Меню


Выпечка, Печенье

Печем имбирное печенье — создаем новогоднюю атмосферу в доме

рецепт имбирного печенья на новый год

Имбирное печенье — пряная выпечка, которую традиционно готовят в Европе к Новому году и Рождеству. В последние годы десерт набирает популярность и у нас, ведь он обладает удивительным вкусом, а один его вид создает праздничное настроение. Особенно такое печенье понравится деткам. Конечно, десерт можно выложить на блюдо, но есть и более оригинальный способ — повесить его на елку. Только представьте как красиво будут смотреться различные звездочки, сердечки, человечки на ветках пушистой красавицы! А как нравится детям снимать печенье с елки, и сразу отправлять его в рот — мгновенно чувствуется волшебство зимнего праздника. Если вы еще никогда не делали эту душистую выпечку, то самое время начать — в этом поможет пошаговый рецепт имбирного печенья на Новый год.

Отсюда вы узнаете не только как испечь интересное лакомство, но и каким образом его можно украсить. Оформление угощения на Новый год — важный момент, поэтому мы расскажем о всех способах — от использования обычной сахарной пудры до приготовления необычного айсинга.

Простой рецепт имбирного печенья на Новый год

Тесто для классического имбирного лакомства готовится довольно просто и быстро. Больше времени занимает «выкраивание» заготовок. Всегда хочется, чтобы выпечки получилось много, а для этого вам, как хорошему портному нужно будет располагать формочки-вырубки так, чтобы каждый раз оставалось как можно меньше обрезков теста. Но это не значит, что «лишние» части заготовки нельзя использовать. Мы просто отложим их в сторону, чтобы потом соединить вместе, снова раскатать и пустить в дело. Что касается толщины печенья, то опытные кулинары рекомендуют делать его не толще 3-5 мм. Я с ними согласна, но могу порекомендовать подобрать идеальную для себя толщину самостоятельно. Раскатайте небольшой кусок теста, вырежьте из него фигурки и испеките пробную партию новогоднего угощения — так вы легко поймете, как именно вам вкуснее — потоньше или потолще.

Что нам потребуется:

  • сливочное масло — 110 г;
  • сахар — 60-70 г;
  • мед — 150 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • пряности: имбирь, корица, мускатный орех, черный молотый перец — по 0,5-1 ч.л.;
  • мука — 350-380 г.

Из указанного количества ингредиентов получается 20-30 печений.Окончательное количество зависит от толщины раскатки, формы и самих размеров выпечки.

Как приготовить тесто и испечь печенье с имбирем

 

  1. Масло достаем заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Мягкий продукт взбиваем с сахаром при помощи миксера. Количество песка можно регулировать, любите послаще — добавьте больше, чем указано в рецепте.
  2. Наливаем в миску с масляно-сахарной смесью жидкий мед. Вбиваем одно куриное яйцо. Густой мед нужно немного подогреть, но потом остудить, чтобы он не растопил масло.
  3. Снова взбиваем массу миксером до однородного состояния.
  4. В отдельную миску просеиваем муку, предварительно смешав ее с содой и щепоткой соли. Количество продукта может незначительно варьироваться. Оно напрямую зависит от качества и влажности муки, а также от размера куриного яйца. Добавьте сначала меньшее количество, а потом в процессе замеса теста, при необходимости, досыпьте еще. Отправляем просеянную муку в миску с жидкими ингредиентами. Сразу добавляем все пряности. Если вы не любитель душистых специй, то кладите по половинке чайной ложки каждой из них. В таком случае у выпечки будет едва уловимый имбирно-коричный аромат. Добавите больше пряностей — запах и вкус будут ярче, насыщеннее.
  5. Замешиваем тесто сначала лопаткой, а затем руками. Оно выходит довольно густым, но пластичным. По виду заготовка для имбирного печенья напоминает песочное тесто, разве что немного гуще.
  6. Заворачиваем заготовку пищевой пленкой, отправляем в холодильник на один час.
  7. Достаем «отлежавшееся» тесто из холода, отрезаем часть. Вот так выглядит тесто для имбирных пряников в разрезе (смотрите фото ниже).
  8. Раскатываем кусочек теста между двумя листами пергаментной бумаги до желаемой толщины.
  9. При помощи специальных формочек для печенья, которые называют вырубками, вырезаем заготовки. Чтобы украсить выпечкой новогоднюю елочку, нужно сделать в фигурках отверстия. Проделывать дырочки очень удобно трубочкой для коктейлей — размер будет достаточным для того, чтобы можно было пропустить через них тесьму. Располагать отверстие нужно ближе к какому-то из краев заготовки, но оно не должны быть к нему слишком близко, чтобы печенье не поломалось.
  10. Раскладываем фигурные заготовки на противне, предварительно застелив его пергаментом. Выпекаем в нагретой до 170 градусов духовке в течение 5-12 минут. Время приготовления зависит от того, какое печенье вы хотите получить: мягкое и нежное или твердое и хрустящее. С этим легко определиться, сделав первую пробную партию угощения.
  11. Самый легкий способ украсить лакомство к Новому году — посыпать остывшее имбирное печенье сахарной пудрой. Как говорится «без возни» — просто и со вкусом.

