Киш с консервированной горбушей — сюрприз для гостей
Киши – открытые пироги с несладкой начинкой я уже готовлю давно, и мы любим их. А недавно открыла для себя рецепт киша с консервированной горбушей. Готовить его очень просто и быстро, а результат всегда радует. Теперь и этот пирог стало частым гостем на нашем столе.
Тесто:
- мука – 160 г;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – щепотка;
- вода – 3-4 ст.л.
Начинка:
- горбуша консервированная – 350 г;
- замороженный горошек – 0,5 ст.;
- твердый сыр – 70 г;
- укроп – небольшой пучок;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1/4 ч.л.;
- молоко – 120 мл.
Количество: 8 порций (диаметр формы 22 см)
Время приготовления: 1 час
Как приготовить киш – открытый пирог с консервированной горбушей
- Начну с коржа. Если у вас есть измельчитель, то тесто делается буквально за 3 минуты. Насыпаю в чашу 160 г муки, добавляю щепотку соли и кладу 150 г мерзлого сливочного масла, нарезанного на кусочки. Закрываю крышку и смешиваю все в импульсном режиме за полминуты. Если у вас нет измельчителя, масло можно натереть в муку на крупной терке.
- Вливаю в чашу 3 ст.л. очень холодной воды и включаю измельчитель еще на 20 секунд тоже в импульсном режиме. У меня получаются вот такие комочки. Это комочки масла, смешанные с увлажненной мукой.
- Высыпаю их на рабочую поверхность и собираю в ком. Именно собираю в ком, а не вымешиваю тесто. Вымешивать его нельзя. Нельзя допускать, чтобы масло таяло от тепла рук. Поэтому собрала в ком, немного сплющиваю, чтобы получить диск, кладу его в полиэтиленовый пакет и убираю на полчаса в холодильник. Можно дольше.
- А пока бланшерую 0,5 стакана замороженного зеленого горошка. Кладу его в кастрюлю, заливаю водой. Дожидаюсь закипания, варю в течение 1 минуты, затем снимаю с плиты, отбрасываю горошек на сито и окатываю холодной водой, чтобы остановить варку и сохранить красивый зеленый цвет горошка.
- Натираю на мелкой терке 70 г твердого сыра.
- Мелко рублю небольшой пучок укропа.
- Когда пройдет полчаса, достаю тесто и раскатываю его между двумя листами пергамента. Выпекать буду в круглой жаропрочной форме, поэтому раскатываю в круг, исходя из размеров формы с учетом бортиков. Размер моей формы 22 см.
- Снимаю верхний лист пергамента, а тесто переворачиваю в форму так, чтобы оно легло на дно, а оставшийся пергамент оказался сверху. Прижимаю тесто к дну и бокам плотно. Отгибаю края бумаги к центру. Чтобы удалить излишки теста прокатываю по ребру бортика скалкой и убираю излишки. Возвращаю бумагу на место и отрезаю лишние торчащие углы. Теперь еще раз плотно прижимаю пальцами тесто в месте перехода от бортиков к дну формы, чтобы у пирога потом получился аккуратный угол.
- Корж я буду подпекать, для чего насыпаю в форму груз. У меня это сырая фасоль, но подходят любые бобовые, например горох или даже рис.
- Ставлю пирог в нагретую до 200 градусов духовку минут на 15-20. Видимые краешки должны лишь чуть-чуть зазолотиться.
- Продолжаю с начинкой. В миску разбиваю 3 яйца, добавляю 1/4 ч.л. соли, смешиваю венчиком. Кладу горошек, тертый сыр и рубленый укроп. Добавляю консервированную горбушу. Горбуши у меня здесь 350 г, жидкость с нее я слила и рыбу немного размяла вилкой. Вливаю 120 мл молока и хорошо смешиваю начинку.
- Корж подпекся. Теперь он не размокнет от начинки и будет приятно хрустеть.Убираю фасоль. Она, кстати, многоразовая, остынет и можно использовать еще много раз.
- Выливаю на корж начинку с горбушей. Разравниваю и ставлю выпекаться при той же температуре еще на 30-40 минут.
Начинка должна полностью пропечься и не будь жидкой. Если верх начнет подгорать, можно прикрыть фольгой.
Перед тем, ка нарезать пирогу нужно дать остыть до теплого. Он прекрасно вынимается из формы.
Начинка у пирога очень нежная, а тесто хрустящее и рассыпчатое. Вкусно очень и он готовится очень просто, наверное, сложнее было описать этот процесс, чем приготовить и испечь.
Автор: Виктория С.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!