Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Пасхальный венок – ароматная сдобная выпечка к празднику светлой Пасхи

пасхальный венок

Если вы ищете, что приготовить на Пасху, кроме традиционных куличей, посмотрите в сторону пасхального венка – сладкого пирога в виде кольца, который печется из дрожжевого сдобного теста с добавлением разных наполнителей и начинок. Хочу предложить вам рецепт оригинального пасхального венка с изюмом и ореховым кремом. Он очень ароматный, мягкий, воздушный и обязательно вам понравится. А как приготовить, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется

Тесто:

  • мука – 375 г;
  • дрожжи – 9 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 160 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм – 1 стакан.

Ореховый крем:

  • орехи – 170 г;
  • сахар – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарная пудра.

Количество: 1 венок, диаметром примерно 35 см.

Время приготовления: 2,5 часа

Как приготовить пасхальный венок: видео и фото пошагово

  1. Замешиваю тесто в комбайне для большего удобства, насадка крюк. Но это также можно делать и руками. В дежу насыпаю 375 г муки, 50 г сахара, 9 г сухих дрожжей, щепотку соли и 0,5 ч.л. корицы.
  2. Смешиваю сухие ингредиенты между собой.
  3. Разбиваю 1 яйцо.
  4. Наливаю 160 мл чуть-чуть теплого молока.
  5. Замешиваю тесто, пока оно не превратится в однородный ком. Примерно в течение 5 мин. Кладу 50 г мягкого сливочного масла комнатной температуры.
  6. Продолжаю вымешивать минут 10. Масса становится очень гладким, послушным и перестает липнуть к рукам.
  7. Затягиваю дежу пленкой и ставлю в теплое место на час.
  8. А пока делаю ореховый крем для своего пасхального венка. Насыпаю в чашу блендера 170 г орехов. У меня здесь грецкие орехи, но подойдут любые. Насыпаю 170 г сахар. Разбиваю 1 яйцо и наливаю 1 ст.л. лимонного сока.
  9. Пробиваю блендером до получения густой ореховой пасты. Если у вас блендер слабый, то лучше сначала измельчить орехи, а потом смешать их с остальными ингредиентами вручную.
  10. Тесто очень хорошо поднялось. Оно очень воздушное! Это хорошо видено на видео. Значит пасхальная выпечка будет пышной и мягкой.
  11. Перекладываю на доску припыленную мукой и раскатываю в прямоугольник толщиной примерно 1-1,5 см и размерами 30 на 15 см.
  12. Распределяю сверху 1 стакан изюма. Я его предварительно залила горячей водой, дала постоять и потом обсушила. Вместо изюма можно использовать мелкие цукаты.
  13. Складываю конвертом – подгибаю все стороны к центру. Снова раскатываю до начального размера. Если прорывается – ничего страшного.
  14. Теперь наношу ореховый крем. Он очень густой, помогаю себе ложкой и руками.
  15. Скручиваю пласт в рулет по длинной стороне от себя.
  16. Кладу колбаску швом вниз. Ножом делаю надрез от центра сначала к одному концу. Переплетаю полученные две половинки между собой жгутом.
  17. Затем так же надрезаю вторую часть и тоже сплетаю жгут.
  18. Переношу на противень, выстеленный пергаментом, и уже там формую венок.
  19. Ставлю в нагретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать лучше в верхней трети духовки. Чтобы середина не затянусь можно смять фольгу в ком и положить его в центр кольца.
  20. Вот такой пасхальный венок у меня получился.
  21. Смазываю 20 г сливочного масла сразу же горячим и посыпаю сахарной пудрой. Она частично растает и смешается с маслом, образовав на венке что-то наподобие глазури.

 

Пасхальный венок очень вкусно пахнет корицей, сдобой, орехами. Часть изюма оказалась на поверхности и венок выглядит довольно нарядно.

Отрезаю кусочек. Смотрите, какой у него получился срез! Венок почти слоеный. Слои воздушного теста и ореховой начинки. Видны крапинки корицы. Вкусно очень!

Приятного вам аппетита и светлой Пасхи!

Автор: Виктория

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:2 ч 30 мин
  2. Количество порций:1
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты