Манник на апельсиновом соке: рецепт с фото
Яркое солнце на блюде наполнит ваш день теплом. Предлагаю рецепт постного манника с апельсином, который готовится по принципу французских татенов – пирогов перевертышей. На дно формы выкладываются апельсины, а при подаче начинка оказывается сверху.
Основной компонент теста – манная крупа. Она придает выпечке особенную крупчатую структуру. В рецепте используются продукты растительного происхождения, поэтому он подойдет для вегетарианцев и сторонников постного питания. Нежный ароматный домашний манник собирает за чаем всю семью и отлично подойдет для незапланированного праздника.
- апельсины – 2-3 шт. для сока + 1 штука для начинки;
- манная крупа – 250 г;
- сахар – 80 г в тесто + 100 г для сиропа;
- цедра 1 апельсина;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – 1/4 ч. л.;
- куркума – 1/ 4 ч. л.;
- постное масло – 40 мл;
- вода для сиропа – 100 мл.
Количество: 8 порций
Диаметр формы: 20 см.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Как испечь постный апельсиновый манник
- Апельсины промыть в теплой воде, обтереть. С одного плода специальным ножом или теркой снять цедру.
- Отжать апельсиновый сок ручной соковыжималкой – должно получиться 200 мл жидкости.
- Манку залить соком, оставить на 20 минут для набухания.
- Апельсин нарезать кругами толщиной 5 – 7 мм.
- На сковороду выложить 100 г сахара и 100 миллилитров воды, довести сироп до кипения, кипятить 1 минуту. Апельсиновые кружочки выложить в сироп, накрыть крышкой и держать на среднем огне 8 – 10 минут.
- В тесто добавить оставшийся сахар, куркуму, цедру, соль и постное масло.
- Всыпать разрыхлитель и соду. Перемешать до однородности.
- Форму для запекания смазать растительным маслом (дно и борта), уложить приготовленные кусочки апельсина.
- Залить тестом, отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.
- Выпекать манник до «сухой спички» около 30 – 40 минут.
- Остудить в форме. Острым ножом обвести периметр манника, отделяя от бортика, перевернуть пирог на тарелку для подачи.
У готового манника насыщенно-оранжевый цвет, неистово апельсиновый вкус и аромат.
Автор: Наталья Комарова
Апельсиновое тесто, апельсиновая начинка – настоящий оранж-праздник! Десерт, достойный быть поданным даже к Новогоднему столу. Ведь благородный цитрус и простую манку наполняет утонченным вкусом. Можно предположить, что начинка из мандаринов (если получится порезать кружками) и лимонов станет достойным вариантом выпечки-перевертыша. Летом на основе этого же рецепта можно попробовать применить абрикосы, персики (с легко отделяющейся косточкой). Уплетая такой пирог, можно смело себя утешать: «Я не ем мучного!». Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций:8
- Тип блюда:Мучные изделия
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!