Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Минтай духовке с луком и томатным соусом (на луковой подушке)

минтай на луковой подушке в духовке

Не всегда, чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо надо покупать дорогую рыбу. Даже обычный минтай можно приготовить в духовке так, что «пальчики оближешь»! И опять же для этого не нужны никакие дорогие ингредиенты и сложные рецепты. Все, что мне потребуется — это филе минтая, обычный репчатый лук и томатный сок. А дальше, как приготовить, смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

Что вам потребуется
  • минтай (филе) – 250 г;
  • лук – 400 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ч.л. или по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 40 мин. (из них 20 мин. в духовке)

Как запечь минтая в духовке на луковой подушке

Минтай на луковой подушке
рецепт запекания филе в духовке

  1. Репчатый лук (400 г) нарезаю полукольцами. Тонкими их делать не стоит, можно потолще, сочнее будет.
  2. Филе минтая нарезаю крупно. У меня получилось разрезать каждый кусок пополам. Рыбы у меня здесь 250 г. Я использую филе только лишь из-за того, что не хочу видеть в готовом блюде кости. Если вас они не смущают — берите целую рыбину или разрежьте ее на куски.
  3. Солю с обеих сторон примерно 0,5 ч.л. соли и перчу 0,5 ч.л. свежемолотого перца. Пока отставляю минтая в сторону, чтобы заняться другой подготовкой.
  4. В сковороде нагреваю 1 ст.л. растительного масла и выкладываю половину лука. Обжариваю, помешивая, пока он не станет золотистым.
  5. Отодвигаю в сторону, на освободившую поверхность сковороды наливаю еще 1 ст.л. масла и кладу вторую половину.
  6. Тоже обжариваю до золотистого цвета и смешиваю обе части. Делаю это таким образом потому что, если выложить в сковороду сразу весь лук, то он даст сок и будет не жариться, а тушиться и я потом не добьюсь от него карамелизации — т.е. той самой луковой золотистости, от которой мое блюдо станет еще вкуснее.
  7. Вливаю 250 мл томатного сока.
  8. Добавляю 1 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Перемешиваю и тушу на умеренном огне сначала без крышки 5 минут. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по вкусу, в зависимости от кислоты сока. Просто попробуйте и решите.
  9. В процессе смотрю на количество жидкости в сковороде и при необходимости вливаю немного горячей воды. В этот раз я налила 0,5 стакана. Закрываю крышкой и тушу еще 5 минут. Вода нужна для того, чтобы лук был почти полностью покрыт томатным соусом, тогда потом в духовке при запекании соус не выкипит и луковая подушка останется сочной.
  10. Снимаю сковороду с плиты и перекладываю луковый соус на дно огнеупорной формы для запекания. Форма может быть любой – керамической, стеклянной, с антипригарным покрытием. Главное, чтобы она не была слишком большой и подушка была пышной, а не размазалась по дну.
  11. Выкладываю на луковую подушку кусочки минтая в один слой.
  12. Ставлю запекаться в нагретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Если у вас не филе, а целый минтай, время нужно увеличить время нахождения в духовке до 20-25 минут.

 

Достаю свою рыбку. Она ожидаемо уменьшилась в размере. Это вышла жидкость, которой ее накачали, но луковая подушка и томатный соус не дали минтаю пересохнуть.

На гарнир к рыбе идеально подходит отварной рис. Вот так просто и очень-очень вкусно.

Автор: Виктория

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:40 мин
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты