Песочный пирог с лимонной начинкой — вкусное удовольствие к чаю
Этот лимонный пирог выглядит очень элегантно и аппетитно. Если вам кажется, что готовить его будет сложно, уверяю вас — это проще простого! Все что нужно, это смешать ингредиенты теста и начинки. Затем поставить в духовку и все. Никаких мягких или устойчивы пиков, никакого заварного лимонного курда! Пирог получается у любого, даже самого не опытного кулинара. Так что у вас появилась возможно удивить семью и гостей, не потратив на это больших усилий. Ловите просто рецепт вкусного лимонного пирога из песочного теста. Как всегда с видео и фото пошагово.
Тесто:
- мука – 200 г;
- сахар 70 г;
- соль – щепотка;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 125 г.
Начинка:
- творог – 300 г;
- сливки от 20% — 125 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 220 г;
- мука – 75 г;
- лимонная цедра – 1 ч.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Количество: 8 порций (размер формы 16*26 см)
Время приготовления: 1 час
Как легко и просто приготовить наивкуснейший лимонный пирог на рассыпчатом песочном тесте
- С лимона снимаю цедру на мелкой терке. Мне всего понадобится 2 ч.л. цедры.
- Затем из половинки лимона выжимаю сок. Нужно 2 ст.л. сока.
- В миску насыпаю 200 г муки, 70 г сахар и бросаю щепотку соли. Добавляю 1 ч.л. цедры. Перемешиваю сухие ингредиенты.
- Вливаю растопленное сливочное масло. Его 125 г.
- Сначала перемешиваю лопаткой, а потом руками собираю песочное тесто в ком.
- Форму слегка смазываю растительным маслом и выстилаю пергаментом так, чтобы бумага свешивалась по длинным сторонам. Так пирог будет удобно доставать. Кладу песочное тесто и разминаю руками по дну слоем равномерной толщины. Размеры моей формы 16 на 26 см. Можно, конечно, готовить и в круглой, разъемной, выстелив дно бумагой. Подравниваю лопаткой края теста.
- Ставлю выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- А пока делаю начинку для песочного пирога. Кладу в миску 300 г творога. Для этого пирога лучше взять мягкий пастообразный творог. Вливаю 125 мл сливок. У меня они здесь жирные, 33%, но подойдут и 20%-ные. Разбиваю в миску 4 яйца. Насыпаю 220 г сахара.
- Взбиваю всю эту смесь миксером до однородности.
- Просеиваю 75 г муки.
- Сначала перемешиваю лопаткой, чтобы мука не взметнулась по всей кухне, а потом снова смешиваю миксером. В последнюю очередь добавляю 1 ч.л. цедры и 2 ст.л. лимонного сока.
- В последний раз смешиваю миксером. В смеси могут оставаться заметными небольшие крупинки творога.
- Достаю песочное тесто из духовки. Корж стал светло-золотистым.
- Выливаю начинку на корж. Она очень жидкая и, кажется, что не схватится. Но все будет нормально.
- Выпекаю в течение 30-40 минут в духовке при температуре 180 градусов. Затем отключаю духовку, приоткрываю дверцу и даю постоять внутри еще 15 минут.
- Вынимаю. Смотрите, какой красивый у него цвет. А еще он очень ароматный. В духовке пирог немного вздуется, а потом опадет. Это нормально. На поверхности могут образовываться трещинки. Это тоже нормально.
- Я хочу подать его в виде лимонных пирожных на песочном корже, поэтому обрезаю неровные края.
- Затем нарезаю на 8 кусочков.
- Я украсила пирог по-простому – положила на каждый кусочек тонкий ломтик лимона и листик мяты. Можно просто посыпать сахарной пудрой.
В отличии от чизкейков и других пирогов с подобными начинками, этому пирогу не надо времени на стабилизацию. Начинка у него сразу становится похожей на нежно суфле и его можно тут же нарезать и пить чай.
У пирога получилась очень нежное суфле и хрустящий песочный корж. Очень приятный лимонный аромат, и вкус. Не кислый, не резкий. В самый раз. Вкусно очень!
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!