Меню


Вторые блюда, Горячие блюда из птицы

Курица, запеченная целиком в духовке с горчицей и медом: невероятно сочное мясо без лишних усилий

Курица, запеченная целиком в духовке — блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Существует много способов приготовления такого угощения, мы предлагаем один из самых вкусных. Если замариновать курицу в маринаде с горчицей и медом, а затем запечь целиком в духовке, получится супер эффектно! Такое блюдо отличается зажаристой, аппетитной корочкой и нежной, сочной, тающей во рту мякотью. Это потрясающе вкусно! А главное, никакой возни. Просто замаринуйте курицу в горчице с медом вечером, а перед приходом гостей поставьте в духовку. За ночь мясо хорошо промаринуется, и запеченная целиком в духовке тушка покорит вас и близких своим видом, вкусом и головокружительным ароматом!

Как запечь курицу, замаринованную в медово-горчичном соусе, целиком в духовке, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

Вам понадобится
  • курица – около 2 — 2,5 кг;
  • мед жидкий– 2 ст. л.;
  • горчица — 2 ст. л.;
  • соль — 1-1,5 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1 ч. л.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.
  • растительное масло (для смазывания противня) – 1 ст. л.

Количество: 8 — 10 порций.

Время приготовления: 90-120 мин.

Как запечь курицу с горчицей и медом в духовке целиком

  1. Куриную тушку для приготовления блюда лучше брать охлажденную. Если все же она замороженная, то ей нужно дать оттаять щадящим способом. Для этого достаем ее из камеры, помещаем на тарелку, и ставим на нижнюю полку холодильника. Оставляем так до полного размораживания. Благодаря такому способу мясо останется максимально сочным и нежным. Ускорять процесс размораживания водой или посредством микроволновой печи не стоит — курица станет сухой и жесткой. Тушку осматриваем, при необходимости удаляем остатки перьев, затем промываем и хорошо обсушиваем бумажной салфеткой.
  2. Приготовим маринад. В небольшой глубокой чашке смешиваем жидкий мед, горчицу, соль, перец, приправу для курицы.
  3. Если мед засахарился, его можно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Только делать это следует осторожно, импульсами по 10-15 секунд, чтобы не дать ему закипеть. Все перемешиваем.
  4. Обильно намазываем пряной смесью горчицы и меда целую тушку курицы снаружи и изнутри. И оставляем мариноваться в холодильнике на 3-4 часа (можно оставить на ночь, так получится еще вкуснее, а приготовится быстрее).
  5. Промаринованную курицу укладываем на противень для запекания спинкой вниз. Чтобы исключить пригорание и дальнейшее отмывание формы, ее можно застелить промасленной пергаментной бумагой или фольгой. Ножки прижимаем к тушке и связываем ниткой между собой.
  6. Фольгой обматываем ножки и крылышки, т.к. они имеют тенденцию подгорать при запекании в духовке. Ставим курицу целиком в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 1,5–2 часов.
  7. Когда курица, запекающаяся целиком в соусе из горчицы и меда, зарумянится можно ее прикрыть фольгой сверху, чтобы не подгорела. Периодически проверяем ее на готовность – прокалываем ножом на 1.5-2 см. Если выделяется белый полупрозрачный сок – курочка готова. Розовая жидкость говорит о том, что тушке нужно еще постоять в духовке.

Перекладываем запеченную целиком курицу в соусе из горчицы и меда на большое блюдо и подаем на стол в таком виде. Предварительно нужно не забыть удалить фольгу и нитки с ножек и крыльев. В качестве гарнира к аппетитной курице можно подать отварной рис с овощами или картофельное пюре.

Автор: Аглая

Можно нафаршировать курицу рисом перед запеканием. Для этого понадобится 100-130 г крупы, отваренной до полуготовности (можно протушить с луком и морковью на сковороде). Подготовленным рисом фаршируют курочку, а затем запекают указанным в рецепте способом.

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:80
  3. Тип блюда:Блюда из курицы
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
  • Выпечка на кефире
  • Суп харчо. Рецепты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты