Меню


Выпечка, Постные блюда и блюда без мяса, Рецепты сладкой выпечки

Манник на апельсиновом соке: рецепт с фото

Яркое солнце на блюде наполнит ваш день теплом. Предлагаю рецепт постного манника с апельсином, который готовится по принципу французских татенов – пирогов перевертышей. На дно формы выкладываются апельсины, а при подаче начинка оказывается сверху.

Основной компонент теста – манная крупа. Она придает выпечке особенную крупчатую структуру. В рецепте используются продукты растительного происхождения, поэтому он подойдет для вегетарианцев и сторонников постного питания. Нежный ароматный домашний манник собирает за чаем всю семью и отлично подойдет для незапланированного праздника.

Что нам потребуется
  • апельсины – 2-3 шт. для сока + 1 штука для начинки;
  • манная крупа – 250 г;
  • сахар – 80 г в тесто + 100 г для сиропа;
  • цедра 1 апельсина;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • куркума – 1/ 4 ч. л.;
  • постное масло – 40 мл;
  • вода для сиропа – 100 мл.

Количество: 8 порций

Диаметр формы: 20 см.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как испечь постный апельсиновый манник

 

  1. Апельсины промыть в теплой воде, обтереть. С одного плода специальным ножом или теркой снять цедру.
  2. Отжать апельсиновый сок ручной соковыжималкой – должно получиться 200 мл жидкости.
  3. Манку залить соком, оставить на 20 минут для набухания.
  4. Апельсин нарезать кругами толщиной 5 – 7 мм.
  5. На сковороду выложить 100 г сахара и 100 миллилитров воды, довести сироп до кипения, кипятить 1 минуту. Апельсиновые кружочки выложить в сироп, накрыть крышкой и держать на среднем огне 8 – 10 минут.
  6. В тесто добавить оставшийся сахар, куркуму, цедру, соль и постное масло.
  7. Всыпать разрыхлитель и соду. Перемешать до однородности.
  8. Форму для запекания смазать растительным маслом (дно и борта), уложить приготовленные кусочки апельсина.
  9. Залить тестом, отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.
  10. Выпекать манник до «сухой спички» около 30 – 40 минут.
  11. Остудить в форме. Острым ножом обвести периметр манника, отделяя от бортика, перевернуть пирог на тарелку для подачи.

 

У готового манника насыщенно-оранжевый цвет, неистово апельсиновый вкус и аромат.

Автор: Наталья Комарова

Апельсиновое тесто, апельсиновая начинка – настоящий оранж-праздник! Десерт, достойный быть поданным даже к Новогоднему столу. Ведь благородный цитрус и простую манку наполняет утонченным вкусом. Можно предположить, что начинка из мандаринов (если получится порезать кружками) и лимонов станет достойным вариантом выпечки-перевертыша. Летом на основе этого же рецепта можно попробовать применить абрикосы, персики (с легко отделяющейся косточкой). Уплетая такой пирог, можно смело себя утешать: «Я не ем мучного!». Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 20 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты