«Колючая» окрошка на минеральной воде с майонезом или на сметане
Окрошка – традиционное блюдо славянских кухонь, которое отлично спасает в жару летом. Все знают, что это овощи (отваренные и сырые) и мясопродукты (колбаса, курица и т.д.), а заливается все это… традиционно, наверное, все-таки квасом. Второй по популярности «бульон» этого супа – кисломолочные продукты. А сегодня мы приготовим на минералке. В двух исполнениях с майонезом и на сметане.
Окрошка на минералке с майонезом – рецепт с пошаговыми фото и видео
- минералка с газом – 750 мл;
- картофель – 1-2 шт.;
- свежий огурец – 1 шт;
- редиска – 3-4 шт.;
- колбаса – 200 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- французская горчица – 1,5 ч.л.;
- уксус – 3-6% — по вкусу;
- майонез – 3 ч.л.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 15 мин.
Как приготовить окрошку на минералке с добавлением майонеза, горчицы и уксуса
- Нам нужно будет заранее отварить картофель в мундире и яйца вкрутую. Полностью остудить и очистить.
- Затем нарезаем. Картофель и колбасу – кубиком.
- Редиску – тонкими полукружьями.
- Огурец трем на крупной терке.
- Яйца просто рубим мелко ножиком.
- Лук нарезаем колечками, а укроп с петрушкой тоже мелко рубим ножом.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Теперь очень важный, на мой взгляд, нюанс. Сразу заливать окрошку минералкой не то, что не стОит, а нельзя. Смотрите, весь смысл использования газированной минеральной воды состоит в ее пузырьках. Поэтому, если вы готовите не на 1 раз, или делаете это заранее, за какое-то время до обеда, то оставьте нарезку в холодильнике, а воду там же в бутылке.
- Потом, когда придет время обедать. Разложите смесь для окрошки по тарелкам, положите в каждую по 0,5 ч.л. горчицы, 1 ч.л. майонеза, посолите по вкусу, только тогда откройте бутылку и налейте минералку прямо в тарелки.
- Теперь добавьте уксус по своему вкусу, перемешайте и быстренько за стол, пока газировка не выдохлась.
Вкусовое наслаждение ганатировано! Представьте себе, холодная с колючими пузырками, в меру кисленькая, пикантная и, главное, о-с-в-е-ж-а-ю-щ-а-я окрошка на минералке с майонезом – это то, что нужно в летнюю жару.
Автор: Виктория С.
Окрошка на минералке и сметане – еще один рецепт для освежения
- картофель – 1 — 2 шт.;
- яйцо – 2 – 3 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- колбаса (2 вида) – 180 г;
- укроп – 1 пучок;
- лук зеленый – 20 г;
- минеральная вода – 1 л;
- сметана – 250 г;
- горчица (зерновая) – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 4-5 порций
Время приготовления: 35 мин. + 2 часа на охлаждение
Как готовится окрошка на минеральной воде и сметане
- Яйца и картофель лучше отварить и остудить заранее. Огурец промыть в проточной воде, нарезать мелкими кубиками. Аналогично измельчить отварной картофель и колбасу.
- Яйца очистить. Один желток смешать с горчицей. Белок и остальные яйца нарезать мелко ножом.
- Лук и укроп промыть проточной воде, обсушить на полотенце. Измельчить зелень.
- Подготовленные компоненты выложить в просторную миску. Посолить, поперчить, добавить горчично-желточный соус и сметану. Мне нравится, когда сметана не жирная. Процентов 10% сметаны будет вполне достаточно для легкого летнего супа.
- Перемешать содержимое миски.
- Влить холодную минеральную воду. Оставить окрошку для настаивания в холодильнике на пару часов.
Подать блюдо к столу.
Автор: Наталья Комарова
Приятного аппетита!
- Время приготовления:15 мин
- Количество порций:3
- Тип блюда:Суп
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!