Освежающая окрошка с колбасой на воде (питьевой и минеральной)
Существуют ли такие люди, что равнодушны к окрошке? Этот холодный суп радует на протяжении многих веков, уже и не вспомнить, кто первым придумал мелко покрошить все, что есть в доме, и залить квасом или сывороткой. Говорят, это суп бедняков и «голь на выдумки хитра». Так или иначе, окрошка стала нашей генетической памятью. В далекие времена классический состав этого летнего освежающего супчика, а именно свежий огурец, редис, колбаса, яйцо, зелень и квас, был совсем не таким. В дело пускали все, что было под рукой, что произрастало в данном регионе. Осталось только название, из которого понятна суть блюда, – корень состоит из «крош», то есть крошить, мелко порезать.
Но ошибочно думать, что в качестве жидкой составляющей можно использовать лишь квас или сыворотку от готовки домашнего творога, кефир, айран и другие молочнокислые продукты. Попробуйте сделать холодный суп по нашим двум пошаговым рецептам с фото – с уксусной водой и на минералке. Получается ничуть не хуже, зато намного дешевле, и уж вода и уксус всегда есть в каждом доме.
Классическая окрошка с колбасой на воде с уксусом и майонезом
Летом, в жару, когда горячие борщи и супы не хочется, окрошка будет отличным решением для первого блюда. Заправляют ее кефиром, сывороткой, березовым соком, но сегодня будем готовить первое блюдо с майонезом и водой. Нюансы приготовления:
- Чтобы окрошка была прямо ледяная, добавьте в тарелку кубик льда.
- Классическая готовится из свежих огурцов, но вкусно также будет, если сделать с солеными в пропорции 1:1 со свежими.
- картофель — 3 шт.;
- колбаса вареная — 300 г.;
- огурец свежий — 1-2 шт.;
- яйца куриные — 3 шт.;
- зелень по вкусу;
- черный перец по вкусу;
- для заправки на 1 порцию – 1,5 ст. л. майонеза и 150 мл холодной питьевой воды.
Всего из этого количества получится примерно 6 порций.
Как приготовить классическую окрошку с колбасой на воде
- Колбасу нарежем кубиками.
- Огурцы покрошим так же.
- Яйца отварим вкрутую, очистим и крупно измельчим.
- Картофель отварим в мундире, охладим, очистим и покрошим большими кубиками. Поперчим.
- Разложим по порционным пиалам, добавим майонез и зальем холодной водой.
Хранить летний суп нужно в холодильнике, в закрытой посуде. Заправлять перед подачей порционно.
Автор: Ирина
Окрошка с колбасой на минеральной воде со сметаной
- картошка – 200 г;
- огурцы – 200 г;
- вареная колбаса – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зеленый лук и укроп – 10 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- уксус яблочный – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как сделать окрошку на минеральной воде
- Заранее отварим картошку, почистим и остудим в холодильнике. Охлажденную картошку нарежем средними кубиками. Сварим вкрутую яйца, остудим, почистим от скорлупок. Нарежем кубиками такого же размера, как и картошка.
- Вареную колбасу измельчим – нарежем средними кусочками. Колбасу лучше использовать высшего качества, тогда и окрошка получится на славу.
- Срежем хвостики с огурцов, овощи покрошим средними по размеру кубиками. Свежий огурец придаст окрошке аромат и насыщенный вкус.
- Нашинкуем мелко всю зелень – укроп и зеленый лук. Это необходимая составляющая блюда, которая играет немаловажную роль.
- Смешаем в миске все компоненты, посолим по вкусу и перемешаем. Хорошо, когда ингредиенты заранее подготовлены и лежат в холодильнике, из них окрошка изначально получается уже охлажденной. Итак, смешаем овощи с яйцами, колбасой и зеленью.
- Зальем холодной минеральной водой и смешаем со сметаной. Добавим по вкусу яблочный уксус, чтобы окрошка имела легкую кислинку. Окрошку перемешаем, попробуем на вкус, чтобы всего хватало, и блюдо готово.
Автор: Наталья
Да, классический рецепт окрошки – на квасе или молочных продуктах, но приведенные выше рецепты также очень вкусны, попробуйте.
Приятного вам аппетита!
- Время приготовления:1 ч 5 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Супы
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
15 ккал - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!