Меню

Как правильно приготовить классический бисквит

бисквит классический в духовке рецепт

Пышный, мягкий, пористый бисквит – это уже 90% успеха любого вкусного торта. Если уж вы решили печь бисквит с его классическом исполнении, то наберитесь терпения и выделите для этого достаточно времени и соблюдайте определенные условия.

Правила приготовления бисквита

  1. Проверенный рецепт с пошаговыми фото, на которых видно, что автор готовил бисквит сам, в домашних условиях.
  2. Никакой спешки и суеты.
  3. Только духовка, никакой мультиварки.
  4. Нет разрыхлителям и соде. Наш бисквит поднимется за счет взбитых яиц.
  5. Внимательно прочитайте рецепт ДО начала готовки и держите его под рукой во время готовки.
  6. Уверенность в своей духовке и знание ее температурного режима.

Если вы ответили «да» на эти пункты, то будем переходить к самому рецепту и делать все пошагово. На остальных нюансы я постараюсь максимально подробно в описании процесса приготовления.

Бисквит — рецепт классический в духовке в домашних условиях

Кроме ингредиентов – продуктов, список которых я напишу ниже, вам нужно приготовить разъемную форму с антипригарным покрытием диаметром 22-24 сантиметра, бумагу для выпечки, сито, силиконовую (в крайнем случае деревянную) лопатку и миксер.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 стакан (160гр.);
  • сахар – 1 стакан (240гр.);
  • сливочное масло – 30гр.

Если хотите приготовить ванильный бисквит добавьте 1 ч.л. ванильного экстракта; при наличии ванильного сахара пропорция такая: 2/3 стакана (160гр.) обычного 1/3 стакана (80гр.) ванильного.

Для приготовления шоколадного бисквита добавьте 1/4 стакана (40гр.) какао и уменьшите количество муки до 3/4 стакана (120гр.).

Как приготовить бисквит для торта

  1. Сначала нужно подготовить все продукты. Яйца нам нужны комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника заранее. Теплый лучше взбиваются, а нам это важно.
  2. Готовим форму.
  3. Дни выстилаем бумагой для выпечки. Делаем это так: отрезаем от рулона пергамента кусок, накладываем его на дно, сверху устанавливаем борта, защелкиваем, а торчащие наружу лишние края бумаги срезаем.
  4. Берем небольшой кусочек мягкого сливочного масла и тщательно промазываем форму внутри – дно по бумаге, и борта. Затем посыпаем небольшим количеством муки, встряхивая при этом, чтобы мука равномерно прилипла к маслу. Затем переворачиваем форму над мойкой, чтобы высыпалась лишняя мука. Так у нас все форма для выпекания покроется смесью муки и масла равномерно.
  5. В это время уже можно включить духовку и выставить на ней температуру 170°С. Путь пока нагревается. Лучше ели она постоит и подождет нас нагретая, чем если мы, приготовив тесто для бисквита, будем ждать ее.
  6. Берем большую миску и просеиваем в нее все муку, соль (и какао для шоколадного варианта). Если в некоторых случаях можно схалтурить и не просеивать муку, то здесь этот номер не пройдет. Мука должна быть воздушной, это одно из условий пышного бисквита.
  7. В две другие чистые и сухие миски разделяем яичные белки и желтки. Взбивать их будем отдельно друг от друга. Сначала желтки, в которые добавляем половину сахара. Взбиваем миксером на большой скорости. Смесь должна побелеть, увеличиться в объеме и несколько загустеть. В эту смесь добавляем ваниль, если используем.
  8. Переходим к первой важной части – белкам. Классический бисквит не предполагает использование никакого разрыхлителя или соды. Он увеличится в размерах при выпекании, станет мягким и воздушным за счет яиц. Взбиваем их так же миксером. Я ранее специально подчеркнула, что емкость должна быть чистой и сухой. Если в белки попадет вода, какая-нибудь крошка или даже чуть-чуть желтка, они не собьются. Сначала включаем миксер на низкую скорость, ждем появления крупных пузырей (примерно 1 минуту), бросаем щепотку соли (она способствует сбиванию). Увеличиваем скорость и продолжаем взбивать в течение 2-3 минут пока белки не превратятся в устойчивую однородную пену. Скорость снова немного уменьшаем и начинаем добавлять сахар. Насыпаем его частыми по 2 столовые ложки через каждые 10-15 секунд. После добавления последней порции взбиваем еще 2 минуты и отключаем миксер. Смесь будет густой, белой и объемной. Если вы перевернете емкость вверх дном, то белки не вывалятся из нее. Значит все сделано правильно.
  9. Вторая важная часть – добавить муку и желтки так, чтобы не уронить белки. Для этого нам и понадобится силиконовая лопатка. Она мягкая и перемешивать тоже будет мягко. Если ее нет, то тогда лучше взять не стальную ложки, а деревянную лопаточку. Начнем с желтков. Если опыт приготовления бисквитного теста у вас не большой, то лучше добавлять белки в желтки. При определенном опыте можно и наоборот. Добавляем часть белков в желтки, примерно 1/3 часть. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Движения при этом должны быть не горизонтальными круговыми, как мы всегда размешиваем сахар в чае, а круговыми снизу вверх – вы как будто оборачиваете желтками белки. Затем кладем 2 часть и 3 часть белков, также осторожно.
  10. Теперь мука. Принцип добавления точно такой же – частями, обычно за 4 приема. Осторожно перемешивая снизу вверх.
  11. Готовое тесто перекладываем в форму. Поверхность разглаживаем лопаткой. Опять же без резких движений.
  12. Ставим в нагревшуюся духовку. Первые 20 минут дверцу не открываем. Через 20 минут уже можно открыть и потрогать поверхность бисквита. Корж должен пружинить. Берем зубочистку и протыкаем его в центре. Если она сухая и даже без крошек – бисквит готов, можно вынимать. Если сырая, закрываем дверцу и продолжаем печь еще 10 минут. Обычно на выпекание бисквита уходит не более 30 минут. Если верх начнет пригорать, а внутри тесто останется сырым, можно накрыть форму фольгой.
  13. Вынимаем из духовки и оставляем сначала остывать в форме в течение 15 минут. Затем берем нож с тонким лезвием и проводим им между бисквитом и бортами формы. Отщелкиваем защелку, убираем борта. Накрываем сверху корж плоской тарелкой и переворачиваем. Убираем дно формы и пекарскую бумагу. Если вдруг она прилипла, берем кисточку смоченную в воде и увлажняем бумагу. Так она хорошо отойдет не повредив бисквит.
  14. Вот в результате всех этих манипуляций мы получаем высокий и пышный бисквит – заготовку для коржей торта. Чтобы получить торт из двух или трех коржей. Его нужно разрезать. Но делать это можно только через 8 часов после выпекания. А значит остужаем бисквит до комнатной температуры, а затем накрываем кухонным хлопковым полотенцем и оставляем выстаиваться прямо на столе.бисквит классический в духовке рецепт

На у дальше только ваша фантазия, вкусный крем и крепкий чай.

Приятного аппетита!

бисквит классический в духовке рецептбисквит классический в духовке рецепт
Комментариев к статье: 4
  1. Катерина

    Хочу попробовать испечь бисквит по всем правилам. А как потом лучше резать на коржи?

    Ответить
    1. Марина

      В хозяйственных отделах продают специальные приспособления для резки бисквитов на коржи. Недорого.

      Ответить
      1. Элла

        У меня есть такое. Лежит без дела. Пробовала им резать не удобно. Вернулась к ножу.
        Автору- спасибо за подробную инструкцию. Очень доходчиво!

        Ответить
    2. Марина

      Ножом!!!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты