Меню


Выпечка, Рецепты сладкой выпечки

Кростата с рикоттой и грушей: великолепный рецепт итальянского песочного пирога

Пирог с рикоттой и грушей

Только представьте: хрупкое песочное тесто, нежная, мягкая начинка и ароматные сладкие груши. Кто от такого откажется?! Это все вы приготовите сами по рецепту итальянского открытого песочного пирога с рикоттой и грушей. Такое сочетание считается чуть-ли не классическим. Рикотту, конечно, можно заменить мягким творогом, но вкус будет несколько иной, все-таки творог – это кисломолочный продукт.

Что вам потребуется

Тесто:

  • мука – 180 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • груши – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г + 60 г + 1 ст.л.;
  • коньяки или бренди – 25 мл (по желанию);
  • рикотта – 250 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 25 г;
  • экстракт ванили – 1 ч.л. (по желанию);
  • фундук для украшения.

Количество: 8 порций. Размер формы 23 см.

Время приготовления: 1,5 часа

Как приготовить пирог с рикоттой и грушами по рецепту итальянской кухни

Пирог с рикоттой и грушей
вкусный рецепт итальянского песочного пирога

  1. В чашу блендера насыпаю 180 г муки. Добавляю щепотку соли, 20 г сахара и 80 г нарезанного на кусочки мерзлого сливочного масла.
  2. Пробиваю блендером до состояния однородной крошки. Разбиваю в смесь 1 яйцо и снова пробиваю.
  3. У меня получаются вот такие комочки. Если у вас они не образуются, добавьте 1 ст.л. очень холодной воды и пробейте еще раз.
  4. Перекладываю комочки на рабочую поверхность.
  5. Собираю в ком. Вымешивать такое тесто ни в коем случае нельзя. Как только соберется в ком, сразу останавливайтесь. Делю ком на 2 неравные части, примерно 2/3 и 1/3.
  6. Каждую сминаю в диск.
  7. Кладу в пакетик и отправляю в холодильник на время, пока я буду заниматься начинкой, но минимум на 30 минут.
  8. Небольшие очищенные груши разрезаю вдоль на 4 части. Вырезаю серединки. Плоды должны быть твердые. Мне потребовалось 2 штуки небольшого размера.
  9. В сотейник кладу 50 г сливочного масла и ставлю на плиту.
  10. Когда растопится, насыпаю 50 г сахара и, помешивая, довожу его до растворения.
  11. Вливаю 25 мл коньяка. Можно использовать бренди, а можно и обойтись без всего. Но с ними груши будут ароматнее.
  12. Закладываю в сотейник груши, перемешиваю и оставляю тушиться на умеренном огне, пока не станут мягким, но сохранят форму. На это уходит от 10 минут до получаса, в зависимости от сорта.
  13. Пока тушатся, импульсами рублю блендером горсть фундука. Для посыпки пирога мне нужны крупные кусочки. Вместо фундука можно взять и другие орехи.
  14. Мои груши приготовились довольно быстро. Пока отставляю их в сторону.
  15. Рикотту (250 г) кладу в миску и немного размешиваю венчиком, чтобы сделать помягче.
  16. Добавляю в рикотту насыпаю 25 г муки и 60 г сахара. Разбиваю 1 яйцо.
  17. Хорошо смешиваю все венчиком до полной однородности. В конце добавляю 1 ч.л. экстракта ванили.
  18. Достаю тесто. Большой диск кладу на лист пергамента, накрываю вторым листом и раскатываю в круг толщиной 5 мм и диаметром равным дну формы.
  19. Размер моей 23 см.
  20. Обрезаю излишки.
  21. Подкладываю дно разъемной формы под пергамент, защелкиваю борта и отрезаю лишнюю бумагу.
  22. Маленький диск точно так же раскатываю между 2 листами бумаги до такой же толщины, но уже не смотрю на форму теста.
  23. Из раскатанного вырезаю полоски произвольной длины и шириной примерно 2,5 см. Обрезки снова раскатываю и снова нарезаю. Это будут бортики пирога.
  24. Прижимаю их к бортам, стыки с дном и между самими полосками плотно прижимаю. Получается заготовка для коржа. Убираю в морозилку на 10-15 минут.
  25. Это тесто боится нагрева, поэтому нужно охладить после того, как я с ним поработала. Иначе корж будет деревянным.
  26. После охлаждения выливаю в корж начинку из рикотты.
  27. Распределяю ровно лопаткой, и раскладываю сверху кусочки груш веером.
  28. Отправляю в нагретую до 180 градусов духовку на 35 минут. За это время начинка схватится, а корж испечется.
  29. Достаю пирог, посыпаю сверху фундуком, примерно 1 ст.л. сахара и поливаю примерно 3 ч.л. сироп от груш.
  30. Возвращаю в духовку еще на 10 минут.

 

И все, пирог готов! Вот такой он получился. На самом деле необязательно печь в разъемной форме. Прекрасно подходят керамические и из огнеупорного стекла, тогда даже бортики отдельно раскатывать не нужно, можно не доставать пирог и подавать на стол прямо так. Пирог хорошо отходит от любой поверхности.

Корж очень тонкий, кажется, что он будет ломаться под ножом, но все прекрасно режется, не твердый, рассыпчатый. Рикотта нежная, почти как суфле, груши ароматные, в меру сладкие и немного хрустящие. В общем – вкусно!

Приятного вам аппетита!

Автор: Виктория С.

Пирог с рикоттой и грушейПирог с рикоттой и грушей
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч 30 мин
  2. Количество порций:8
  3. Тип блюда:Мучные изделия
  4. Кухня:Итальянская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты