Капустная запеканка с яичной заливкой под сыром
Очень простое, но вкусное блюдо на каждый день. Его можно готовить по желанию на обед, ужин, или даже на завтрак. Все, что для него нужно – белокочанная капуста, яйца и сыр.
Что вам потребуется
- лук – 1 шт.;
- морковь – 80 г;
- капуста – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- специи – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп, петрушка – несколько веточек;
- сыр – 70 г;
- растительное масло.
Количество: 4-5 порций
Как из капусты приготовить запеканку с яйцами и сыром
- Одну луковицу нарезаю кубиком среднего размера. Луковица у меня довольно крупная.
- Морковку натираю на крупной терке. Моркови беру примерно 80 г.
- В сковороду наливаю растительное масло. Нагреваю его. Выкладываю лук и морковь.
- Обжариваю, помешивая, до мягкости овощей.
- Тем временем шинкую капусту. Капусты беру около 300 г. Такого количества мне хватит примерно на 4-5 порций. Шинкую нее слишком тонкой и не длинной соломкой.
- Добавляю капусту в сковороду к луку с морковью в 3 приема. После каждого перемешиваю и жду 2-3 минуты, пока капуста не начнет становиться мягче и занимать меньше места в сковороде. Потом добавляю следующую порцию.
- Когда добавлю всю капусту, солю и перчу по вкусу. Можно добавить каких-нибудь специй. У меня здесь универсальная приправа из сушеных, измельченных овощей и зелени. Дальше тушу на умеренном огне, периодически перемешивая, под крышкой.
- А пока рублю немного зелени. Буквально по паре веточек укропа и петрушки.
- Капусту нужно тушить до готовности. Когда она станет мягкой, снимаю сковороду с плиты. Даю капусте немного остыть.
- Разбиваю в миску 3 яйца.
- Немного их солю и взбалтываю венчиком. Перекладываю капусту к яйцам и смешиваю с ними.
- Кладу 1 ст.л. муки и рубленную зелень. Немного зелени оставляю на потом.
- В последний раз хорошо перемешиваю.
- Форму для запекания смазываю небольшим количеством растительного масла. Затем перекладываю в нее капусту. Распределяю по форме ровным слоем. Размер моей формы 26 см. Ставлю в предварительно нагретую до 180°С духовку на 20 минут.
- Пока капуста запекается, натираю на мелкой терке 70 г сыра.
- Достаю запеканку, посыпаю ее сыром. Возвращаю в духовку еще на 10 минут при той же температуре, чтобы сыр расплавился.
- Достаю и запеканка готова. Перед подачей посыпаю ее отложенной зеленью.
Яйца в духовке запекутся, и тушеная капуста превращается в запеканку, которую можно спокойно нарезать ножом на порции. Порционные кусочки хорошо держат форму, не разваливаются. Но при этом остаются мягкими и сочными.
Это очень простое, не дорогое блюдо. Причем такое универсальное, что его можно готовить хоть на обед, хоть на ужин или даже на завтрак. Можно сделать с вечера и утром просто разогреть.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячие блюда
- Кухня:Русская
-
Пищевая ценность на 100 г:
100 ккал (пока не определено) - Автор:Редактор сайта
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!