Меню


Выпечка, Выпечка «на скорую руку»

«Ленивый» грушевый пирог с тестом на кефире

пирог на кефире с грушами

Мы все знаем какая вкусная выпечка получается с яблоками. Но десерты с грушами выходят ничуть не менее восхитительными! Особенно, если тесто для них замешивается на молочных продуктах. Приготовим сегодня пирог на кефире. Тесто получается очень нежным, воздушным, каждый его кусочек буквально тает во рту. Груши придают выпечке сочность, ненавязчивый аромат и легкий привкус летних фруктов.

Прелесть такого пирога — в быстроте его приготовления. Вам не придется возиться с длительным замесом теста, ждать пока оно отстоится, а затем формировать сам десерт. Пирог будет на кефире, заливным, поэтому, все, что понадобится — это смешать все компоненты для его основы до однородности, а затем вылить массу в форму с грушами и отправить ее в духовку. Быстро, просто и очень вкусно — что еще нужно для домашней выпечки? Пошаговый рецепт с фото поможет испечь нежный фруктовый пирог даже тем, кто никогда не сталкивался с приготовлением десертов. Кстати, печь можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого в рецепте ничего не нужно менять, ни кефир, ни количество муки или яйц (за исключением подгонки под свою модель устройства). Пирог отлично выпекается в мультиварке, разве что верх получается менее румяным.

Что нам потребуется

  • кефир – 130 мл;
  • мука пшеничная – 165 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сода гашеная – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • груши – 3 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – для смазывания формы.

Диаметр формы 20 см.

Как испечь грушевый пирог на кефире

 

  1. Основу для пирога готовим быстро и никаких сложных приемов не используем. Разбиваем три яйца в глубокую миску.
  2. К яйцам добавляем сахарный песок.
  3. При помощи миксера взбиваем яичную смесь. Стараемся добиться полного растворения сахара. Если остались небольшие крупинки, то не волнуйтесь, они потом исчезнут. При отсутствии миксера яичную смесь можно взбить обыкновенным ручным венчиком или вилкой. Правда в этом случае придется постараться, чтобы сахарные кристаллики растворились.
  4. В отдельную посуду насыпаем соду, заливаем ее кефиром — молочный продукт погасит ее не хуже уксуса. Получившуюся смесь выливаем в миску с яично-сахарной массой. Добавляем туда ванильный сахар. Еще немного взбиваем тесто миксером. Соду можно заменить разрыхлителем, в нашем рецепте это не принципиально. Его понадобится 10 граммов.
  5. В жидкую основу постепенно вводим муку. Ее обязательно нужно просеять — благодаря этому тесто получится более воздушным и в него не попадет мелкий мусор. Чтобы основу было легко размешать, и в ней не оставались комочки, вводим муку маленькими частями, при этом активно перемешивая заготовку.
  6. Тщательно вымешиваем тесто на кефире, разминаем все комочки, добиваемся однородности.
  7. Груши вымываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Снимаем с плодов кожицу, разрезаем их пополам, вырезаем сердцевинки. Нарезаем груши тонкими дольками. Некоторые сорта фрукта быстро темнеют, чтобы сохранить цвет, можно сбрызнуть кусочки лимонным соком. Я этого не делала.
  8. Берем разъемную форму для выпечки (можно взять любую), смазываем ее дно и стенки маргарином или сливочным маслом.
  9. Переливаем тесто для пирога на кефире в смазанную форму.
  10. Раскладываем дольки груш по кругу на тесто. Можно разделить основу на две части. Налить в форму одну половину, разложить на ней груши, затем полить их оставшимся тестом. Выбор остается за кулинаром.
  11. Выпекаем десерт в разогретой духовке при температуре 190 градусов 45-50 минут. Проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой. Проткните ею пирог — сухая шпажка будет свидетельствовать о готовности выпечки.

 

Даем пирогу на кефире с фруктами немного остыть, а только потом извлекаем его из формы. Присыпаем десерт сахарной пудрой. У нас получилось 8 порций вкусного и нежного пирога, который изумительно подойдет к чашечке горячего чая или кофе.

Автор: Татьяна С.

 

Чтобы готовый пирог имел корочку, посыпьте верхушку теста сахарным песком, а затем уже отправляйте форму в духовку. При выпекании сахар образует очень аппетитную и хрустящую поверхность.

Вместо сахарной пудры выпечку можно полить растопленным шоколадом или самостоятельно приготовленной шоколадной глазурью. Груши превосходно сочетаются с какао-бобами.

 

Не передерживайте пирог в духовом шкафу, он сильно пересушится, и уже не будет столь нежным, воздушным и сочным.

Приятного аппетита!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оцените рецепт)
Загрузка...
Получай новые рецепты каждый день!

Введите ваш e-mail:

Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
пирог на кефире с грушамипирог на кефире с грушами

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты