Меню


Супы

Освежающая окрошка с колбасой на воде (питьевой и минеральной)

окрошка рецепт классическая с колбасой на воде

Существуют ли такие люди, что равнодушны к окрошке? Этот холодный суп радует на протяжении многих веков, уже и не вспомнить, кто первым придумал мелко покрошить все, что есть в доме, и залить квасом или сывороткой. Говорят, это суп бедняков и «голь на выдумки хитра». Так или иначе, окрошка стала нашей генетической памятью. В далекие времена классический состав этого летнего освежающего супчика, а именно свежий огурец, редис, колбаса, яйцо, зелень и квас, был совсем не таким. В дело пускали все, что было под рукой, что произрастало в данном регионе. Осталось только название, из которого понятна суть блюда, – корень состоит из «крош», то есть крошить, мелко порезать.

Но ошибочно думать, что в качестве жидкой составляющей можно использовать лишь квас или сыворотку от готовки домашнего творога, кефир, айран и другие молочнокислые продукты. Попробуйте сделать холодный суп по нашим двум пошаговым рецептам с фото – с уксусной водой и на минералке. Получается ничуть не хуже, зато намного дешевле, и уж вода и уксус всегда есть в каждом доме.

Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом и майонезом

 

Летом, в жару, когда горячие борщи и супы не хочется, окрошка будет отличным решением для первого блюда. Заправляют ее кефиром, сывороткой, березовым соком, но сегодня будем готовить первое блюдо с майонезом и водой. Нюансы приготовления:

  1. Чтобы окрошка была прямо ледяная, добавьте в тарелку кубик льда.
  2. Классическая готовится из свежих огурцов, но вкусно также будет, если сделать с солеными в пропорции 1:1 со свежими.

Что нам потребуется для окрошки:

  • картофель — 3 шт.;
  • колбаса вареная — 300 г.;
  • огурец свежий — 1-2 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • черный перец по вкусу;
  • для заправки на 1 порцию – 1,5 ст. л. майонеза и 150 мл холодной питьевой воды.

Всего из этого количества получится примерно 6 порций.

Как приготовить классическую окрошку с колбасой на воде

 

  1. Колбасу нарежем кубиками.
  2. Огурцы покрошим так же.
  3. Яйца отварим вкрутую, очистим и крупно измельчим.
  4. Картофель отварим в мундире, охладим, очистим и покрошим большими кубиками. Поперчим.
  5. Разложим по порционным пиалам, добавим майонез и зальем холодной водой.

 

Хранить летний суп нужно в холодильнике, в закрытой посуде. Заправлять перед подачей порционно.

Автор: Ирина

Окрошка с колбасой на минеральной воде со сметаной

Каждому известно, что это самый популярный холодный летний суп. Классический рецепт делается на основе овощей с добавлением колбасы или мяса. Нередко можно встретить рецепты с рыбой, креветками или репой. Заправляется квасом, кефиром или обычной минеральной водой. Вкусная и по-домашнему сытная окрошка с колбасой на минеральной воде выручит вас в жару, когда очень хочется чего-нибудь холодненького. Классический рецепт окрошки – холодный, поэтому для нее все продукты должны быть охлаждёнными. Для этого нужно сложить все ингредиенты в холодильнике, а за 15 минут до обеда вполне успеете приготовить холодный освежающий суп. Быстро покрошить все продукты не составит большого труда. Останется лишь перемешать и заправить холодной водой. Мы будем использовать минеральную воду и немного уксуса для придания пикантной кислинки.

Ингредиенты на 700 мл минеральной воды без газа:

  • картошка – 200 г;
  • огурцы – 200 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп – 10 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как сделать окрошку на минеральной воде

  1. Заранее отварим картошку, почистим и остудим в холодильнике. Охлажденную картошку нарежем средними кубиками. Сварим вкрутую яйца, остудим, почистим от скорлупок. Нарежем кубиками такого же размера, как и картошка.
  2. Вареную колбасу измельчим – нарежем средними кусочками. Колбасу лучше использовать высшего качества, тогда и окрошка получится на славу.
  3. Срежем хвостики с огурцов, овощи покрошим средними по размеру кубиками. Свежий огурец придаст окрошке аромат и насыщенный вкус.
  4. Нашинкуем мелко всю зелень – укроп и зеленый лук. Это необходимая составляющая блюда, которая играет немаловажную роль.
  5. Смешаем в миске все компоненты, посолим по вкусу и перемешаем. Хорошо, когда ингредиенты заранее подготовлены и лежат в холодильнике, из них окрошка изначально получается уже охлажденной. Итак, смешаем овощи с яйцами, колбасой и зеленью.
  6. Зальем холодной минеральной водой и смешаем со сметаной. Добавим по вкусу яблочный уксус, чтобы окрошка имела легкую кислинку. Окрошку перемешаем, попробуем на вкус, чтобы всего хватало, и блюдо готово.

Автор: Наталья


Да, классический рецепт окрошки – на квасе или молочных продуктах, но приведенные выше рецепты также очень вкусны, попробуйте.

Приятного вам аппетита!



Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты