Картофельные профитроли с начинкой из… селедки под шубой
Существует масса вариантов салатов и закусок на тему сельди под шубой. Попробуйте и мой вариант – профитроли. Это небольшие воздушные булочки из заварного картофельного теста, начиненные всем тем, что мы привыкли класть в классический салат.
Что вам потребуется
- сельдь (филе) – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- свекла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 80 г;
- яйца – 2-4 шт.;
- соль – по вкусу;
- майонез.
Количество: 14 штук
Температура и время выпекания 200°С 20 минут, затем 180°С еще 20 минут
Как сделать тесто и испечь профитроли, а затем начинить их селедкой под шубой
- Беру 1 небольшую картофелину, заливаю водой и ставлю ее вариться. Для варки лучше сразу взять небольшой сотейник или кастрюльку с толстым дном, чтобы потом в ней продолжить делать тесто.
- Как закипит, подсаливаю и варю до полной готовности. Воду сливаю, но не выливаю. Мне она еще понадобится.
- Картофель пробиваю до состояния пюре погружным блендером. Можно размять вручную, но важно, чтобы пюре получилось максимально однородным без комочков.
- Теперь беру весы и отмеряю 50 г пюре. Остальное не нужно. Добавляю 50 г сливочного масла и вливаю 85 г картофельного отвара.
- Возвращаю сотейник на плиту и жду, когда масло сначала растает, а потом смесь закипит. Помешиваю. Лучше всего сейчас взять деревянную лопатку.
- Насыпаю в смесь 80 г муки, огонь убавляю до минимального. Непрерывно помешивая, завариваю картофельное тесто до тех пор, пока оно не соберется в гладкий ком, а на дне не начнет оставаться небольшой налет, как будто тесто уже хочет пригореть. Если вы готовили классическое заварное тесто, то здесь все точно также. Происходит это процесс очень быстро.
- Снимаю тесто в плиты и начинаю добавлять яйца. По одному, перемешивая уже миксером. Это очень важный момент! Нужно получить определенную консистенцию теста. Поэтому первые два яйца добавляю целиком и по одному, взбивая после каждого. А третье я заранее разделила на белок и желток. Сначала добавляю желток и смотрю дальше. Если нужно еще, то уже буквально по чайной ложечке за раз добавляю белок. Я его предварительно взболтала вилкой для удобства.
- Тесто должно получиться гладким, густоты, но текучим.
- Проверить консистенцию можно так: зацепите лопаткой часть теста и посмотрите, как оно стекает. Должно медленно и после того, как оно упадет обратно, на лопатке должен оставаться треугольный язычок. Тесто готово! Можно отсаживать профитроли.
- Перекладываю его в кондитерский мешочек с насадкой «звезда». Можно воспользоваться обычным пакетиком, отрезать у него кончик примерно 1 см в диаметре и отсаживать так. Отсаживаю на выстеленный пергаментом противень. Диаметр заготовок около 3-3,5 см. Всего получается 14 профитролей.
- Ставлю их в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаю 20 минут. Затем температуру убавляю до 180 градусов и пеку еще 20 минут. Готовые профитроли должны получиться темно-золотистого, почти коричневого цвета. Они должны быть крепкими. Если светлые, допеките еще, иначе, остыв, они станут слишком мягкими и не будут держать форму.
- Теперь, пока профитроли остывают, готовлю начинку для них. Мелко нарезаю одну небольшую луковицу. Можно даже дополнительно порубить ее ножом помельче.
- Отваренную свеклу я уже натерла на мелкой терке. Для 14 профитролей мне достаточно 200 г. Добавляю в нее столько же отваренной и натертой на мелкой терке моркови. Теперь лук. Солю, заправляю майонезом и перемешиваю.
- Филе сельди для этой закуски нарезаю ломтиками толщиной около 1 см.
- Когда профитроли полностью остынут, надрезаю у них макушку, но не до конца, а чтобы получилась как крышечку у шкатулки.
- Внутри они полые. Заполняю их салатом при помощи чайной ложечки.
- На овощи кладу кусочки селедки и закрываю крышечку.
- Теперь немного зелени и профитроли с начинкой в стиле сельди под шубой готовы. В них есть абсолютно все ингредиенты, что и в традиционном салате.
Профитроли очень хорошо и долго держат форму. Их спокойно можно испечь накануне и оставить при комнатной температуре, накрыв полотенцем. А начинить можно за пару часов до подачи на стол. Они не размокнут. Да, они и не размокают. Просто со временем становятся мягче. Но вечер на столе выдержат достойно.
Да, и это о-о-очень вкусно!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:Закуски
- Кухня:Авторская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!