Меню


Вторые блюда, Гарниры к мясным и рыбным блюдам

Молодая капуста в духовке со сливочным соусом под сырной корочкой

молодая капуста запеченная в духовке

Если хотите удивить домашних необычным кушаньем, то лучше делать это с помощью простых продуктов. Во-первых, заморскими сейчас никого не удивишь. А во-вторых, в этом и суть чуда: из обычного — необыкновенное. Молодая капуста – отличная основа для приготовления салатов, супов и овощных гарниров. Предлагаю запечь капусту в духовке со сливочным соусом под сырной корочкой. Несмотря на простоту приготовления и недорогие компоненты, блюдо получается интересным и небанальным по вкусу. Запеканку можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу или курице. Этот рецепт обязательно западет вам в душу.

Что нам потребуется
  • молодая капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелёный лук (белая часть) – 20 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сливки (10%) – 120 мл;
  • хлебные крошки – 70 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец.

Количество: 6 порций

Время приготовления: 40 мин.

Как запечь молодую капусту в духовке

 

  1. Морковь очистить, натереть на терке. Лук измельчить.
  2. Обжарить морковь и лук на растительном масле, слегка остудить.
  3. Добавить хлебные крошки, измельченный чеснок, соль, перец. Влить сливки, перемешать содержимое сковороды, тушить в течение двух-трех минут до загустения.
  4. Яйца отварить, очистить и мелко нарезать. Выложить их в соус и перемешать.
  5. Капусту вместе с кочерыжкой нарезать на дольки. У нашей капусты она молодая и не слишком твердая. Обжарить их с 2 сторон на растительном масле.
  6. Выложить капустные дольки в форму для запекания, посолить и поперчить.
  7. Добавить сливочный соус, разровнять поверхность.
  8. Посыпать блюдо тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.

 

Запеченную капусту можно подать к столу прямо в форме, в которой она готовилась в духовке.

Автор: Наталья Комарова

 

Летняя витаминная запеканка может стать основой для более сложного и питательного блюда, если дополнить ее начинкой из курицы: порезанные ломти филе посолить, поперчить и переложить ими капустные кусочки. Вкусным наполнителем будет также молодой картофель: его тонкие пластинки нужно произвольно разместить между капустой.

Из овощных наполнителей отлично подойдут ломтики свежих помидоров – заодно придадут запеченной капусте ярких красок.

Готовая запеканка должна хорошенько подрумяниться. Капуста в ней будет запеченной, но остается чуть-чуть хрустящей. Если хотите размягчить ее до состояния тушеной, после запекания просто оставьте ненадолго в духовке. Капустная запеканка без начинок очень хорошо сочетается с мясными блюдами — котлетами, отбивными. Или просто с ложкой сметаны на кусочке в тарелке.

 

Но и без мяса блюдо необыкновенно вкусно. И как тут не постройнеть? Здорового обеда и приятного аппетита!

молодая капуста запеченная в духовкемолодая капуста запеченная в духовке
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты