Меню


Закуски, Новогодние закуски, Холодные закуски

Картофельные профитроли с начинкой из… селедки под шубой

Профитроли с селедкой под шубой

Существует масса вариантов салатов и закусок на тему сельди под шубой. Попробуйте и мой вариант – профитроли. Это небольшие воздушные булочки из заварного картофельного теста, начиненные всем тем, что мы привыкли класть в классический салат.

Что вам потребуется
  • сельдь (филе) – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 80 г;
  • яйца – 2-4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • майонез.

Количество: 14 штук

Температура и время выпекания 200°С 20 минут, затем 180°С еще 20 минут

Как сделать тесто и испечь профитроли, а затем начинить их селедкой под шубой

 

  1. Беру 1 небольшую картофелину, заливаю водой и ставлю ее вариться. Для варки лучше сразу взять небольшой сотейник или кастрюльку с толстым дном, чтобы потом в ней продолжить делать тесто.
  2. Как закипит, подсаливаю и варю до полной готовности. Воду сливаю, но не выливаю. Мне она еще понадобится.
  3. Картофель пробиваю до состояния пюре погружным блендером. Можно размять вручную, но важно, чтобы пюре получилось максимально однородным без комочков.
  4. Теперь беру весы и отмеряю 50 г пюре. Остальное не нужно. Добавляю 50 г сливочного масла и вливаю 85 г картофельного отвара.
  5. Возвращаю сотейник на плиту и жду, когда масло сначала растает, а потом смесь закипит. Помешиваю. Лучше всего сейчас взять деревянную лопатку.
  6. Насыпаю в смесь 80 г муки, огонь убавляю до минимального. Непрерывно помешивая, завариваю картофельное тесто до тех пор, пока оно не соберется в гладкий ком, а на дне не начнет оставаться небольшой налет, как будто тесто уже хочет пригореть. Если вы готовили классическое заварное тесто, то здесь все точно также. Происходит это процесс очень быстро.
  7. Снимаю тесто в плиты и начинаю добавлять яйца. По одному, перемешивая уже миксером. Это очень важный момент! Нужно получить определенную консистенцию теста. Поэтому первые два яйца добавляю целиком и по одному, взбивая после каждого. А третье я заранее разделила на белок и желток. Сначала добавляю желток и смотрю дальше. Если нужно еще, то уже буквально по чайной ложечке за раз добавляю белок. Я его предварительно взболтала вилкой для удобства.
  8. Тесто должно получиться гладким, густоты, но текучим.
  9. Проверить консистенцию можно так: зацепите лопаткой часть теста и посмотрите, как оно стекает. Должно медленно и после того, как оно упадет обратно, на лопатке должен оставаться треугольный язычок. Тесто готово! Можно отсаживать профитроли.
  10. Перекладываю его в кондитерский мешочек с насадкой «звезда». Можно воспользоваться обычным пакетиком, отрезать у него кончик примерно 1 см в диаметре и отсаживать так. Отсаживаю на выстеленный пергаментом противень. Диаметр заготовок около 3-3,5 см. Всего получается 14 профитролей.
  11. Ставлю их в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаю 20 минут. Затем температуру убавляю до 180 градусов и пеку еще 20 минут.
    Готовые профитроли должны получиться темно-золотистого, почти коричневого цвета. Они должны быть крепкими. Если светлые, допеките еще, иначе, остыв, они станут слишком мягкими и не будут держать форму.
  12. Теперь, пока профитроли остывают, готовлю начинку для них. Мелко нарезаю одну небольшую луковицу. Можно даже дополнительно порубить ее ножом помельче.
  13. Отваренную свеклу я уже натерла на мелкой терке. Для 14 профитролей мне достаточно 200 г. Добавляю в нее столько же отваренной и натертой на мелкой терке моркови. Теперь лук. Солю, заправляю майонезом и перемешиваю.
  14. Филе сельди для этой закуски нарезаю ломтиками толщиной около 1 см.
  15. Когда профитроли полностью остынут, надрезаю у них макушку, но не до конца, а чтобы получилась как крышечку у шкатулки.
  16. Внутри они полые. Заполняю их салатом при помощи чайной ложечки.
  17. На овощи кладу кусочки селедки и закрываю крышечку.
  18. Теперь немного зелени и профитроли с начинкой в стиле сельди под шубой готовы. В них есть абсолютно все ингредиенты, что и в традиционном салате.

 

Профитроли очень хорошо и долго держат форму. Их спокойно можно испечь накануне и оставить при комнатной температуре, накрыв полотенцем. А начинить можно за пару часов до подачи на стол. Они не размокнут. Да, они и не размокают. Просто со временем становятся мягче. Но вечер на столе выдержат достойно.

Да, и это о-о-очень вкусно!

Автор: Виктория С.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:10
  3. Тип блюда:Закуски
  4. Кухня:Авторская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты