Меню

Клубничная пастила — два варианта, два рецепта

пастила из клубники в домашних условиях

Пастила — это блюдо русской кухни. Но она может быть двух абсолютно не похожих друг на друга вариациях. Первый — тонкие пластины высушенного фруктового или ягодного пюре, а второй — воздушные толстенькие кусочки, состоящие из взбитых белков, сахарного сиропа и сока. Сегодня предлагаю вам два простых рецепта с пошаговыми фото, которые помогут приготовить оба этих варианта.

Пастила из клубники в духовке или в сушилке

По этому рецепту пастила получается больше похожей на сушеный джем из клубники, свернутый в трубочку. Идеально для приготовления десерта использовать специальную сушилку для овощей и фруктов. Но справится с поставленной задачей только мощный аппарат, как правило, предполагающий такую функцию. Он есть далеко не у всех. У меня, например, нет, но это не значит, что можно отказаться от готовки пастилы. Отлично подходит и обычная духовка и как это сделать я покажу в рецепте ниже.

Ингредиенты:

  • 200 грамм клубники;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Как приготовить клубничную пастилу в духовке

  1. Вообще, сахарная пудра в пастилу добавляется по вкусу. В списке ингредиентов указано примерное количество. Ведь те, кто готовит впервые, не знают пропорций.
  2. Клубнику переберем и выбросим испорченные ягоды. Очистим от хвостиков и промоем прохладной водой. Удобнее всего мыть ягоды используя дуршлаг или сито. Оставим минут на 10, чтобы стекла вода.
  3. Ягоды нужно превратить в пюре. Сделаем это при помощи блендера, заранее позаботившись о том, чтобы не забрызгать кухню ягодным соком.
  4. Процедим через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусочков ягод и семян.
  5. Просеем сахарную пудру. Сеять нужно для того, чтобы избежать попадания кристалликов сахара. Не добавляйте всю пудру сразу. Нужно пробовать на вкус.
  6. Остаётся высушить клубничное пюре, чтобы получилась пастила. Можно сушить на солнце, при помощи электросушилки для овощей и фруктов, а также в духовке. На солнце сушить долго, да и в воздухе летает пыль, насекомые, что испортит пастилу. Можно закрыть противень с пастилой тканью, это минимизирует попадание пыли. Самый простой и удобный способ – приготовление в духовке. Можно использовать сразу несколько противней, если хотите заготовить пастилу впрок. Если вы, как и я, решили приготовить небольшое количество, пергамент не используйте. Гораздо практичнее взять силиконовый коврик.
  7. Выливаем на пекарскую бумагу, либо силиконовый коврик пюре. Слой не толще половины сантиметра.
  8. Духовку разогреваем до 50 градусов и включаем конвекцию, если в вашей модели она предусмотрена. Если нет, увеличим температуру на 10-20 градусов и приоткроем дверку. Оставляем пастилу сушиться на 3 часа. В духовку можно не заглядывать. Возможно, что времени понадобится больше. Но спустя 3 часа проверим готовность. Подденем край пласта. Он должен подняться целиком и быть упругим. Ещё один признак готовности – пастила не липнет к рукам.
  9. Снимаем пласт с силиконового коврика, либо с пекарской бумаги и нарезаем полосками примерно 5 сантиметров шириной. Очень удобно резать ножом для пиццы.
  10. Скручиваем нарезанную пастилу из клубники в трубочки. И, если она будет разворачиваться, скрепите нитками.
  11. Но учтите, что со временем скрученная пастила слипается, поэтому обязательно используйте пергаментную бумагу и режьте на полоски вместе с ней, если заготавливаете лакомство впрок. Перед употреблением полоски пекарской бумаги легко снимаются. Хранить ее надо в стеклянной плотно закрытой посуде в тёмном прохладном месте.

Пастила из клубники с желатином

Эта пастила получается более воздушной, да и на вкус совершенно другая. Предполагаю, что этот рецепт происходит от знаменитой белёвской яблочной пастилы. Но он, конечно, упрощен, да и готовим мы не из яблок, а из клубники. Для заготовок на зиму этот способ не годится. Хранить долго такую пастилу нельзя. Правда, этого и не случится. Улетает в один момент.

Что нам надо:

  • свежая клубника — 100гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • натуральный мёд — 50гр;
  • яичные белки (яйца куриные 1 сорт) — 3шт;
  • вода — 100мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2ст.л.;
  • пакетик желатина (11 грамм) или 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для обвалки – по желанию.

Как сделать клубничную пастилу с желатином и белками

  1. Тщательно промоем клубнику и уберем хвостики. Дадим воде стечь. Разомнем ягоды вилкой.
  2. Из лимона выжмем сок. Обратите внимание, чтобы не было косточек. В маленькую емкость перельем 2 столовых ложки.
  3. Зальем желатин 3 столовыми ложками холодной воды и размешаем. Оставим на час для набухания.
  4. Набухший желатин нагреем на водяной бане, на очень медленном огне или в микроволновке. В итоге все крупинки должны раствориться. Жидкий желатин выливаем в размятые ягоды, добавляем лимонный сок.
  5. Перемешиваем и процеживаем через сито.
  6. Белки взбиваем в крепкую пену со столовой ложкой сахара.
  7. В сотейнике вскипятим воду. Убавим газ на минимум, добавим сахар, мед и прокипятим в течение пяти минут, помешивая.
  8. Во взбитые белки, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп.
  9. Добавляем клубничную массу и выключаем миксер, когда все перемешается.
  10. Форму застелем пищевой пленкой, оставив снаружи края, и выложим массу, разравнивая поверхность.
  11. Сверху накроем вторым слоем пленки, чтобы избежать заветривания.
  12. Ставим в холодильник на 12 часов. Температура +3-+5 градусов.
  13. После полного застывания, достаем форму, верхнюю пленку снимаем, переворачиваем форму на плоскую тарелку и достаем пастилу, снимаем оставшуюся пленку.
  14. Нарезаем кусочками и обваливаем в сахарной пудре по желанию.

Приготовить совсем не сложно. Используя эти два рецепта, можно готовить вкусную пастилу в домашних условиях и абсолютно без химии.

пастила из клубники в домашних условияхпастила из клубники в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты