Пасхальный венок – ароматная сдобная выпечка к празднику светлой Пасхи
Если вы ищете, что приготовить на Пасху, кроме традиционных куличей, посмотрите в сторону пасхального венка – сладкого пирога в виде кольца, который печется из дрожжевого сдобного теста с добавлением разных наполнителей и начинок. Хочу предложить вам рецепт оригинального пасхального венка с изюмом и ореховым кремом. Он очень ароматный, мягкий, воздушный и обязательно вам понравится. А как приготовить, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
Тесто:
- мука – 375 г;
- дрожжи – 9 г;
- сахар – 50 г;
- соль – щепотка;
- корица – 0,5 ч.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 160 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- изюм – 1 стакан.
Ореховый крем:
- орехи – 170 г;
- сахар – 170 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ч.л.
- сливочное масло – 20 г;
- сахарная пудра.
Количество: 1 венок, диаметром примерно 35 см.
Время приготовления: 2,5 часа
Как приготовить пасхальный венок: видео и фото пошагово
- Замешиваю тесто в комбайне для большего удобства, насадка крюк. Но это также можно делать и руками. В дежу насыпаю 375 г муки, 50 г сахара, 9 г сухих дрожжей, щепотку соли и 0,5 ч.л. корицы.
- Смешиваю сухие ингредиенты между собой.
- Разбиваю 1 яйцо.
- Наливаю 160 мл чуть-чуть теплого молока.
- Замешиваю тесто, пока оно не превратится в однородный ком. Примерно в течение 5 мин. Кладу 50 г мягкого сливочного масла комнатной температуры.
- Продолжаю вымешивать минут 10. Масса становится очень гладким, послушным и перестает липнуть к рукам.
- Затягиваю дежу пленкой и ставлю в теплое место на час.
- А пока делаю ореховый крем для своего пасхального венка. Насыпаю в чашу блендера 170 г орехов. У меня здесь грецкие орехи, но подойдут любые. Насыпаю 170 г сахар. Разбиваю 1 яйцо и наливаю 1 ст.л. лимонного сока.
- Пробиваю блендером до получения густой ореховой пасты. Если у вас блендер слабый, то лучше сначала измельчить орехи, а потом смешать их с остальными ингредиентами вручную.
- Тесто очень хорошо поднялось. Оно очень воздушное! Это хорошо видено на видео. Значит пасхальная выпечка будет пышной и мягкой.
- Перекладываю на доску припыленную мукой и раскатываю в прямоугольник толщиной примерно 1-1,5 см и размерами 30 на 15 см.
- Распределяю сверху 1 стакан изюма. Я его предварительно залила горячей водой, дала постоять и потом обсушила. Вместо изюма можно использовать мелкие цукаты.
- Складываю конвертом – подгибаю все стороны к центру. Снова раскатываю до начального размера. Если прорывается – ничего страшного.
- Теперь наношу ореховый крем. Он очень густой, помогаю себе ложкой и руками.
- Скручиваю пласт в рулет по длинной стороне от себя.
- Кладу колбаску швом вниз. Ножом делаю надрез от центра сначала к одному концу. Переплетаю полученные две половинки между собой жгутом.
- Затем так же надрезаю вторую часть и тоже сплетаю жгут.
- Переношу на противень, выстеленный пергаментом, и уже там формую венок.
- Ставлю в нагретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать лучше в верхней трети духовки. Чтобы середина не затянусь можно смять фольгу в ком и положить его в центр кольца.
- Вот такой пасхальный венок у меня получился.
- Смазываю 20 г сливочного масла сразу же горячим и посыпаю сахарной пудрой. Она частично растает и смешается с маслом, образовав на венке что-то наподобие глазури.
Пасхальный венок очень вкусно пахнет корицей, сдобой, орехами. Часть изюма оказалась на поверхности и венок выглядит довольно нарядно.
Отрезаю кусочек. Смотрите, какой у него получился срез! Венок почти слоеный. Слои воздушного теста и ореховой начинки. Видны крапинки корицы. Вкусно очень!
Приятного вам аппетита и светлой Пасхи!
Автор: Виктория
- Время приготовления:2 ч 30 мин
- Количество порций:1
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!