 

Стакан молока и вкусное, ароматное печенье — что еще нужно для перекуса в Рождество или Новый год!

Как украсить имбирное печенье

Кроме простого способа украшения имбирной выпечки, есть еще один, любимый многими вариант — глазурь. Перед Новым годом можно купить красивое разрисованное печенье и пряники практически везде, но самое красивое — угощение ручной работы, которое продают мастера через Интернет.

Чтобы сделать такую красоту своими руками в домашних условиях нужно постараться, «набить руку», испортив не одну партию печенья. Кроме того, для приготовления глазури используется сырое яйцо, что подходит не каждому. К этому способу украшения мы вернемся немного позже. А сейчас поговорим о более простых и проверенных временем методах.

Печенье можно украсить шоколадом. Для этого одну шоколадную плитку (100 грамм) нужно растопить на водяной бане с добавлением 70 мл молока. Затем в полученную смесь кладут 50 г сливочного масла. Перемешайте, и снимайте массу с водяной бани — получился шоколадный ганаш, которым уже можно украсить печенье.

Чем можно оформить печенье кроме глазури и шоколада? Декоративными присыпками, которые продаются в магазинах. Чтобы они хорошо держались на выпечке, ее поверхность нужно смазать жидким медом, используя силиконовую кисточку. Подойдут для украшения и мелкие конфетки типа M&M’s, миндальные хлопья, масляный крем (в него можно добавить пищевые красители).

Как сделать глазурь (айсинг) для имбирного печенья

Для тех, кто имеет желание создать настоящий кондитерский шедевр, предлагаем посмотреть рецепт глазури или, как ее еще называют, айсинга для новогоднего печенья.

  • сырой белок куриного яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • лимонный сок – 0,5 ч.л.

Белок отделаем от желтка, помещаем в небольшую емкость. Взбалтываем вилкой до помутнения и исчезновения сгустков.

Частями вводим сахарную пудру, хорошо перемешивая массу после каждого добавления. Смесь должна загустеть. Ни в коем случае не нужно ее взбивать! Лишние пузырьки воздуха в белковой массе не нужны.

В готовую сахарно-белковую смесь наливаем лимонный сок. Он способствует побелению массы и приятному вкусу глазури.

Качество айсинга проверяется следующим образом: окуните вилку в глазурь, а затем проведите зубцами по тыльной стороне запястья. Не растекается? Вот отлично! Глазурь готова.

Айсинг отличается довольно неприятной способностью — он быстро сохнет, поэтому, занимаясь украшением печенья, накрывайте глазурь пищевой пленкой.

Сейчас глазурь довольно густая. Таким айсингом делают контуры рисунка на печенье. Его же используют для простых украшений, которые наносятся на выпечку при помощи корнетика — кулинарного мешочка. Также густой айсинг отлично подходит для склеивания печенья между собой.

Чтобы нанести на угощение контуры рисунка или покрыть его глазурью целиком, используется айсинг средней густоты. Для получения такого декора в густую массу осторожно добавляется вода. Жидкость нужно вводить буквально по каплям. Добавили несколько капелек, и проверяйте консистенцию — если айсинг стекает с ложки густой широкой полосой, то воды достаточно.

Для заполнения рисунка между контурами нужна еще более жидкая консистенция. В этих целях в айсинг опять аккуратно вводится вода. Финальная консистенция — немного жиже сгущенки.

Для подкрашивания айсинга используются жидкие пищевые красители. Интенсивность цвета зависит от количества добавленного оттенка. Тут следует учитывать, что при застывании цвет айсинга становится темнее.

Какие инструменты используются для рисования глазурью? Кроме кондитерского мешка украсить печенье помогут зубочистки — для тонких линии, и деревянные шпажки для шашлычков — ими рисуют более толстые контуры.

Приятного аппетита и вкусных новогодних праздников!

Многих волнует вопрос, сколько хранится домашнее имбирное печенье. Лакомство может не терять своих свойств длительный период времени. Десерт без крема и глазури может храниться до 3-х месяцев. Такая длительность хранения объясняется природными консервантами, добавленными в тесто — медом, сахаром, специями. Тут есть один нюанс — хранить печенье следует в герметично закрытой таре, например в контейнере для продуктов, а место, в котором будет стоять емкость, должно быть достаточно затемненным, чтобы на выпечку не попадали прямые солнечные лучи.

Наиболее ярким вкусом обладает выпечка со свежим имбирем. На указанное количество ингредиентов понадобится 1 ст.л. натертого на мелкую терку продукта.

Сейчас самое время озаботиться покупкой ингредиентов для печенья, тогда вы точно успеете без спеши испечь его и встретить Новый год во всеоружии!

рецепт имбирного печенья на новый годрецепт имбирного печенья на новый год
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените рецепт)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч
  2. Количество порций:4-5
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты