.
  14. Духовка уже нагрета, выпекаем пирог минут 40. Корж должен пропечься. Его готовность проверяем с помощью сухой спички или зубочистки.
  15. Выключаем и оставляем форму еще на 10 минут остывать. Я стараюсь остудить полностью, до слегка теплого состояния. Это где-то 1 час. Вынимаем пирог и остужаем его на решетке. Сверху желательно посыпать сахарной пудрой. Подавать к столу полностью остывшим. Самым вкусным дополнением к такому десерту будет шарик мороженого. На мой вкус. А вы можете подать взбитые сливки, или что вам захочется. Но пирог вкусен сам по себе, без всяких дополнений.

В сезон грушевый пирог всегда будет желанным. У него такой незабываемы вкус, что вы будете готовить его если не через день, то раз в неделю точно. Сейчас и зимой можно купить эти сочные, ароматные фрукты и устроить посиделки с чашечкой кофе. А какой рецепт выбрать – зависит только от вас и вашего настроения. Поверьте, даже самый серый день наполнится разноцветьем и станет ярким, как только вы отведаете кусочек такого изумительного десерта.

Приятного аппетита!

пирог с грушами простой рецептпирог с грушами простой рецепт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты