Курица, запеченная целиком в духовке с горчицей и медом: невероятно сочное мясо без лишних усилий
Курица, запеченная целиком в духовке — блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Существует много способов приготовления такого угощения, мы предлагаем один из самых вкусных. Если замариновать курицу в маринаде с горчицей и медом, а затем запечь целиком в духовке, получится супер эффектно! Такое блюдо отличается зажаристой, аппетитной корочкой и нежной, сочной, тающей во рту мякотью. Это потрясающе вкусно! А главное, никакой возни. Просто замаринуйте курицу в горчице с медом вечером, а перед приходом гостей поставьте в духовку. За ночь мясо хорошо промаринуется, и запеченная целиком в духовке тушка покорит вас и близких своим видом, вкусом и головокружительным ароматом!
Как запечь курицу, замаринованную в медово-горчичном соусе, целиком в духовке, читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.
- курица – около 2 — 2,5 кг;
- мед жидкий– 2 ст. л.;
- горчица — 2 ст. л.;
- соль — 1-1,5 ст. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- приправа для курицы – 1 ч. л.
- растительное масло (для смазывания противня) – 1 ст. л.
Количество: 8 — 10 порций.
Время приготовления: 90-120 мин.
Как запечь курицу с горчицей и медом в духовке целиком
- Куриную тушку для приготовления блюда лучше брать охлажденную. Если все же она замороженная, то ей нужно дать оттаять щадящим способом. Для этого достаем ее из камеры, помещаем на тарелку, и ставим на нижнюю полку холодильника. Оставляем так до полного размораживания. Благодаря такому способу мясо останется максимально сочным и нежным. Ускорять процесс размораживания водой или посредством микроволновой печи не стоит — курица станет сухой и жесткой. Тушку осматриваем, при необходимости удаляем остатки перьев, затем промываем и хорошо обсушиваем бумажной салфеткой.
- Приготовим маринад. В небольшой глубокой чашке смешиваем жидкий мед, горчицу, соль, перец, приправу для курицы.
- Если мед засахарился, его можно предварительно растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Только делать это следует осторожно, импульсами по 10-15 секунд, чтобы не дать ему закипеть. Все перемешиваем.
- Обильно намазываем пряной смесью горчицы и меда целую тушку курицы снаружи и изнутри. И оставляем мариноваться в холодильнике на 3-4 часа (можно оставить на ночь, так получится еще вкуснее, а приготовится быстрее).
- Промаринованную курицу укладываем на противень для запекания спинкой вниз. Чтобы исключить пригорание и дальнейшее отмывание формы, ее можно застелить промасленной пергаментной бумагой или фольгой. Ножки прижимаем к тушке и связываем ниткой между собой.
- Фольгой обматываем ножки и крылышки, т.к. они имеют тенденцию подгорать при запекании в духовке. Ставим курицу целиком в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 1,5–2 часов.
- Когда курица, запекающаяся целиком в соусе из горчицы и меда, зарумянится можно ее прикрыть фольгой сверху, чтобы не подгорела. Периодически проверяем ее на готовность – прокалываем ножом на 1.5-2 см. Если выделяется белый полупрозрачный сок – курочка готова. Розовая жидкость говорит о том, что тушке нужно еще постоять в духовке.
Перекладываем запеченную целиком курицу в соусе из горчицы и меда на большое блюдо и подаем на стол в таком виде. Предварительно нужно не забыть удалить фольгу и нитки с ножек и крыльев. В качестве гарнира к аппетитной курице можно подать отварной рис с овощами или картофельное пюре.
Автор: Аглая
Можно нафаршировать курицу рисом перед запеканием. Для этого понадобится 100-130 г крупы, отваренной до полуготовности (можно протушить с луком и морковью на сковороде). Подготовленным рисом фаршируют курочку, а затем запекают указанным в рецепте способом.
Приятного аппетита!
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:80
- Тип блюда:Блюда из курицы
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!