Несладкие кексы с цветной капустой и кабачком
Несомненный плюс этих кексов состоит в том, что в тесто добавляется много овощей: цветная капуста, кабачок, морковь. Поэтому, думаю, что кексы можно считать полезными. Готовить их хорошо на завтрак. К тому же кексы неплохо переносят заморозку в уже готовом виде. Можно приготовить заранее, а затем разморозить и подогреть.
- цветная капуста – 300 г;
- кабачок – 200 г;
- морковь – 1 шт. (80 г);
- зеленый лук – 1 пучок;
- твердый сыр – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 3 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. + по вкусу;
- перец – по вкусу.
Температура выпекания 190°С, время выпекания: 20-25 минут.
Количество: ок. 18 шт.
Как испечь закусочные кексы с добавлением цветной капусты и кабачка
- Цветную капусту для кексов нужно отварить до мягкости. Я использую 300 г замороженной капусты. Перед варкой ее не размораживаю. Просто заливаю холодной водой и ставлю на плиту. Отвариваю до полной готовности.
- Кабачок, 200 г, натираю на крупной терке.
- После чего кладу кабачок в сито, которое устанавливаю над миской, посыпаю 1 ч.л. соли и перемешиваю. Отставляю в сторону минут на 15, чтобы кабачки дали сок.
- Тем временем натираю на мелкой терке 60 г твердого сыра.
- Одну морковку, весом около 80 г, натираю на крупной терке.
- И нарезаю мелкими колечками пучок зеленого лука.
- За это время цветная капуста сварится до мягкости. Снимаю ее с плиты, откидываю на дуршлаг и окатываю холодной водой. Оставляю стекать.
- Кабачок тоже дал сок, я его промыла от излишков соли и теперь хорошенечко отжимаю, чтобы удалить из него максимальное количество влаги. Ее получается довольно много, выливаю.
- В миску кладу капусту и разминаю ее толкушкой. Если измельчить блендером, то получится пюре, а из-под толкушки выходят мелкие кусочки капусты, и, в данном случае, мне так больше нравится.
- Добавляю в миску кабачок. Морковь. Зеленый лук. 2/3 части тертого сыра. Разбиваю 3 яйца. Наливаю 2 ст.л. растительного масла.
- Хорошо все перемешиваю.
- Смесь солю и перчу. Просеиваю через сито 200 г муки вместе с 3 ч.л. разрыхлителя.
- Замешиваю тесто. Т.к. в тесте много влажных овощей, то разрыхлителя нужно побольше, чтобы кексы получились воздушными и пышными. Смотрю на консистенцию. Тесто должно получиться густым и очень липким. При необходимости можно добавить еще немного муки. Это зависит от влажности овощей.
- Выпекаю в силиконовых формочках, а для удобства ставлю их внутрь металлической формы для кексов. Формочки заполняю на 2/3 их высоты. Если будете выпекать в металлических формах, то их лучше хорошо смазать маслом и припылить мукой, чтобы кексы не прилипли. Но идеально печь в силиконовых.
- Выпекаю в нагретой до 190°С духовке в течение 20-25 минут. Готовность можно проверять как обычно – деревянной шпажкой.
И вот такие они получаются. Я посыпаю их сверху оставшимся сыром. Сразу же, горячими, чтобы сыр успел расплавиться.
Из указанного мной количества ингредиентов у меня получается 18 небольших кексов. Количество, конечно, зависит от размеров формочек. Кексы хорошо поднимаются в духовке. Получаются пышными и высокими.
А вот так они выглядят в разрезе. Воздушные, пористые и очень мягкие. Совсем не влажные. Даже не скажешь, что в них так много овощей.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!