Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из мясного, рыбного фарша, из фарша птицы

Перец с мясом и рисом, запеченный в духовке в соусе

перец фаршированный мясом и рисом в духовке

Фаршированный перец в наше время – блюдо не обязательно сезонное. Так что продолжаем его использовать не только в свежих салатах, но и в фундаментальных горячих блюдах. Сегодня сделаем начинку из мяса (курицы) и овощей. Перцы для фаршировки лучше брать тонкокожие. Рис подойдет любой. Соотношение риса, овощей и мяса можно менять по своему усмотрению. Кто-то предпочитает пропорции, где основу составляют рис и овощи, а вам, может быть больше по вкусу доминирование в начинке мяса. Предлагаем пошаговый рецепт сочного перца, запеченного в духовке в подливке.

Что нам потребуется

  • перец болгарский – 7 шт.;
  • мясо (филе куриное) – 120 г.;
  • рис – 200 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • лук – 80 г.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана 15% – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как запечь в духовке фаршированный перец

 

  1. Рис отварить до готовности, а мясо перемолоть в измельчителе.
  2. У перцев удалить сердцевину и семена. Шляпки не выбрасывайте, они еще пригодятся.
  3. Морковь натереть на крупной терке, лук покрошить, обжарить все до готовности на растительном масле. Добавить половину овощей к мясу и рису. Туда же натереть помидор (без кожуры!). Посолить, поперчить — все, начинка для фарширования готова.
  4. Из оставшейся половины овощей сделать подливку. Для этого добавить сметану, томатную пасту, влить воду и, размешивая, прогреть 1 минуту.
  5. Начинить перцы. Уложить фаршированные перцы в сотейник как на фото. Если хотите, можете накрыть оставшимися шляпками, но можно оставить и так. Залить соусом, запекать в духовке в емкости без крышки 50 минут при температуре 180 градусов.

 

Подавать перцы сразу же – горячими, с салатными листьями и овощами.

Автор: Ирина Еремеева

 

Советы по приготовлению

Национальное блюдо молдавской и румынской кухни со временем полюбилось во многих странах, каждый народ привносит в его рецепт свои ингредиенты и свои особенности приготовления. Летописи не сохранили имя первого кулинара, придумавшего метод фаршировки перцев. Однако сохранились местные традиции. Румынский рецепт, например, отличается от привычного тем, что в наполнитель кроме фарша с рисом кладут кусочки свежих помидоров (так что у нас почти румынская версия), в Греции– Феты, в Болгарии не кладут мяса вообще, но начиняют брынзой с яйцами. А вот от тайского способа сразу веет востоком: начинку смешивают из грибов, имбиря, чеснока, лайма.

Морковь, капуста и даже яблоки, гречневая крупа с петрушкой, укроп с пшеном — плоды можно нафаршировать, чем душа пожелает, и продолжать поиск дальше. Все эти сочетания могут быть как с мясом та и без его участия.

Куриное филе для начинки можно разрезать на мелкие кубики – они также хорошо протушатся, а вот вкусовых ощущений придадут немного других. Сметану можно заменить майонезом.

С составом начинки играть можно бесконечно, как и с экстерьером готового блюда: используйте разноцветные перцы, чтобы придать блюду красок, изобретайте формы – кроме «стаканчиков», «лодочек» можно начинять даже широкие «кольца».

Важно: плоды следует брать только с крепкими стенками, пусть и тонкими, иначе во время запекания они не будут держать форму. Главное в нашем блюде – достичь гармонии в консистенциях перца и начинки: «стаканчик» должен быть в меру мягким, под стать хорошо протушенным овощам и мясу.

Традиционно перцы, конечно, готовятся на плите, в глубокой емкости. Но со временем для удобства духовка стала применяться не менее часто. Ведь за фаршированными и томящимися в духовке перцами не нужно пристально следить. А результат получается ничуть не хуже.

 

Добротный обед можно превратить в праздничное блюдо, если изменить форму подачи. Ведь запекать перцы можно не стаканчиками, а лодочками — они будут выглядеть привлекательнее, брать их с общего блюда и есть тоже будет удобнее. Для этого плоды разрезаем вдоль на половинки, наполняем фаршем и присыплем тертым сыром. Как же без знаменитой сырной шапочки, которая удачно завершает образ перца, как шляпка – образ женщины.

Приятного аппетита!

перец фаршированный мясом и рисом в духовкеперец фаршированный мясом и рисом в духовке
Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты