Курица в карри соусе: по-тайски в домашних условиях
Курица карри или карри с курицей, кто как называет, готовится во многих странах. Самые известные варианты – это индийский, тайский, японский. Соус карри помимо одноименной специи в своем составе содержит много других ингредиентов. В наших условиях их найти практически невозможно. Поэтому будет два рецепта. Первый с готовым соусом, который продается во многих супермаркетах. Найти его можно на полках с такими продуктами, как ингредиенты для суши, а также среди соусов или приправ. Вторым рецептом аутентичного тайского карри с вами поделится девушка, которая жила в Таиланде некоторое время. Кто знает, вдруг кто-то может купить все эти штуки. А если не может, то это просто интересно и аппетитно.
Когда я любопытствовала в интернете какие рецепты предлагают, то поняла, что всех их можно очень условно разделить на два вида: карри как первое блюдо и как второе, т.е. жидкое и нежидкое.
Курица в соусе карри с лапшой
- куриная грудка — 1шт;
- помидоры – 4шт;
- лук – 1шт;
- имбирь – кусочек с фалангу пальца;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сливки 10% — 200мл;
- соус карри – 1 пакетик;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- лапша для подачи.
- Начнем с помидоров. Вырезаем плодоножку и делаем ножом неглубокие надрезы крест на крест.
- В кастрюле доводим до кипения воду. Шумовкой опускаем помидоры в кипящую воду.
- Рядом готовим миску с холодной водой. Подержав томаты в кипятке пару минут, вынимаем их шумовкой и опускаем в холодную воду.
- Все эти манипуляции нам нужны для того, чтобы снять с них кожицу. После такой процедуры она очень легко снимается.
- Но и это еще не все. Теперь надо удалить семена. Разрезаем помидоры «по экватору» на две половинки.
- Семена вынимаем чайной ложкой. У нас остается одна мякоть.
- Ее мы нарезаем кусочками.
- Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
- Имбирь с чесноком чистим и мелко рубим ножом.
- Курицу, а нам понадобится целая грудка без кожи и костей, нарезаем крупными кусочками.
- Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить. В сковороде нагреваем масло. Кладем лук, обжариваем немного, до прозрачности.
- Добавляем имбирь и чеснок.
- Жарим еще пару минут и кладем помидоры. Огонь убавляем и тушим до мягкости томатов. Если они не дали много сока, то можно добавить половину стакана воды.
- Выливаем в сковороду приправу карри.
- Тушим еще в течение 5 минут.
- Кладем курицу.
- Перемешиваем, пробуем на соль и при необходимости досаливаем, готовим 15 минут.
- Затем наливаем сливки.
- Со сливками долго готовить не надо, достаточно просто хорошо их прогреть, но не доводить до кипения. Как только соберутся закипать – отключаем.
- Отдельно отвариваем лапшу. Для карри с курицей идеально подходит широкая лапша домашнего приготовления.
- Подаем так: в глубокую пиалу кладем порцию лапши, наливаем карри, посыпаем рубленой зеленью.
Автор: Виктория С.
Рецепт курицы карри с кокосовым молоком
- куриные ножки – 2шт;
- свежий огурец – 1шт;
- цветок банана – 1шт;
- лотос (стебель) – 3-4шт;
- кокосовое молоко – 1 стакан;
- карри – 1ст.л.;
- перчик чили – 1шт;
- базилик – веточка;
- черный перец горошком – 4-6 горошин;
- смоль – по вкусу;
- рисовая (крахмальная лапша).
- Рисовую лапшу, она же крахмальная, она же «стеклянная» отвариваем заранее согласно инструкции на упаковке.
- Ножки кладем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на плиту.
- Растолченный в ступке черный перец кладем в кастрюлю к курице.
- Дожидаемся закипания, солим и варим 10 минут.
- Наливаем кокосовое молоко и снова дожидаемся закипания.
- Кладем карри, огонь убавляем и оставляем готовиться.
- Огурец нарезаем мелким кубиком.
- Стебли лотоса тоже режем мелко.
- Кладем овощи в пиалу. Добавляем к ним базилик.
- Цветок банана режем поперек кольцами. Внимаем семена. Кладем к остальным ингредиентам в пиалу.
- Курицу снимаем с плиты, ножки вынимаем, даем немного остыть, снимаем кожу и срезаем мясо с костей.
- Кладем мясо в пиалу. Сверху кладем лапшу и наливаем горячий куриный бульон.
- Сверху для украшения кладем перчик чили и листики базилика.
А теперь небольшой секрет. Чем можно попробовать заменить все эти цветки банана и стебли лотоса: луком пореем, шпинатом и зеленью петрушки.
Автор: zaikaa
Приятного всем аппетита!
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:4
- Тип блюда:Первое блюдо
- Кухня:Тайская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!