Пирог — улитка из лепешек с сыром и ветчиной на завтрак

Чаще всего такие пироги – улитки готовят либо из теста фило, либо из лаваша. Фило в моих магазинах – редкий гость, а лаваш нам не очень нравится. Он тонкий, может легко рваться и размокать. Поэтому я делаю пирог из тортильи – пшеничных лепешек. Они толще и лучше сохраняют слои в пироге. При этом сами получаются внутри нежными, а снаружи хрустящими.
- сыр сулугуни – 200 г;
- адыгейский сыр – 200 г;
- ветчина – 150 г;
- укроп – несколько веточек;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- тортильи — 5-6 шт.;
- семена кунжута.
Размер формы 22-24 см, температура запекания 180°С, время запекания 30-40 минут.
Как из тортильи приготовить пирог с сыром и ветчиной
- Сулугуни (200 г) натираю на крупной терке.
- Столько же адыгейского сыра тоже натираю на крупной терке.
- Ветчину (150 г) нарезаю некрупным кубиком.
- Ножом мелко рублю несколько веточек укропа. В этом пироге мне нравится именно вкус укропа.
- Соединяю сыры, ветчину и укроп в миске.
- Смешиваю начинку и она готова.
- Для формы размером 22-24 см нужно 5-6 тортилий, в зависимости от их размеров. Смазываю каждую растопленным сливочным маслом. Всего мне потребовалось 80 г масла, но немного я оставлю, оно понадобится мне позже.
- Кладу в центр лепешки примерно 3 ст.л. начинки. Затем распределяю по всей лепешке, немного не доходя до краев.
- Сворачиваю трубочкой. Стараюсь сворачивать поплотнее. И пока откладываю в сторону.
- А когда сверну все трубочки, начинаю укладывать их в форму. Начинаю с краев. Лепешки немного выгибаю. Они могут при этом трескаться, ничего страшного. Главное не усердствовать. Затем второй ряд внутри первого. И центр. Для центра я разрезала рулет пополам.
- Заливаю пирог яйцами, взбитыми с молоком. Яиц я беру 2 штуки, молока – 70 мл. Смазываю пирог сверху оставшимся сливочным маслом. Посыпаю кунжутным семенем.
- Выпекаю в нагретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут.
Готовому пирогу можно дать немого остыть, а потом нарезать на порции. На мой взгляд, получается очень вкусный завтрак. А можно и с собой на работу взять в качестве перекуса, даже если у вас не возможно его разогреть. Даже остывшим пирог будет вкусным.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!