Меню


Супы

«Колючая» окрошка на минеральной воде с майонезом или на сметане

Окрошка на минералке с майонезом

Окрошка – традиционное блюдо славянских кухонь, которое отлично спасает в жару летом. Все знают, что это овощи (отваренные и сырые) и мясопродукты (колбаса, курица и т.д.), а заливается все это… традиционно, наверное, все-таки квасом. Второй по популярности «бульон» этого супа – кисломолочные продукты. А сегодня мы приготовим на минералке. В двух исполнениях с майонезом и на сметане.

Окрошка на минералке с майонезом – рецепт с пошаговыми фото и видео

Это мой самый любимый (впрочем, даже единственно любимый) рецепт окрошки. Ничто, как минералка, так не удаляет жажду в жаркую погоду. Колючие пузырьки минеральной воды просто созданы для этого супа. В отличии от классической сметаны мы добавляем майонез, в нем больше пикантности.
Что нам потребуется
  • минералка с газом – 750 мл;
  • картофель – 1-2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт;
  • редиска – 3-4 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • французская горчица – 1,5 ч.л.;
  • уксус – 3-6% — по вкусу;
  • майонез – 3 ч.л.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 15 мин.

Как приготовить окрошку на минералке с добавлением майонеза, горчицы и уксуса

  1. Нам нужно будет заранее отварить картофель в мундире и яйца вкрутую. Полностью остудить и очистить.
  2. Затем нарезаем. Картофель и колбасу – кубиком.
  3. Редиску – тонкими полукружьями.
  4. Огурец трем на крупной терке.
  5. Яйца просто рубим мелко ножиком.
  6. Лук нарезаем колечками, а укроп с петрушкой тоже мелко рубим ножом.
  7. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Теперь очень важный, на мой взгляд, нюанс. Сразу заливать окрошку минералкой не то, что не стОит, а нельзя. Смотрите, весь смысл использования газированной минеральной воды состоит в ее пузырьках. Поэтому, если вы готовите не на 1 раз, или делаете это заранее, за какое-то время до обеда, то оставьте нарезку в холодильнике, а воду там же в бутылке.
  8. Потом, когда придет время обедать. Разложите смесь для окрошки по тарелкам, положите в каждую по 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. майонеза, посолите по вкусу, только тогда откройте бутылку и налейте минералку прямо в тарелки.
  9. Теперь добавьте уксус по своему вкусу, перемешайте и быстренько за стол, пока газировка не выдохлась.

 

Вкусовое наслаждение ганатировано! Представьте себе, холодная с колючими пузырками, в меру кисленькая, пикантная и, главное, о-с-в-е-ж-а-ю-щ-а-я окрошка на минералке с майонезом – это то, что нужно в летнюю жару.

Автор: Виктория С.

Окрошка на минералке и сметане – еще один рецепт для освежения

Что может быть лучше холодной окрошки в жаркий летний день? Это блюдо всегда неизменно пользуется большой популярностью. Каждая хозяйка готовит его по-своему проверенному рецепту. Предлагаю вам рецепт окрошки, которая заправляется сметаной и заливается газированной минеральной водой. Набор продуктов простой, доступный и допускает импровизации. В рецепте используются два вида варёной колбасы, которую можно заменить на отварное мясо. Состав, пропорции и количество свежих ароматных трав можно выбирать по своему вкусу.
Ингредиенты
  • картофель – 1 — 2 шт.;
  • яйцо – 2 – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • колбаса (2 вида) – 180 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • лук зеленый – 20 г;
  • минеральная вода – 1 л;
  • сметана – 250 г;
  • горчица (зерновая) – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Количество: 4-5 порций

Время приготовления: 35 мин. + 2 часа на охлаждение

Как готовится окрошка на минеральной воде и сметане

  1. Яйца и картофель лучше отварить и остудить заранее. Огурец промыть в проточной воде, нарезать мелкими кубиками. Аналогично измельчить отварной картофель и колбасу.
  2. Яйца очистить. Один желток смешать с горчицей. Белок и остальные яйца нарезать мелко ножом.
  3. Лук и укроп промыть проточной воде, обсушить на полотенце. Измельчить зелень.
  4. Подготовленные компоненты выложить в просторную миску. Посолить, поперчить, добавить горчично-желточный соус и сметану. Мне нравится, когда сметана не жирная. Процентов 10% сметаны будет вполне достаточно для легкого летнего супа.
  5. Перемешать содержимое миски.
  6. Влить холодную минеральную воду. Оставить окрошку для настаивания в холодильнике на пару часов.

Подать блюдо к столу.

Автор: Наталья Комарова

Приятного аппетита!

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:15 мин
  2. Количество порций:3
  3. Тип блюда:Суп
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Капуста "Провансаль" быстрого приготовления
  • Маринованная капуста на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты