Меню


Выпечка

Несладкие кексы с цветной капустой и кабачком

Кексы с овощами: цветной капустой и кабачком

Несомненный плюс этих кексов состоит в том, что в тесто добавляется много овощей: цветная капуста, кабачок, морковь. Поэтому, думаю, что кексы можно считать полезными. Готовить их хорошо на завтрак. К тому же кексы неплохо переносят заморозку в уже готовом виде. Можно приготовить заранее, а затем разморозить и подогреть.

Что вам потребуется
  • цветная капуста – 300 г;
  • кабачок – 200 г;
  • морковь – 1 шт. (80 г);
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • твердый сыр – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 3 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л. + по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Температура выпекания 190°С, время выпекания: 20-25 минут.

Количество: ок. 18 шт.

Как испечь закусочные кексы с добавлением цветной капусты и кабачка

  1. Цветную капусту для кексов нужно отварить до мягкости. Я использую 300 г замороженной капусты. Перед варкой ее не размораживаю. Просто заливаю холодной водой и ставлю на плиту. Отвариваю до полной готовности.
  2. Кабачок, 200 г, натираю на крупной терке.
  3. После чего кладу кабачок в сито, которое устанавливаю над миской, посыпаю 1 ч.л. соли и перемешиваю. Отставляю в сторону минут на 15, чтобы кабачки дали сок.
  4. Тем временем натираю на мелкой терке 60 г твердого сыра.
  5. Одну морковку, весом около 80 г, натираю на крупной терке.
  6. И нарезаю мелкими колечками пучок зеленого лука.
  7. За это время цветная капуста сварится до мягкости. Снимаю ее с плиты, откидываю на дуршлаг и окатываю холодной водой. Оставляю стекать.
  8. Кабачок тоже дал сок, я его промыла от излишков соли и теперь хорошенечко отжимаю, чтобы удалить из него максимальное количество влаги. Ее получается довольно много, выливаю.
  9. В миску кладу капусту и разминаю ее толкушкой. Если измельчить блендером, то получится пюре, а из-под толкушки выходят мелкие кусочки капусты, и, в данном случае, мне так больше нравится.
  10. Добавляю в миску кабачок. Морковь. Зеленый лук. 2/3 части тертого сыра. Разбиваю 3 яйца. Наливаю 2 ст.л. растительного масла.
  11. Хорошо все перемешиваю.
  12. Смесь солю и перчу. Просеиваю через сито 200 г муки вместе с 3 ч.л. разрыхлителя.
  13. Замешиваю тесто. Т.к. в тесте много влажных овощей, то разрыхлителя нужно побольше, чтобы кексы получились воздушными и пышными. Смотрю на консистенцию. Тесто должно получиться густым и очень липким. При необходимости можно добавить еще немного муки. Это зависит от влажности овощей.
  14. Выпекаю в силиконовых формочках, а для удобства ставлю их внутрь металлической формы для кексов. Формочки заполняю на 2/3 их высоты. Если будете выпекать в металлических формах, то их лучше хорошо смазать маслом и припылить мукой, чтобы кексы не прилипли. Но идеально печь в силиконовых.
  15. Выпекаю в нагретой до 190°С духовке в течение 20-25 минут. Готовность можно проверять как обычно – деревянной шпажкой.

 

И вот такие они получаются. Я посыпаю их сверху оставшимся сыром. Сразу же, горячими, чтобы сыр успел расплавиться.

Из указанного мной количества ингредиентов у меня получается 18 небольших кексов. Количество, конечно, зависит от размеров формочек. Кексы хорошо поднимаются в духовке. Получаются пышными и высокими.

А вот так они выглядят в разрезе. Воздушные, пористые и очень мягкие. Совсем не влажные. Даже не скажешь, что в них так много овощей.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты