Мягкие вафли к чаю за считанные минуты. Рецепт – проще не бывает!
Обычно венские вафли пекут в специальных электрических вафельницах. Понятно, что прибор стоит денег, занимает место на кухне (хоть и не слишком большой, но все же…), а так как это не предмет первой необходимости, то покупать его не всегда имеет смысл. Гораздо проще купить недорогие силиконовые формы (они доступны во многих магазинах) и печь не менее вкусные вафли, когда захочется в обычной бытовой духовке. Рецептов очень много. Я сегодня предложу вам один – быстрый, на кефире.
А как легко приготовить венские вафли без вафельницы, в силиконовых формах в духовке, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.
- мука – 250 г;
- сахар – 2-4 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- кефир 2,5% — 350 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- растительное масло – 1 ст.л.
Количество: 8 шт.
Время приготовления: 30 минут
Как испечь венские вафли в силиконовых формах в духовке
- Делать буду в миксере, но тесто легко можно приготовить вручную венчиком и ложкой. В миску наливаю 350 мл кефира.
- Добавляю 30 г растопленного сливочного масла.
- Разбиваю туда же 3 яйца.
- Наливаю примерно 1 ст.л. растительного масла.
- Смешиваю жидкие ингредиенты между собой пару минут до однородности. Насыпаю 2 ч.л. сахара. Вафли у меня получаются совсем слегка сладкими. По желанию можно добавить больше сахара.
- Начинаю водить муку. Всего ее 250 г. Ввожу частями, хорошо смешивая после каждого добавления.
- В последнюю очередь добавляю разрыхлитель. Чтобы он не сработал слишком рано, вступив в реакцию с кислотой, добавляю его последним.
- В последний раз перемешиваю и тесто готово! Его консистенция получается средней между блинным и на оладьи. Но скорее, все же, ближе к оладьям. Обычно для венских вафель все же делается дрожжевое тесто, но понятно, что это требует времени. Тогда как быстрое, на кефире, позволяет замесить и сразу же печь.
- Силиконовые формы кладу на противень, который выстилаю бумагой для выпечки. Это обязательно! Бумага будет нужна. Заполняю ячейки тестом и распределяю его по формам так, чтобы оно почти полностью покрывало выступающие ребра ячеек и чтобы они проглядывали местами. Смазывать силиконовую поверхность ничем не надо. Вафли не прилипнут.
- Ставлю в нагретую до 220 градусов духовку на 8-10 минут или пока тесто не перестанет быть жидким, но не начнет приобретать золотистый цвет.
- Вынимаю и переворачиваю из форм на противень дном вверх. Формы очень горячие, поэтому действовать надо осторожно.
- Возвращаю в духовку еще на 5-7 минут для того, чтобы стали золотистыми.
Посмотрим, что получилось? Венские вафли мягкие, нежные и воздушные, благодаря тому, что разрыхлитель я добавила последним, он сработал уже в духовке, а не раньше.
Подавать можно по-разному: посыпав сверху сахарной пудрой, полив шоколадным соусом, медом, сиропом или любым вареньем. Есть даже несладкий вариант, когда их подают вместо хлеба с соленой рыбой, с мясом, с курицей. Это, кстати, тоже очень вкусно. В общем, рекомендую – пеките, пробуйте, экспериментируйте.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:30 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Австрийская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!