Легко и быстро: треска (филе) с картофелем в духовке
Рыба отлично сочетается с картошкой. Давайте воспользуемся этим качеством, и приготовим филе трески в духовке под сливочным соусом и сырной шапочкой. Дополнит это все великолепие картофель. Во время запекания все ингредиенты успевают пропитаться соком друг друга и сливками, за счет чего блюдо получается очень сочным, ярким и вкусным. Филе трески с картошкой — полноценный обед или ужин для всей семьи. Прежде чем приступать к приготовлению рыбу необходимо разделать, удалив кожу, внутренности и кости. Или упростить процесс, купив уже подготовленное филе.
Как сделать в духовке филе трески с картошкой, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- филе трески – 500-600 г;
- картофель – 6-7 шт.;
- сливки 10-20 % – 400 г;
- твердый сыр – 200 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль;
- черный молотый перец;
- зелень.
Количество: 4-6 порций.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Как в духовке запечь филе трески с картошкой
- Картофель очистить, вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 3-4 мм. Толще не стоит. Рыба готовится быстро, и более крупные кусочки просто не успеют приготовиться.
- На плиту отправим кастрюлю с водой. Когда закипит добавим соль. Отправляем в кипящую воду подготовленные картофельные кусочки. Варим до полуготовности. Откидываем картофель на дуршлаг или достаем шумовкой. Важно не переварить, чтобы кусочки не потеряли свою форму.
- Филе трески промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем порционными кусочками. Каждый солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного приправы для рыбы.
- Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом. Кружочки отварного картофеля выкладываем в форму. Немного солим и добавляем черный молотый перец.
- Следующим слоем выкладываем кусочки филе трески. Если форма небольшая, то можно сделать несколько слоев картошки и рыбы, чередуя их друг с другом.
- Сливки выливаем в небольшую пиалу. Добавляем соль, молотый перец, можно приправить щепоткой мускатного ореха. Заливаем картошку и филе трески сливками. сыр натираем на терке и посыпаем поверхность формы стружкой. В духовке она превратится в аппетитную сырную шапочку.
- Запекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут — до образования золотистой корочки.
Запеченное в духовке филе трески с картошкой под сырной шапочкой посыпаем мелко нарубленной свежей зеленью и подаем на стол. Дополнить гратен можно свежими овощами или салатами на их основе.
Приятного аппетита!
Автор: Елена К.
Соус для запеканки можно сделать на сметане. Для этого 250-300 мл нужно развести с водой. Количество последней регулируйте на своей усмотрение, в зависимости от желаемой густоты.
В филе трески с картошкой, запеченное в духовке, можно добавить:
- лук свежий или обжаренный;
- болгарский перец;
- помидоры;
- кабачки;
- морковь;
- грибы;
- капусту цветную или белокочанную;
- стручковую фасоль;
- брокколи.
В сливки или сметанный соус можно добавить 2 куриных яйца. В этом случае во время запекания соус станет похож на омлет — получится очень вкусно. Подобным образом делают и заливку на молоке. Его (250-300 мл) смешивают с куриными яйцами (3 шт.),и специями. Во время запекания в духовке молоко загустеет превратившись в омлет.
Подобным образом можно готовить гратен и в мультиварку. Действия все те же, но вместо формы используется чаша прибора. Далее ее устанавливают в мультиварку, накрывают крышкой, устанавливают режим Выпечка или Запекание, и готовят в течение 60 минут.
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:4
- Тип блюда:Блюда из рыбы
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!