Меню


Вторые блюда, Горячие мясные блюда

Как вкусно потушить говядину с грибами — ловите рецепт

тушеная говядина с грибами

Говядина, тушеная с грибами – сытное второе блюдо для домашнего обеда или праздничного стола. Особенность рецепта – быстрая обжарка до румяной корочки на сильном огне с последующим томлением при слабом нагреве. Сначала говядину хорошо обжаривают, «запирают» внутри все соки, а затем тушат с добавлением воды или бульона почти до готовности. Для говядины, тушеной с грибами можно взять лесные плоды (боровики, белые, лисички, рыжики), так и шампиньоны или вешенки.

Что нам потребуется
  • говядина (нежирная мякоть) – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 4-5 ст. л;
  • горчица – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Количество: 4 порции.

Время приготовления: 60 мин.

Как приготовить тушеную говядину с добавлением грибов

 

  1. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем. Нарезаем небольшими кусочками, лучше, если они будут плоскими или нарезаны как для бефстроганова – так оно быстрее приготовится. Если нарезать более крупными кусочками, то времени на приготовление понадобится на порядок больше.
  2. Разогреваем в сковороде ложку масла. Выкладываем мясо, огонь делаем сильный. Не переворачивая, обжариваем говядину пока низ не подрумянится. Если сразу начать перемешивать, она даст сок, и в итоге получится не такой вкусной.
  3. Поджарив с одной стороны, перемешиваем говядину и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Доводить до готовности не стоит, оно дойдет при тушении.
  4. Наливаем в сковороду воду или бульон, закрываем мясо примерно наполовину. Солим, накрываем крышкой, и на самом медленном огне готовим 30-40 минут, до мягкости.
  5. Когда говядина будет почти готова, в отдельной сковороде обжарим лук и грибы. Луковицы нарезаем мелким кубиком, подрумяниваем до золотистого цвета. Грибы режем ломтиками, добавляем к луку. Перемешиваем и на небольшом огне жарим до готовности грибов (вся жидкость должна выпариться).
  6. К грибам с луком перекладываем тушеную говядину. Смешиваем, тушим еще 5-7 минут.
  7. Для сметанного соуса соединяем густую сметану и ложку острой горчицы.
  8. Выкладываем соус в сковороду с тушеной говядиной и грибами. Быстро перемешиваем, солим по вкусу, приправляем молотым черным перцем.
  9. Не накрывая крышкой, тушим мясо с грибами пять минут – дольше не держим, чтобы сметана не начала расслаиваться. Пробуем на соль/перец и снимаем с огня.

 

Подаем говядину, тушеную с грибами в сливочном соусе как основное блюдо, или с любым гарниром, свежими овощами, легким салатом и зеленью. Приятного аппетита!

Автор: Елена Литвиненко

Это пригодится

Для приготовления тушеной говядины можно использовать не сметану, а сливки. Вкус блюда получится еще более нежным и супер сливочным.

Вместо свежих грибов можно использовать сушеные, однако их количество следует уменьшить примерно в 2 раза. Аромат таких плодов более агрессивный, и если их будет много, вкуса мяса вы просто не почувствуете. Сушеные грибы предварительно замачивают в воде или молоке (второй вариант смягчит яркий вкус) на 2 часа, а затем тщательно промывают и нарезают на более мелкие кусочки.

В качестве альтернативы говядине можно взять любое другое мясо: птицу, свинину, баранину. Конечно, время тушения в случае использования курицы, индейки или свинины следует сократить — они дойдут до готовности быстрее.

Использовать какие-либо специи, кроме соли и перца не стоит — они перебьют нежный вкус основных ингредиентов.

Готовить блюдо можно с помощью мультиварки — процесс остается идентичным, а время может немного варьироваться. Ориентируйтесь по мягкости продуктов.

К говядине и грибам можно добавить любые овощи, например, морковь, болгарский перец, замороженные смеси из кукурузы, горошка, стручковой фасоли, кабачки, картофель. Это сделает угощение еще сытнее, питательнее и вкуснее.

тушеная говядина с грибамитушеная говядина с грибами
Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
  1. Время приготовления:1 ч
  2. Количество порций:4
  3. Тип блюда:Горячие блюда
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    100 ккал (пока не определено)
Мы в социальных сетях
Что еще приготовить
  • Щи со свежей капустой на зиму в банках
  • Рыба по-французски в духовке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты