Меню


Выпечка, Рецепты тортов

Меренговый торт, который станет самым любимым вашем десертом

меренговый торт

Думаю, что не покривлю душой, если скажу, что этот торт один из самых вкусных десертов, которые я ела. В нем прекрасно все — и внешний вид и содержание. А «внутренний мир» у меренгового торта, надо признать, очень сложный. Вкратце. Конструкция тортика представляет собой три песочных и три меренговых коржа, прослоенных двумя видами кремов — арахисовым (нуга) и со сгущенным молоком. Все это украшено шоколадом и обжаренным арахисом. Божественный вкус этого роскошного лакомства очень сложно передать словами. Объем по рецепту получается большой — на хорошую компанию гостей. А они, кстати, отведав первый кусочек, остановиться не смогут – попросят еще. Приготовление торта отнимет у вас много времени, будем честны. Ниже указано активное время готовки, пассивное же (охлаждение, выпекание и т.п.) потребует полного дня. Но не пугайтесь! Несмотря на сложность и трудоемкость, они только кажутся таковыми в отличии от торта «Фрезье», например. В процессе вы можете заниматься другими делами и даже отдохнуть. Теперь рецепт с фото.

Ингредиенты для торта

Количество продуктов из списков ниже рассчитано на торт весом около 2-х килограммов, размерами 40 см. на 30 см. Пекла я его на стандартном противне для духовки, который выстилала силиконовым ковриком.

Для песочного коржа

  • желтки — от 6 яиц;
  • сахар — 150 г.;
  • сливочное масло — 200 г.;
  • сметана 20% — 1 ст.л.;
  • мука — 400-450 г.;
  • сода — 1/2 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Для меренгового коржа

  • белки — от 5 яиц;
  • сахар — 230 г.;
  • соль — щепотка.

Для арахисового крема

  • арахисовая паста — 100 г.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • белок — от 1 яйца;
  • сахар — 50 г.;
  • мед — 30 г.;
  • вода — 25 мл.;
  • арахис — 100 г.

Для крема со сгущенкой

  • сгущенное молоко (вареное) — 300 г.;
  • сливочное масло — 150 г.

Для украшения торта

  • шоколад — 100 г.;
  • сливочное масло — 50 г.;
  • молоко — 2 ст.л.;
  • арахис — 100 г.

Количество: 10-12 порций.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2,5-3 часа.

 

Внимание!

Заранее достаньте из холодильника масло и арахисовую пасту.

Паста должна быть несладкой.

Перед началом приготовления взвесьте, отмерьте и разложите по емкостям все ингредиенты. Сгруппируйте их по группам составляющих (каждый корж, каждый крем), так как торт многокомпонентный, и есть вероятность ошибиться в процессе.

Что касается количества муки, оно индивидуально и зависит от характеристик продукта. У меня, например, она всегда очень сухая, поэтому я кладу меньше указанной нормы и корректирую в процессе. При необходимости подсыпаю еще.

 

Как приготовить меренговый торт

 

  1. Начинаем с песочного теста. В дежу миксера отделяем яичные желтки (6 шт.). Насыпаем сахар (150 г.), кладем масло (200 г.). Взбиваем до пышности и побеления.
  2. Добавляем сметану, гашеную соду. Снова взбиваем до качественного смешивания.
  3. Насыпаем просеянную муку. Сначала меньшее количество. Перемешиваем. Тесто должно быть мягким, не тугим, но хорошо принимать форму.
  4. Делим его на три части, каждую скатываем в шар. Оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 8 часов.
  5. Включаем духовку, выставляем температуру 100-120 градусов. Пока греется, готовим меренгу. В чистую, сухую дежу перекладываем отделенные белки (5 шт.). Не должно попасть ни кусочка скорлупы, ни капли желтка или каких-то других вкраплений, иначе меренга не собьется.
  6. Работаем миксером сначала на медленной скорости до образования крупных пузырей, затем бросаем соль, увеличиваем обороты и взбиваем до образования жидкой белой пены. Начинаем частями добавлять сахар (230 г.), непрерывно взбивая. В результате мы должны получить густую белую меренгу, которая при переворачивании емкости вверх дном из нее не вытечет.
  7. Берем силиконовый коврик, кладем на него одну из частей песочного теста. Помогая себе руками, раскатываем скалкой пласт толщиной около 5 мм и размерами примерно 30х40 см.
  8. На поверхности песочного коржа распределяем 1/3 часть меренги. Не выравниваем, а наоборот специально создаем «волны».
  9. Переносим на противень и ставим в духовку. Печем в течение 1 часа. В процессе я периодически приоткрывала духовку, делая щель около 1 см., чтобы коржи сушились, но не подгорали. Готовый корж должен быть ломким, плотным на ощупь и иметь светло бежевый цвет. Так выпекаем все три коржа. Затем их полностью остужаем, а остывшие прикрываем полотенцем.
  10. Теперь арахисовый крем. Арахис (весь) нужно обжарить на сухой сковороде, очистить от шелухи (если требуется) и покрошить. Сделать это просто — насыпаем его в пакет и бьем скалкой. Не в пыль — просто помельче.
  11. В небольшой сотейник, ковшик или даже турку кладем сахар (50 г.), мед (30г.) наливаем воду (25 мл.) Варим сироп до температуры 120 градусов. Если нет термометра – просто варим после закипания 5 минут. Взбиваем 1 белок до пены и, продолжая работать миксером, тонкой струйкой вливаем сироп. Получаем белую тягучую смесь.
  12. В дежу кладем арахисовую пасту (100 г.) и масло (100 г.). Хорошенько их смешиваем.
  13. Перекладываем заваренный сахарным сиропом белок. Насыпаем арахис (100 г.).
  14. Взбалтываем миксером и получаем густой, воздушный крем-нугу.
  15. Сгущенку мы просто хорошо взбиваем вместе с маслом (150 г.) до однородности и пышности.
  16. Собираем торт. На первый корж наносим арахисовый крем.
  17. Накрываем вторым коржом, который покрываем кремом из сгущенки. Закрываем третьим коржом.
  18. Готовим шоколадный ганаш. Сооружаем водяную баню: в большую кастрюлю наливаем воду, в нее устанавливаем меньшую кастрюлю или миску так, чтобы дном она не касалась воды, но держалась устойчиво. В меньшую емкость кладем разломанный шоколад, сливочное масло (50 г.). Топим и наливаем молоко. Перемешиваем — получаем ганаш для украшения.
  19. Поливаем торт ганашем хаотично. Посыпаем оставшимся арахисом. Отправляем в холодильник. Десерт не требует пропитки, ему достаточно быть охлажденным.

 

 

Несколько важных правил изготовления меренги:

Взбивание должно производиться только в сухой посуде – ни капли жира и воды. Это главное условие для образования белой, крутой пены.

Никакого попадания желтка! Только белковая масса без примесей способна превратиться в пышную массу.

Сахар добавляется во взбиваемую смесь только в конце, когда уже образовалась пена.

Чтобы сахар быстрее растворился в белках, можно взять сахарную пудру.

Если меренга не стекает с миксерных венчиков и крепко держится, значит, пышная масса готова.

 

Изысканного вам торта и счастливого сладкого торжества!

Автор: Виктория С.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
меренговый тортмеренговый торт

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты