Меню


Выпечка, Выпечка «на скорую руку»

Мягкие вафли к чаю за считанные минуты. Рецепт – проще не бывает!

Венские вафли без вафельницы, в духовке, в силиконовых формах

Обычно венские вафли пекут в специальных электрических вафельницах. Понятно, что прибор стоит денег, занимает место на кухне (хоть и не слишком большой, но все же…), а так как это не предмет первой необходимости, то покупать его не всегда имеет смысл. Гораздо проще купить недорогие силиконовые формы (они доступны во многих магазинах) и печь не менее вкусные вафли, когда захочется в обычной бытовой духовке. Рецептов очень много. Я сегодня предложу вам один – быстрый, на кефире.

А как легко приготовить венские вафли без вафельницы, в силиконовых формах в духовке, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется
  • мука – 250 г;
  • сахар – 2-4 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • кефир 2,5% — 350 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Количество: 8 шт.

Время приготовления: 30 минут

Как испечь венские вафли в силиконовых формах в духовке

  1. Делать буду в миксере, но тесто легко можно приготовить вручную венчиком и ложкой. В миску наливаю 350 мл кефира.
  2. Добавляю 30 г растопленного сливочного масла.
  3. Разбиваю туда же 3 яйца.
  4. Наливаю примерно 1 ст.л. растительного масла.
  5. Смешиваю жидкие ингредиенты между собой пару минут до однородности. Насыпаю 2 ч.л. сахара. Вафли у меня получаются совсем слегка сладкими. По желанию можно добавить больше сахара.
  6. Начинаю водить муку. Всего ее 250 г. Ввожу частями, хорошо смешивая после каждого добавления.
  7. В последнюю очередь добавляю разрыхлитель.
    Чтобы он не сработал слишком рано, вступив в реакцию с кислотой, добавляю его последним.
  8. В последний раз перемешиваю и тесто готово! Его консистенция получается средней между блинным и на оладьи. Но скорее, все же, ближе к оладьям. Обычно для венских вафель все же делается дрожжевое тесто, но понятно, что это требует времени. Тогда как быстрое, на кефире, позволяет замесить и сразу же печь.
  9. Силиконовые формы кладу на противень, который выстилаю бумагой для выпечки. Это обязательно! Бумага будет нужна. Заполняю ячейки тестом и распределяю его по формам так, чтобы оно почти полностью покрывало выступающие ребра ячеек и чтобы они проглядывали местами. Смазывать силиконовую поверхность ничем не надо. Вафли не прилипнут.
  10. Ставлю в нагретую до 220 градусов духовку на 8-10 минут или пока тесто не перестанет быть жидким, но не начнет приобретать золотистый цвет.
  11. Вынимаю и переворачиваю из форм на противень дном вверх. Формы очень горячие, поэтому действовать надо осторожно.
  12. Возвращаю в духовку еще на 5-7 минут для того, чтобы стали золотистыми.

 

Посмотрим, что получилось? Венские вафли мягкие, нежные и воздушные, благодаря тому, что разрыхлитель я добавила последним, он сработал уже в духовке, а не раньше.

Хочу сделать небольшое отступление. Венские вафли очень часто путают с бельгийскими. Да, они готовятся в одних и тех же формах, но отличие состоит в том, что первые – мягкие, а вторые хрустящие, почти как печенье.

Подавать можно по-разному: посыпав сверху сахарной пудрой, полив шоколадным соусом, медом, сиропом или любым вареньем. Есть даже несладкий вариант, когда их подают вместо хлеба с соленой рыбой, с мясом, с курицей. Это, кстати, тоже очень вкусно. В общем, рекомендую – пеките, пробуйте, экспериментируйте.

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:30 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Австрийская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты