Куриные ножки в духовке — лучший способ запекания

Рецепт на самом деле очень простой, но очень удачный. Ингредиенты маринада, в которых будут мариноваться куриные ножки (соевый соус и чеснок), прекрасно сочетаются с ингредиентами глазури, которой я буду покрывать ножки во время запекания в духовке. А еще я покажу способ, как подготовить сами голени так, чтобы их было очень удобно есть, не пачкая руки. Смотрите видео и пошаговые фото.
- куриные ножки (голени) – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 120 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец молотый – 1/3 ч.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- горчица – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 2 ст.л.
Количество: 3 порции (по две куриных голени на порцию)
Время приготовления: 1,5 часа (включая 1 час на маринование)
Как запечь в духовке куриные ножки, замаринованные в соевом соусе
- Для маринада беру 3 зубчика чеснока и мелко рублю их ножом.
- В миску наливаю соевый соус. Кладу измельченный чеснок. Насыпаю соль и перец. Перемешиваю и получаю маринад с соевым соусом для ножек. Количество соли лучше регулировать в зависимости от солености соуса.
- Теперь подготовим ножки. Здесь можно обратиться за мужской помощью. У куриных голеней нужно отрубить суставы. Для чего верхний сустав сначала нужно зачистить от мяса.
- Отрубаем нижний сустав и зачищенный верхний.
- Затем упираясь большим пальцем в торец кости в верхней части проталкиваем косточку вперед, но не до конца. Она выходит наружу и ножку можно поставить на основание, а косточка будет торчать вверх. Что касается кожи, то это на ваше усмотрение. Можно удалить, можно оставить.
- Когда все ножки будут подготовлены таким образом, кладу их в миску с соевым маринадом и оставляю постоять 1 час.
- Через час выкладываю их на противень, выстеленный фольгой. Точнее не выкладываю, а ставлю.
- Кость в духовке будет гореть, поэтому ее обязательно нужно замотать фольгой.
- После чего ставлю в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
- Пока они запекаются, готовлю глазурь. В мисочке смешиваю мед, кетчуп, горчицу и лимонный сок.
- Через полчаса достаю запеченные ножки из духовки. Благодаря соевому маринаду у них уже очень красивый цвет, аромат и вкус, но я их сделаю еще лучше. Смазываю их со всех сторон медово-горчичной глазурью.
- Снова возвращаю в духовку. При той же температуре, но уже на 5-10 минут. Нужно следить, т.к. мед карамелизуется и обмазка может подгорать.
Ножки запеклись до красивого аппетитного цвета со всех сторон. Их очень удобно брать руками. Фольгу я перед подачей убираю. Косточка сухая, но жирная, не в липкой глазури, руки остаются чистыми.
Да и вообще, она удаляется одном легким движением. Придерживаю вилкой и прокручиваю. Оп, и достала. Мясо осталась целым, не повредилось. Теперь можно и попробовать. Куриной мясо сочное, мягкое, очень вкусное. Все сытые, довольные, без грязных рук и кучи перепачканных салфеток.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч 30 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!