Молодая капуста в духовке со сливочным соусом под сырной корочкой
Если хотите удивить домашних необычным кушаньем, то лучше делать это с помощью простых продуктов. Во-первых, заморскими сейчас никого не удивишь. А во-вторых, в этом и суть чуда: из обычного — необыкновенное. Молодая капуста – отличная основа для приготовления салатов, супов и овощных гарниров. Предлагаю запечь капусту в духовке со сливочным соусом под сырной корочкой. Несмотря на простоту приготовления и недорогие компоненты, блюдо получается интересным и небанальным по вкусу. Запеканку можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареному мясу или курице. Этот рецепт обязательно западет вам в душу.
- молодая капуста – 1 кочан;
- морковь – 1 шт.;
- зелёный лук (белая часть) – 20 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сливки (10%) – 120 мл;
- хлебные крошки – 70 г;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец.
Количество: 6 порций
Время приготовления: 40 мин.
Как запечь молодую капусту в духовке
- Морковь очистить, натереть на терке. Лук измельчить.
- Обжарить морковь и лук на растительном масле, слегка остудить.
- Добавить хлебные крошки, измельченный чеснок, соль, перец. Влить сливки, перемешать содержимое сковороды, тушить в течение двух-трех минут до загустения.
- Яйца отварить, очистить и мелко нарезать. Выложить их в соус и перемешать.
- Капусту вместе с кочерыжкой нарезать на дольки. У нашей капусты она молодая и не слишком твердая. Обжарить их с 2 сторон на растительном масле.
- Выложить капустные дольки в форму для запекания, посолить и поперчить.
- Добавить сливочный соус, разровнять поверхность.
- Посыпать блюдо тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 минут при 200 градусах.
Запеченную капусту можно подать к столу прямо в форме, в которой она готовилась в духовке.
Автор: Наталья Комарова
Летняя витаминная запеканка может стать основой для более сложного и питательного блюда, если дополнить ее начинкой из курицы: порезанные ломти филе посолить, поперчить и переложить ими капустные кусочки. Вкусным наполнителем будет также молодой картофель: его тонкие пластинки нужно произвольно разместить между капустой.
Из овощных наполнителей отлично подойдут ломтики свежих помидоров – заодно придадут запеченной капусте ярких красок.
Готовая запеканка должна хорошенько подрумяниться. Капуста в ней будет запеченной, но остается чуть-чуть хрустящей. Если хотите размягчить ее до состояния тушеной, после запекания просто оставьте ненадолго в духовке. Капустная запеканка без начинок очень хорошо сочетается с мясными блюдами — котлетами, отбивными. Или просто с ложкой сметаны на кусочке в тарелке.
Но и без мяса блюдо необыкновенно вкусно. И как тут не постройнеть? Здорового обеда и приятного аппетита!
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!