Меню


Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Легко и быстро: треска (филе) с картофелем в духовке

Рыба отлично сочетается с картошкой. Давайте воспользуемся этим качеством, и приготовим филе трески в духовке под сливочным соусом и сырной шапочкой. Дополнит это все великолепие картофель. Во время запекания все ингредиенты успевают пропитаться соком друг друга и сливками, за счет чего блюдо получается очень сочным, ярким и вкусным. Филе трески с картошкой — полноценный обед или ужин для всей семьи. Прежде чем приступать к приготовлению рыбу необходимо разделать, удалив кожу, внутренности и кости. Или упростить процесс, купив уже подготовленное филе.

Как сделать в духовке филе трески с картошкой, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Что нам потребуется
  • филе трески – 500-600 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • сливки 10-20 % – 400 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Количество: 4-6 порций.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Как в духовке запечь филе трески с картошкой

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 3-4 мм. Толще не стоит. Рыба готовится быстро, и более крупные кусочки просто не успеют приготовиться.
  2. На плиту отправим кастрюлю с водой. Когда закипит добавим соль. Отправляем в кипящую воду подготовленные картофельные кусочки. Варим до полуготовности. Откидываем картофель на дуршлаг или достаем шумовкой. Важно не переварить, чтобы кусочки не потеряли свою форму.
  3. Филе трески промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем порционными кусочками. Каждый солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного приправы для рыбы.
  4. Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом. Кружочки отварного картофеля выкладываем в форму. Немного солим и добавляем черный молотый перец.
  5. Следующим слоем выкладываем кусочки филе трески. Если форма небольшая, то можно сделать несколько слоев картошки и рыбы, чередуя их друг с другом.
  6. Сливки выливаем в небольшую пиалу. Добавляем соль, молотый перец, можно приправить щепоткой мускатного ореха. Заливаем картошку и филе трески сливками. сыр натираем на терке и посыпаем поверхность формы стружкой. В духовке она превратится в аппетитную сырную шапочку.
  7. Запекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут — до образования золотистой корочки.

Запеченное в духовке филе трески с картошкой под сырной шапочкой посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью и подаем на стол. Дополнить гратен можно свежими овощами или салатами на их основе.

Приятного аппетита!

Автор: Елена К.

Соус для запеканки можно сделать на сметане. Для этого 250-300 мл нужно развести с водой. Количество последней регулируйте на своей усмотрение, в зависимости от желаемой густоты.

В филе трески с картошкой, запеченное в духовке, можно добавить:

  • лук свежий или обжаренный;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • морковь;
  • грибы;
  • капусту цветную или белокочанную;
  • стручковую фасоль;
  • брокколи.

В сливки или сметанный соус можно добавить 2 куриных яйца. В этом случае во время запекания соус станет похож на омлет — получится очень вкусно. Подобным образом делают и заливку на молоке. Его (250-300 мл) смешивают с куриными яйцами (3 шт.),и специями. Во время запекания в духовке молоко загустеет превратившись в омлет.

Подобным образом можно готовить гратен и в мультиварку. Действия все те же, но вместо формы используется чаша прибора. Далее ее устанавливают в мультиварку, накрывают крышкой, устанавливают режим Выпечка или Запекание, и готовят в течение 60 минут.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 10 мин
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Блюда из рыбы
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты